Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

29.03.2019 10:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 22.03.2019 г.

Что ещё нужно, чтобы достойно встретить старость?

Автор: Николай Анисимов

Глава заинтересовал комарихинцев заявлением о возможно скорой газификации деревни

Глава Васильевского сельского поселения Л.Н. Едзиева закончила проведение отчётов перед населением. Во вторник на прошлой неделе последнее из отчётных мероприятий на этой территории состоялось в деревне Комарихе.

Комариха. Тихий тупичок в пяти километрах от региональной трассы, находящийся практически на одинаковом расстоянии от районного и краевого центров. Когда-то давно Комариха была подсобным хозяйством одного из крупнейших промышленных предприятий Перми – машиностроительного завода им. Ленина. Завод не жалел средств на развитие инфраструктуры собственного «огорода» – закупал технику, строил фермы, хранилища, склады, дома и коттеджи для работников, общежитие для «брошенных на периферию» сотрудников. Остатки роскоши, которая даже и не снилась в советскую эпоху ильинским колхозам и совхозам, до сих пор ещё кое-где видны. После краха социализма всё это попало в частные руки и с тех пор продаётся и перепродаётся, не находя применения по своему прямому назначению.

Глава сельского поселения Л.Н. Едзиева в своей должности всего какой-то год, но это её второй отчёт, поэтому определённый опыт есть, и это чувствовалось по чётко структурированному докладу. Вопросов у жителей деревни он не вызвал. Вкратце передадим его содержание.

Как и везде в районе (да что в районе – по всей России), в поселении сокращается численность населения. На 1 января этого года она составила 1625 человек, это на 32 человека меньше, чем на 1 января прошлого года. В 2017 году родились 10 детей, умерли 24 человека, в прошлом году ситуация немного выровнялась: родились 16, умерли 17 человек. Но даже при таких показателях вымирания населения не избежать.

Экономическую основу муниципального образования составляют ИП, ООО «Вознесенское» и десяток официально зарегистрированных ЛПХ. Падает количество скота: на 1 января в хозяйствах насчитывалось 239 коров, 74 свиньи, около двух сотен овец и коз, птицы около тысячи.

Почти не изменились показатели бюджета. Его фактическое исполнение за год составило 9,7 млн рублей. Около 38 процентов бюджета было сформировано по программному принципу: средства шли на развитие культуры и обеспечение пожарной безопасности.

Кстати, собственные доходы бюджета составляют в поселении более 30 процентов – неплохой показатель. Более того, поселению удалось привлечь дополнительные средства из краевого бюджета на приведение в нормативное состояние домов культуры в сумме 65 тыс. рублей, ещё в сумме 155 тыс. рублей по проектам «ЛУКОЙЛ», ещё 87 тыс. рублей по линии соцзащиты. Средства пошли на ремонт пола в комарихинском клубе, проведение мероприятий, уроков, пошив костюмов, организацию группы дневного пребывания и т.д.

В докладе, между прочим, прозвучала интересная цифра: 136 тыс. рублей в 2018 году было потрачено на проведение выборов депутатов Совета. Надо полагать, в дальнейшем эти средства будут сэкономлены, если краевой парламент одобрит законопроект об объединении поселений района и создании Ильинского городского округа. Не будут больше тратиться также средства на ремонт дороги до свалки и буртование мусора. В прошлом году, когда ещё не было известно о «мусорной реформе», из бюджета на это ушло более полумиллиона рублей.

Дорожный фонд поселения был сформирован в размере 1,2 млн рублей. Половина из этих средств была потрачена на содержание дорог, половина – на ремонт. Ещё 300 тыс. рублей пришлось выложить по решению судов на установку предупреждающих светофоров у Васильевской и Москвинской школ – столько же, сколько поселение в общей сложности потратило на решение вопросов ЖКХ (без свалки).

Деревня встречает объявлениями «Продаётся»

Всегда интересен в докладах глав раздел «Благоустройство». В Васильевском поселении на это было отпущено 555 тыс. рублей. Деньги пошли в основном на уличное освещение. Только приобретение электрооборудования обошлось казне в 444 тыс. рублей плюс оплата электроэнергии. И кроме этого свои средства вкладывали сами жители. Так, по словам главы, полностью за счёт жителей освещена д. Мухлыги. Частично электрооборудование приобретено жителями микрорайона новостройки в с. Васильевском. Инициативу жители проявляли и по другим направлениям: в Сержатах, например, своими силами обустроили ключик.

Почти полмиллиона потребовалось поселению на обеспечение пожарной безопасности. Из них 300 тыс. рублей пошли на организацию подворного обхода жителей и профилактический инструктаж. Больше 100 тыс. ушло на ремонт пожарных машин, 45 тыс. на обустройство пожводоёма в Москвиной и 9 тыс. на приобретение автономных пожарных извещателей для жилья многодетных семей – пожалуй, на наш взгляд, самое важное приобретение по программе пожарной безопасности.

Ну и остальные средства бюджета за исключением ещё какой-то мелочи пошли на культуру – важную составляющую в полномочиях сельского поселения. Так, на содержание Васильевского ДК и его структурных подразделений – сельских клубов, потрачено порядка 2,5 млн рублей, на Васильевскую библиотеку с отделами в Комарихе и Мартыновцах почти 773 тыс. рублей. Это не считая тех средств, которые учреждения «притянули» из других источников. Перечислить же нематериальные активы, которыми обладает и которые произвела за год васильевская культура, в рамках этой статьи нет никакой возможности. Скажем только, что в поселении работает 23 клубных формирования, из них четыре в Комарихе, столько же в Москвиной и три в Мартыновцах.

Хорошо поставлена в поселении работа по развитию массового спорта: среди поселений района Васильевское занимает по этому направлению второе место. Второе место в прошлом году васильевцы заняли и в спартакиаде поселений, получив в качестве поощрения 20 тыс. рублей на спортинвентарь. Успешно работают ветеранские организации в Васильевском (председатель Т.В. Жилкина) и Комарихе (А.В. Дозморова).

Для охраны общественного порядка в поселении создана ДНД в составе 10 человек. Между тем криминальная обстановка в поселении стабильная, если вообще можно так выразиться. За год участковым составлено 46 административных протоколов, зарегистрировано 11 преступлений, в основном краж. Два преступления пока не раскрыты.

Живой интерес жителей деревни вызвал доклад главы района А.И. Красноборова о работе за прошлый год и текущем состоянии дел в районе. В частности, можно считать сенсационным его заявление о том, что комарихинцы в скором времени могут получить газ: в «Газпроме» серьёзно обсуждается проект строительства новой газораспределительной станции в д. Романята и проведения нитки газопровода низкого давления в правобережную часть Добрянского района (Сенькино, Шемети и др.) через Комариху.

Жители задали главе несколько вопросов, в том числе касающихся преобразования района в городской округ, а по итогам отчёта признали работу главы поселения удовлетворительной.

– Дорога есть, автобусы регулярно ходят, магазины работают, дети устроены, – комментирует житьё-бытьё комарихинцев один из участников схода, пенсионер. – Ну а что ещё надо?

Даже не знаешь, как к этому относиться: с одной стороны – это ли не лучшая оценка работы местной власти, а с другой… выходит, прав был контрабандист Абдула?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71