Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

27.02.2019 14:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 08.02.2019 г.

Москва – столица здоровья

Автор: Наталия СОРОКИНА

Есть ли у провинциального жителя возможность лечиться в столичных клиниках?

В разделе "Кстати" - Ильинская ЦРБ сообщает о проведении ближайших выездных консультаций пермских специалистов в районной поликлинике.

Согласно Федеральному закону от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», каждый гражданин России имеет право на выбор не только города, но и медицинской организации, соответствующей профилю его заболевания, врача-специалиста из штата больницы, а также получение плановой или экстренной медицинской помощи. Любой отказ в оказании медицинской помощи по причине предъявления полиса, выданного вне территории страхования, неправомерен.

И вот интереснейший факт, многие из нас даже и не догадываются, что в нескольких десятках столичных больниц всегда открыты двери для лечения иногородних пациентов. Оказывается, с 2016 года работает программа «Москва – столица здоровья», по которой можно бесплатно пройти лечение в ведущих стационарах Москвы, даже если вы из другого региона России. Программа работает в рамках федерального закона об обязательном медицинском страховании. Лечение, реабилитацию и сопутствующие медикаменты оплачивает ваша страховая компания.

На официальном сайте проекта мсз.рф жителям российских городов предлагают получить информацию о том, как пройти лечение в московских больницах совершенно бесплатно, по полису ОМС. 

Как же попасть в московскую больницу? Согласно пошаговой инструкции, размещённой на сайте проекта, схема действий такова. Вы звоните на «горячую линию» проекта 8 (495) 587-70-88, называете свой диагноз и оставляете данные. Далее в течение 3-5 дней вам перезванивает куратор проекта, который задаёт дополнительные вопросы. Затем ваша заявка рассылается по больницам с соответствующим профилем. Примерно через неделю куратор перезванивает и сообщает, что вас готовы взять столько-то медучреждений. Вы можете выбрать одно из них. Затем вам рассказывают о том, какие именно анализы и исследования нужно сделать, чтобы вас госпитализировали. Это обычно стандартный набор для тех, кто ложится в больницу: общий анализ крови и мочи, анализ крови на ВИЧ-инфекцию, гепатиты B и C, RW, ЭКГ.

Для госпитализации вам понадобятся следующие документы: паспорт, полис ОМС, направление из поликлиники по месту жительства или медицинская справка с вашим диагнозом.

Затем куратор даёт вам контакты ответственного лица больницы, которое занимается приёмом иногородних. Вы высылаете ему свои данные и результаты анализов. Он может попросить вас сделать ещё некоторые исследования, например УЗИ или МРТ, для уточнения диагноза. Если у вас нет возможности сделать эти процедуры, в случае необходимости их могут провести уже в стационаре после госпитализации. Учтите, если врачи сочтут, что у вас нет показаний для больничного лечения, вам в нём могут и отказать.

Важен документ с указанием диагноза. Это может быть выписка из медкарты в районной поликлинике, результаты обследований или консультация врача из платной клиники. Важно подтверждение, что вы действительно болеете. Работающим гражданам оформляется больничный лист.

Программа «Москва – столица здоровья» действует уже два года, и отзывов с историями счастливых пациентов в соцсетях немало. Если верить их свидетельствам, программа реально работает: людей действительно приглашают в больницы, лечат, делают операции.

КСТАТИ

На 4 марта планируется выездная консультация специалистов Пермской краевой клинической больницы. Приём будут вести кардиолог, эндокринолог, ЛОР, ревматолог и офтальмолог. Запись на приём у участкового терапевта, к офтальмологу – через районного врача-офтальмолога.

Кроме того, в рамках проведения дополнительной диспансеризации взрослого населения с 11 по 15 марта проводится исследование молочных желёз. Приглашаются женщины 1969, 1967, 1963, 1961, 1957, 1955, 1951, 1949 годов рождения. Запись на исследование по телефону 9-14-03, а также через участкового терапевта и женскую консультацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29