Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

19.12.2019 11:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Посёру вернули букву «Ё»

В Пермском крае населённым пунктам возвращена буква «ё» в наименование. Пока только двум, но в их числе д. Посёр. Второй населённый пункт, в который вернулась «ё», – д. Чертёж Соликамского городского округа.

Это стало результатом работы краевого Росреестра и органов государственной власти Пермского края, органов местного самоуправления по согласованию реестров наименований, зарегистрированных в Государственном каталоге географических названий. Соответствующие изменения уже внесены Закон Пермской области от 28.02.1996 № 416-67 «Об административно-территориальном устройстве Пермского края».

Географические названия Пермского края – продукт истории края, творчество разных народов. Будучи в постоянном употреблении людей разных национальностей, топонимы (собственное имя любого географического объекта, название страны, океана, реки, города, деревни, леса, холма и т.д.) постепенно выравнивались, унифицировались, пока не стали удобными для пользования всеми народами региона.

Всего одна буква, а столько смысла в ней. Вернув букву «ё» в название, населённый пункт сразу читается по-другому. Действительно, есть разница – направляться в Чертеж или в Чертёж. Ведь, давая названия населённым пунктам, наши предки вкладывали большой смысл в каждое наименование. Возможно, за простым названием самой обычной деревушки скрыта большая история её жителей. Об этом сообщает пресс-служба краевого Управления Росреестра.

В ведомстве отмечают, что жителям «переименованных» населённых пунктов нововведение не сулит дополнительных сложностей при оформлении сделок с недвижимостью. В случае возникновения разночтений государственный регистратор будет самостоятельно запрашивать информацию из федеральной информационной адресной системы и в выписках и других документах будет указано верное название.

При этом Управление проверит органы местного самоуправления на предмет замены указателей. Иначе возникает риск получения штрафа.

В целях обеспечения единообразного и устойчивого употребления в Российской Федерации наименований географических объектов и сохранения указанных наименований создан Государственный каталог географических названий (Каталог), содержащий эталонные сведения о географических наименованиях объектов по всем субъектам Российской Федерации. В данный каталог вносятся все изменения, связанные с названиями населённых пунктов. Данные Росреестра по Пермскому краю вошли в состав Каталога, который опубликован на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru) в редакции от 23.09.2019 г. в разделе «Деятельность/ Геодезия и картография/ Наименования географических объектов/ Государственный каталог географических названий».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30