Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

31.12.2019 09:50 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Государство даёт установку: свалок быть не должно

Автор: Наталия СОРОКИНА
обозреватель

Ильинская свалка теперь официально закрыта

В начале декабря ильинские пользователи соцсети «ВКонтакте» бурно обсуждали тему закрытия свалки в районном центре. Тему, открытую в ильинском паблике, заметили региональные СМИ и подхватили её, преподнося своим читателям это обсуждение в том свете, что в Прикамье, якобы, назрел мусорный бунт.

Мусорная тема, конечно, остаётся по-прежнему актуальной, особенно для жителей частного сектора, но до бунта явно не дотягивает. Как-никак, этот вопрос в течение всего года с переменным успехом на территории района всё же решается.

Вот как прокомментировала в Сети недовольство граждан администрация Ильинского муниципального района: «В п. Ильинский установлены контейнерные площадки у многоквартирных домов для сбора мусора, жители индивидуальных жилых домов пользуются кольцевой системой, то есть каждый вторник и среду мусоровоз проезжает по территории посёлка и собирает мусор, увозя его на полигон. Складирование бытовых отходов на территории свалки запрещено. Основание: с 1 января 2019 года действует новая система сбора отходов по всему краю, в том числе в п. Ильинский. В соответствии с Законом Пермского края за данное нарушение предусмотрена административная ответственность».

Несмотря на это, до недавнего времени жители посёлка продолжали вывозить мусор на свалку. В свою очередь, что скрывать, ведь и администрация пошла нам навстречу в весенне-летний огородный сезон, не одобряя, но и не препятствуя вывозу крупногабаритного, в основном состоящего из органических остатков, мусора на свалку. Ну а мы, пользуясь моментом, заодно и мелкие пакетики не забывали прихватить. Вот за эту слабину местной власти, а также и свою традиционную безалаберность все вместе и поплатились. Осенью в наш район нагрянул с проверкой Росприроднадзор, и за свалку администрация района была серьёзно наказана – инспекторы выписали ей штраф на 100 тысяч рублей. Кроме того, по предписанию надзорного органа администрация обязана закрыть свалку в течение 10 дней под угрозой нового штрафа, втрое превышающего первоначальный. Согласитесь, сумма немалая. Поэтому, исполняя предписание, администрацией принято решение запретить складирование мусора на свалке путём установки на въезде железобетонных ограждений. Вот-вот появится и аншлаг с соответствующей надписью.

И здесь ничего не попишешь: по закону местная администрация не отвечает за сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Весь ильинский мусор должен вывозиться и складироваться на полигоне в деревне Софроны, куда его доставляет подрядчик – ООО «Транспортник» из Добрянского района. Свалок на территории района просто быть не должно.

Тем не менее вполне правы и те жители, которые задают вопросы об утилизации крупногабаритных отходов и мусора с приусадебных участков. На данный момент, действительно, подобные объёмы не перенести к машине, да и контейнеры с подобными объёмами не справятся. И эта беда касается не только нашего района. Пока это общероссийская проблема. Думается, что её решение кроется в раздельном сборе мусора, но данный вопрос требует отдельного решения. А вот установка контейнеров в частном секторе – это наша тема, поскольку за их наличие или отсутствие отвечает именно местная власть. В самом деле – не всегда и далеко не всем удобно подстроиться под график кольцевого сбора, особенно работающим гражданам.

Тем временем региональный оператор информирует, что в 2019 году по заявкам муниципалитетов установил 2600 контейнеров для сбора отходов. На сегодня 96 процентов жителей Пермского края получают услугу по вывозу бытового мусора. При этом в «Теплоэнерго» уверяют, что до 1 января 2019 года данная услуга оказывалась лишь 60 процентам населения. Возможно, так оно и есть. Ведь остальным 40 процентам населения эта услуга была не нужна, потому что из частного сектора каждый сам вывозил отходы на свалку.

И возвращаясь к теме раздельного сбора мусора. «Теплоэнерго» заверяет, что Прикамье движется в этом направлении. Первое соглашение на сбор старой бытовой техники региональный оператор заключил в июле 2019 года, и за полгода работы, например, в Краснокамском районе удалось собрать сотни старых холодильников, неликвидных телевизоров и вышедших из строя других электроприборов. В процессе подготовки к дальнейшей переработке получено 73 тонны пластика, 400 кг железа, 80 кг электронных плат и 12 кг цветных металлов. В декабре подписано второе соглашение.

Отметим, что согласно региональной программе в области обращения с ТКО и национальному проекту «Экология», который реализуется в рамках майских указов Президента России Владимира Путина, предполагается, что к 2024 году на переработку должно направляться не менее 60 процентов отходов.

Будем надеяться, что цивилизация победит, и дело до мусорного бунта не дойдёт.

КСТАТИ

Мусорные бунты всё-таки существуют, но о них предпочитают молчать. Так, в окрестностях железнодорожной станции Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми местные жители и экоактивисты несколько месяцев противостоят попыткам федеральной власти начать строительство огромного полигона, на который предполагается вывозить весь мусор из Москвы и Московской области. Для вытеснения протестующих в регион стягиваются силы Росгвардии, полиции, привлекаются даже сотрудников ЧОПов – частных охранных предприятий. Северяне пока не сдаются и твёрдо намерены отстоять своё конституционное право на благоприятную окружающую среду. А в Казани недавно начались протесты против строительства мусоросжигающего завода. Не исключено, что такие заводы могут появиться и в нашем регионе, так как депутаты Госдумы в первом чтении утвердили закон, приравнивающий сжигание отходов к их переработке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81