Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

08.02.2019 09:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 25.01.2019 г.

Какую поддержку получит сельский пенсионер

Автор: Наталия СОРОКИНА

С 1 января реализованы поправки, предусматривающие дополнительную материальную поддержку для жителей села.

Какие льготы даёт сельский стаж?

Начиная с января, некоторые пенсионеры на селе будут получать пенсию в повышенном размере. Увеличение пенсии будет за счёт повышения на 25 процентов фиксированной выплаты, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности. В 2019 году эта сумма составит 1333,55 руб., независимо от размера пенсии. Для некоторых категорий пенсионеров, например, получающих пенсию по инвалидности III группы, добавка будет 666,77 руб. Не будет добавки к социальным пенсиям и пенсиям по случаю потери кормильца.

Кого ждёт повышение пенсии?

Для получения надбавки необходимо выполнить нескольких условий:

1. Пенсионер должен иметь не меньше 30 лет стажа на предприятиях, напрямую занимающихся сельским хозяйством. Списки должностей, профессий, производств и организаций, работа на которых даёт право на надбавку, утверждены Правительством РФ.

Например:

– члены колхозов, совхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств, работа в которых выполнялась на территории РФ до 1 января 1992 г., независимо от наименования профессии, специальности и занимаемой должности;

– если основной вид деятельности предприятия – животноводство, то такие должности, как тракторист, ветеринарный врач, водитель автомобиля, зоотехник однозначно попадают в сельскохозяйственный стаж;

– период ухода за детьми одного из родителей до полутора лет во время трудовой деятельности включается в стаж, но не более 6 лет в общей сложности;

– работники сельскохозяйственных предприятий в должности бухгалтера, юриста, секретаря, уборщика помещений и аналогичные право на такую выплату не имеют;

– не включаются в стаж периоды сельхозработ на территории иностранных государств.

С полным перечнем должностей можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ № 1440 от 29 ноября 2018 года.

2. Пенсионер должен проживать на селе. Даже имея 30 лет работы в сельском хозяйстве, пенсионер, проживая в городе, право на надбавку к пенсии иметь не будет.

3. Он должен быть неработающим пенсионером.

В случае переезда гражданина на новое место жительства за пределы сельской местности, а также поступления на работу, производится перерасчёт размера фиксированной выплаты, т.е. установленная надбавка за «сельский стаж» прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили указанные обстоятельства. Чтобы исключить переплату, которая будет взыскана с пенсионера, необходимо своевременно сообщать об этих фактах.

Если с 1 января 2019 года перерасчёт пенсии не был произведён, но пенсионер рассчитывает на увеличение, то он вправе самостоятельно в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчёта. Если обращение будет в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчёт будет проведён с доплатой за весь период с 1 января 2019 года. Если пенсионер обратится за перерасчётом после 31 декабря 2019 года, перерасчёт будет ему произведён с 1 числа месяца, следующего за обращением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16