Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

19.12.2019 10:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главе будут помогать три зама

Автор: Николай Анисимов

Один из приятных моментов председатель Думы Ю.А. Носков вручает Благодарственное письмо Л.А. Пепеляевой — педагогу с полувековым стажем.

Дума Ильинского городского округа на прошлой неделе приняла ряд основополагающих решений

О том, что перед заседанием Думы 4 декабря состоялось торжественное вступление в должность избранного 2 декабря главы Ильинского городского округа А.И. Красноборова, мы уже сообщали, а вот о самом заседании рассказать не успели. Однако думаем, что принятые в тот день решения заслуживают внимания.

НОВАЯ СТРУКТУРА

Как только закон Пермского края от 25 марта 2019 года №370-ПК «Об образовании нового муниципального образования Ильинский городской округ» вступил в силу, началось строительство новых органов местного самоуправления. После избрания депутатами главы, следующим этапом последовало утверждение новой структуры исполнительного органа муниципального образования – администрации городского округа. Вниманию депутатов было представлено две схемы – структура администрации Ильинского муниципального района по состоянию на апрель текущего года и структура новой администрации Ильинского городского округа, которая заработает с 1 января 2020 года.

Несмотря на некоторое сходство структур, вызванное тем, что полномочия муниципального района и городского округа отличаются незначительно, есть в схемах и существенные различия. Так, например, в новой структуре у главы администрации округа останется только три заместителя (сейчас их четыре). Замы к тому же возглавят три новых управления. Первый зам вместо комитета «Муниципальное хозяйство» (комитет упразднят) будет начальником управления развития инфраструктуры. В управление войдут два отдела: инфраструктуры и планирования, учёта и отчётности. Второй заместитель – по финансово-экономическим вопросам – возглавит финансовое управление, в которое войдут управление земельных и имущественных отношений, а также отделы экономического развития и сельского хозяйства, муниципальных закупок. Третий заместитель будет отвечать за социальный блок вопросов и возглавит управление социальной политики, состоящее из нескольких отделов. Ему же будет подчинено управление образования. Функции действующего на данный момент заместителя по безопасности перейдут к управляющему делами администрации. В его подчинении будет управление делами, состоящее из отделов правового и кадрового обеспечения, муниципального контроля, внутренней политики и информационного сопровождения и архивного отдела. Непосредственно главе будут подчинены помощник по мобилизационной и специальной работе, а также три территориальных отдела: Васильевский, Сретенский и Чёрмозский. Кстати, их представительства останутся во всех ранее действующих поселенческих администрациях.

Ещё одно важное новшество на уровне округа – муниципальные казённые учреждения. В представленной структуре пока четыре МКУ: «Управление ЖКХ и благоустройства», «Центр обеспечения безопасности», «Централизованная бухгалтерия» и «Управление по обслуживанию административных зданий и транспорта». Названия учреждений говорят сами за себя, поэтому останавливаться на их функционале не будем, скажем лишь, что эти МКУ уже действуют.

Депутаты приняли решение одобрить представленную структуру. Ознакомиться с ней более подробно можно в библиотечной сети или на официальном сайте района www.ilinsk.ru.

СТИМУЛ К ТРУДУ

В череде других рассмотренных депутатами вопросов следует, наверное, выделить ещё несколько, тесно связанных с новой утверждённой структурой администрации. А именно решения об утверждении положений об оплате труда.

В частности, депутаты утвердили Положение об оплате труда выборных должностных лиц органов местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе. Такое лицо в нашем городском округе будет одно: глава городского округа – глава администрации Ильинского городского округа. А, скажем, десять лет назад их было два – на постоянной основе работал председатель Земского Собрания. Сейчас в этом особой необходимости нет.

Главе городского округа депутаты установили должностной оклад в размере 24 тыс. рублей, а также ряд надбавок и ежемесячных выплат: за выслугу лет, за особые условия, за работу со сведениями, составляющими гостайну, и т.п.

Отдельными решениями депутаты Думы утвердили положения об оплате труда муниципальных служащих и работников, не являющихся муниципальными служащими. Кстати, общее количество ставок в администрации округа составит 196, из них около 167,15 будут оплачиваться из местного бюджета, а 28,85 – за счёт субвенций из краевой казны, так как муниципалитеты выполняют некоторые государственные полномочия.

ПЕРВЫЙ БЮДЖЕТ

В первом чтении депутаты утвердили первый бюджет нового муниципального образования на 2020 год и плановый период до 2022 года. Подробнее с его параметрами можно ознакомиться на сайте района и в библиотеках. Отметим лишь, что доходы Ильинского городского округа составят в предстоящем году 653,8 млн рублей, а расходы 663,6 млн рублей. Образовавшийся дефицит в размере около 10 млн рублей предполагается закрыть остатками средств на счетах. В последующие два года бюджет планируется бездефицитным.

Основная масса бюджета будущего года распределяется по 13 муниципальным программам. Вне программ будет израсходовано лишь 13% средств. Почти половина бюджета, как и раньше, пойдёт по программе развития образования. Вторая насыщенная программа – «Развитие дорожного хозяйства». Более 100 млн рублей будет потрачено на содержание и ремонт дорог, в том числе в малых населённых пунктах, а также обустройство сетей уличного освещения.

Проект решения о бюджете сейчас дорабатывается ко второму чтению специальной рабочей группой

Депутаты рассмотрели и утвердили ещё ряд проектов, среди которых решения об учреждении администрации и управлений качестве юридических лиц, о порядке назначения на должность председателя КСП и т.д.

Следующее заседание Думы планируется на 25 декабря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110