Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

16.12.2019 12:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не волнуйтесь: «скорая» по-прежнему с нами

Автор: Виталий ГОРШКОВ

Вопреки распространившимся слухам, спешу всех успокоить: эта одна из важнейших для нас экстренных служб, как и прежде, остаётся с нами рядом. Она продолжает базироваться в Ильинском районе. Более того, ожидается, что её работа заметно улучшится. Подробно о новинках этой службы рассказывает журналисту районной газеты главная медсестра Ильинской ЦРБ С.Г. ЁЛОХОВА.

– Светлана Геннадьевна, расскажите, что же на самом деле произошло с нашей «скорой помощью»?

– В начале декабря текущего года в ГКБУЗ «Ильинская центральная районная больница» произошла реорганизация. По приказу Министерства здравоохранения Пермского края официально бригада скорой медицинской помощи Ильинской ЦРБ была выведена из её состава и передана в ведение Пермской городской станции «Скорая медицинская помощь. Подстанция Гайва». Но тем не менее, подчёркиваю: бригада скорой медицинской помощи располагается и будет продолжать базироваться на территории Ильинского района, в Ильинской ЦРБ, на прежнем своём месте – в цокольном этаже трёхэтажного здания стационара больницы. Так решили в краевом Минздраве.

– Нам передают, что очень сильно по вопросу «скорой» беспокоятся в Чёрмозе. Есть ли для этого повод?

– Есть хорошая новость и для жителей Чёрмоза. Бригада скорой медицинской помощи располагается сейчас и будет размещаться на прежнем месте – в здании местной поликлиники. В состав выездной бригады входят два фельдшера и водитель либо медсестра, фельдшер и водитель. В настоящее время такие бригады укомплектованы квалифицированными медицинскими работниками из города Перми.

Кроме того, на эту работу перешли и некоторые бывшие сотрудники Ильинской районной больницы из расформированной больничной службы скорой медицинской помощи. Поэтому сразу хочу опровергнуть все слухи о том, что «скорая помощь» якобы помчится к больному из краевого центра. Ничего подобного: автомобили «скорой медицинской помощи» базируются по-прежнему в Ильинской ЦРБ и на своём прежнем месте в г. Чёрмозе, оттуда же и отправляются в сёла и деревни района.

– Есть опасение, что автомобили «скорой» не справятся с перевозкой больных в том случае, если им придётся одновременно уехать в краевые больницы.

– Хочу подчеркнуть, что в тех случаях, когда выездные бригады из п. Ильинского и г. Чёрмоза будут одновременно транспортировать пациентов в лечебные учреждения краевого центра, наш район не останется без бригад скорой медицинской помощи. Тогда на помощь поспешат экипажи скорой медицинской помощи из Перми. В любом случае наши жители не останутся без экстренной медицинской помощи. Только будет она в некоторых случаях, возможно, не такая уж быстрая, как это было ранее.

– Люди не знают, как теперь нужно будет вызывать к себе бригаду спасателей.

– Сразу скажу, что прежний телефон районной службы скорой медицинской помощи в Ильинской ЦРБ уже не работает. Дело в том, что в новой бригаде нет своего, как в былые времена, дежурного диспетчера. Все экстренные вызовы от пациентов теперь поступают на пульт дежурного диспетчера в городе Перми и уже оттуда направляются в выездную бригаду скорой медицинской помощи. Её можно вызвать по телефону 103. Если дозвониться по какой-то причине не получится, то следует набирать телефон Единой дежурно-диспетчерской службы – 112, а уже сотрудники ЕДДС передадут ваш вызов диспетчеру скорой медицинской помощи.

Кстати, вызов фельдшеру выездной бригады сразу поступает на небольшой планшет, который всегда находится при нём. И бригада сразу отправляется по тому адресу, который обозначил диспетчер.

– Говорят, что у больницы с выводом службы скорой медпомощи в отдельное краевое подразделение появилась своя «новинка-неотложка».

– Совершенно верно. В больнице создан «Пост неотложной медицинской помощи». Он располагается на месте прежнего базирования нашей станции скорой помощи – в новом «красном» здании больницы. Вход, как и раньше, с торца здания, со стороны ул. Зелёной. Жители района в любое время дня и ночи, в выходные и праздничные дни могут прийти сюда и получить неотложную доврачебную медицинскую помощь. Здесь, например, можно измерить артериальное давление, сделать электрокардиограмму, получить другие медицинские услуги.

Вообще, если кто-то захочет проконсультироваться по обозначенной сегодня теме, могут смело звонить мне по телефону 9-19-79. Помогу обязательно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107