Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

28.11.2019 11:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 15.11.2019 г.

И затеплился огонёк

Автор: Галина КОРОБОВА

При желании и вправду можно горы свернуть. Захотели жители села Ивановского возродить сгоревшую церковь, настойчиво шли к этой цели, и пожалуйста – с Божией помощью она возродилась.

И что более всего ценно – своими силами, своими руками, словно вымаливая у Господа прощение за грехи. Мужчины потрудились на славу: выкопали траншею под фундамент, залили его, собрали сруб, закрыли крышу. Всё это нелегко, но, видимо, Бог даёт силы на благое дело.

Новый Иоанно-Предтеченский храм в селе строится не как придётся, а по эскизу жителя села Владимира Ивановича Ладыжникова. Он в этом деле профи – реставрировал церковь в селе Григорьевском. С востока к основному срубу будет пристроен алтарь площадью 16 кв. м, с запада – звонница. И что удивительно, колокола для неё мастер собирается отливать сам.

Недавно прошёл сход, на котором судили-рядили, как осилить дальнейшее строительство церкви. После собрания настоятель Успенского храма в Чёрмозе отец Алексий Безукладников сотворил молитву в здании будущей церкви и повесил там первую иконку. А ранее, когда проводилась закладка фундамента, он провёл обряд его освящения.

По словам старосты православного прихода в Ивановском Раисы Александровны Сухановой, на возведение церкви ушло 153 тыс. 240 рублей, из которых 55 тысяч рублей – деньги прихода, остальные вкладывали жители. Немалые деньги жертвовали люди, которые уже не живут в селе, как, например, житель д. Сырчики Валерий Александрович Хазов (сейчас проживает в Санкт-Петербурге), бывший ученик Раисы Александровны Николай Тудвасев, дочь Нина Владимировна Паздникова, бывший учитель Ивановской школы Людмила Александровна Потанина.

Конечно, ещё много потребуется усилий и денег, чтобы церковь Иоанна Предтечи открыла свои двери для стосковавшихся прихожан, но уже сейчас словно огонёк затеплился в селе или, лучше сказать, душа самого села затеплилась, согревая и даря надежду его жителям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125