Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

28.11.2019 10:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 15.11.2019 г.

Как бороться с абсентеизмом?

Автор: Галина КОРОБОВА

В крае прошёл региональный отборочный этап Всероссийской олимпиады среди школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса.

От нашего района в нём участвовали ученицы 11 класса Ильинской средней школы Ирина Шляпина и Анна Субботина.

Испытание знатоки избирательного права прошли нелёгкое. Им пришлось ответить на 25 сложных вопросов, требующих знания закона, и написать эссе. Ирина писала эссе на тему «Какими качествами должен обладать кандидат, чтобы его поддержали избиратели», а Анна раскрывала тему «Проблема абсентеизма в избирательном праве считается негативным явлением в демократическом государстве». Именно её смелые рассуждения импонировали жюри в составе председателя ТИК Л.С. Худеевой, педагогов по обществознанию Сретенской и Ильинской школ И.М. Михалевой и О.С. Чертковой, преподавателя русского языка Каменской школы О.Л. Катаевой.

Теперь экзаменационная работа Анны Субботиной в числе кандидатов из других районов и округов пойдёт на суд Избирательной комиссии Пермского края, которая будет решать, кто из них примет участие в финале всероссийского конкурса. Конкуренция, конечно, большая, но шанс у Анны есть, а пока предлагаем вам отрывок из её сочинения, который, возможно, поможет и вам победить собственный абсентеизм.

«…Как справиться с абсентеизмом – столь негативным явлением для демократии? Как убедить граждан в необходимости активного политического участия и важности каждого голоса?

Во-первых, нужно начать с реформирования всего государственного аппарата, всей политической системы. Нужно постараться максимально построить работу госаппарата на принципах демократии. И в первую очередь усилить борьбу с коррупцией, сделать её более эффективной. Почему граждане сомневаются в важности своего голоса? Они считают, что власть им недоступна, что во властных структурах всё куплено. Если граждане поверят, что власть честная, что она зависит от народа и создана для народа, что избирательные кампании объективны и прозрачны, то, скорее всего, изменится и отношение граждан к своему голосу. И абсентеизм будет побеждён. Как сделать власть более демократичной? Демократия основана на принципе: народ – источник власти, поэтому я считаю, нужно уменьшить срок полномочий должностных лиц, увеличить количество выборных должностей и уменьшить количество назначаемых. Может быть, если гражданам будут чаще предлагать участвовать в управлении делами государства – чаще назначать выборы, граждане поймут, что государство не отдельно от них, власти интересно их мнение.

Наша справка

Абсентеизм (от лат. absens, absentis – отсутствующий) – уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах или, в широком понимании, политическое поведение, характеризующееся бездействием, то есть уклонением от какого-либо политического участия.

Во-вторых, нужно прививать активистскую политическую культуру, вырабатывать у людей активную гражданскую позицию. На мой взгляд, следует проводить больше политических мероприятий, рассказывающих гражданам, особенно школьникам – будущим избирателям, о важности каждого голоса. Всем известно: основные ценности и идеалы прививаются в детстве…

Важную роль в преодолении политического абсентеизма может сыграть семья. По моему мнению, следует поощрять тех родителей, которые берут своих детей на избирательные участки.

Таким образом, политический абсентеизм можно преодолеть, хотя и этот процесс сложный и длительный».

Кстати, две ученицы 9-х и два ученика 10-х классов тоже решили попробовать свои силы в знании избирательного права вне зачёта, и здесь жюри отметило эссе Ивана Мелентьева на тему «Почему важен каждый голос».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17