Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

22.11.2019 09:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Татьяна Абдуллина: «Важны не формальности, а конкретный человек»

Источник: газета «Эфир»

В Законодательном Собрании Пермского края 28 ноября пройдёт второе чтение проекта бюджета Прикамья на ближайшие три года. Но уже сейчас можно сказать, что в целом основные дискуссии завершены. «Во главе угла стоят человек, его здоровье и благополучие, выполнение всех социальных гарантий», – говорит о главном финансовом документе края губернатор Максим Решетников. В частности, бюджет предусматривает ударный объём инвестиций в 12 нацпроектов, которые реализуются в Прикамье и по всей России по поручению Президента России Владимира Путина, а также сохраняет свою социальную направленность. Что это означает для жителей Прикамья? Об этом наш разговор с заместителем председателя Правительства Пермского края по вопросам социальной политики и здравоохранения Татьяной АБДУЛЛИНОЙ.

– Татьяна Юрьевна, социальные расходы – приоритет краевого бюджета на ближайшие три года. Более того, предусмотрены средства на индексацию мер соцподдержки и зарплат бюджетников. Как это выглядит в цифрах?

– Сегодня мерами социальной поддержки могут воспользоваться 870 тыс. человек – каждый третий житель края. При этом социальные расходы бюджета на 2020 год составят 74% от общего объёма средств. В 2020 году на меры соцподдержки будет потрачено 16,8 млрд рублей, и это на 1,4 млрд больше, чем в текущем году.

В бюджете предусмотрена индексация мер социальной поддержки на 4%. В их числе все приоритетные выплаты, пособия, субсидии, компенсации, поддержка многодетных семей, выплаты при рождении ребёнка, увеличение финансирования программы «Молодая семья», субсидии на проведение газификации и другие. Если говорить о конкретных цифрах, то, например, размер востребованной сегодня выплаты при рождении ребёнка (касается первых и третьих рождений) в 2020 году, по прогнозам, составит 10703 рубля. Поддержка на газификацию жилых помещений льготным категориям граждан сегодня увеличена до 50 тыс. рублей (ранее – до 40 тыс. рублей). В большем объёме будут производиться выплаты по социальному контракту семьям-участникам в рамках реализуемого федерального пилотного проекта по снижению уровня бедности. Размер поддержки одной семьи составит, например, по программе помощи в трудоустройстве до 120 тыс. рублей в год (сейчас не более 20 тыс. рублей).

Ещё одна важная задача, о которой также говорил губернатор, – индексация фонда оплаты труда работников бюджетной сферы. Предполагается, что зарплата бюджетников в следующем году вырастет не менее чем на 4%. А вот насколько конкретно – зависит от отрасли и самих учреждений, их руководителей. Доведённые до каждого учреждения средства будут распределяться с учётом показателей эффективности и положения об оплате труда. Кроме того, перед руководителями будет поставлена задача контролировать траты на административно-управленческий персонал и другие расходы так, чтобы максимальный объём средств шёл на зарплату основного персонала. И исполнительная власть будет это контролировать.

– Заложены ли в бюджете средства на дополнительное финансирование программы «Молодая семья»? И ожидается ли федеральная поддержка?

– Впервые в 2020 году на реализацию программы «Молодая семья» будет направлено свыше 1 млрд рублей, из которых 385 млн – из федерального бюджета. Такой же объём федерального софинансирования запланирован на 2021 и 2022 годы. Конечно, существенно снизить очерёдность – задача нелёгкая: программа «Молодая семья» очень востребована, и сейчас господдержки ожидают порядка 11 тыс. семей. Поэтому сегодня мы предпринимаем также ряд дополнительных мер. В частности, по поручению губернатора была проанализирована стоимость 1 кв. м жилья в разных муниципалитетах региона, так как от этого показателя зависит стоимость сертификата. Есть территории, где стоимость квадратного метра очень низкая, и понятно, что в реальности этих средств может быть недостаточно для покупки жилья в нормальном состоянии. Поэтому в начале ноября было принято решение применять для расчёта социальной выплаты среднюю арифметическую стоимость 1 кв. м по краю. В текущем году этот показатель не может быть ниже 31 тыс. рублей, и эти изменения распространятся на все сертификаты, выданные с 1 января 2019 года и впоследствии реализованные. Это очень важное и долгожданное решение, которое поможет обеспечить лучшие жилищные условия для участников программы. В целом же за ближайшие три года с помощью программы «Молодая семья» смогут решить свой жилищный вопрос порядка 9 тысяч семей. Для сравнения: в 2018 году мы могли обеспечить выплаты только 1 тысяче семей в год. Согласитесь, серьёзное продвижение.

– Значительные средства выделены и на здравоохранение. Как планируется их осваивать?

– Бюджет действительно большой: только в 2020 году на финансирование здравоохранения будет направлено более 54,2 млрд рублей. Сегодня в Прикамье развивается трёхуровневая модель, посредством которой каждый житель края будет иметь возможность получить всю необходимую медпомощь – от первичной до высокотехнологичной. Первый уровень – это ФАПы, сельские амбулатории и поликлиники, второй – многопрофильные и межмуниципальные медицинские центры, третий – специализированная помощь в краевых клиниках. Также сегодня на региональном уровне концептуально прорабатывается возможность обеспечить транспортную доступность в составе медицинских услуг: должен быть решён вопрос доставки пациентов в медучреждения второго и третьего уровней. Варианты могут быть разные: и оптимизация уже существующих маршрутов общественного транспорта, и бесплатная доставка пациента больничным транспортом, и компенсация стоимости проезда до медучреждения.

Безусловно, оказание квалифицированной медицинской помощи жителям края возможно в самых разных форматах. Например, сегодня растут объёмы телемедицинских консультаций. И это та форма работы, которая может быть использована, начиная с уровня ФАПов, когда дистанционно можно оценить результаты обследования, совместно выработать тактику ведения сложных пациентов. Также вопрос доступности медицинских услуг решается с помощью работы выездных поликлиник: лучшие врачи краевых медучреждений выезжают в отдалённые районы и проводят приём. Такую мобильную систему «доставки» узких специалистов к пациентам создали по поручению губернатора Пермского края. При этом очевидно, что на первичном уровне и в отдалённых территориях все-таки сложно (а порой и невозможно) сконцентрировать и современное оборудование, и квалифицированные кадры. Поэтому в краевом масштабе идёт речь об укрупнении медицинских учреждений, о создании крупных агломераций, где всё это будет. Но, повторюсь, делать это нужно так, чтобы человеку было удобно добираться до больших межмуниципальных и краевых больниц.

Увеличены расходы на лекарственное обеспечение более чем на 150 млн рублей. Также в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2020 году на строительство и ремонт медучреждений будет направлено 4,3 млрд рублей. В соответствии с поручением Президента России Владимира Путина в первую очередь прорабатываем первичное звено.

В самое ближайшее время в Прикамье будет установлено 132 модульных ФАПа и 13 сельских врачебных амбулаторий, причём в территориях, где до этого вообще не было медицинской помощи. Также губернатор ставит задачу строительства поликлиник, в том числе детских. Это важная составляющая первого звена, и нельзя допускать срыва сроков строительства, ведь люди ждут возможности получать необходимые услуги в полном объёме и недалеко от дома.

В целом, по сравнению с 2016 годом, финансирование здравоохранения в 2020 году увеличится в 1,4 раза. И, по нашему мнению, при грамотном планировании и снижении неэффективных расходов этого более чем достаточно, чтобы обеспечить и доступность медицинской помощи, и достойную зарплату медикам.

– В целом социально ориентированный бюджет уже можно назвать классической моделью бюджета Прикамья. И всё-таки выполнить все взятые социальные обязательства – задача непростая. Что главное?

– В первую очередь мы следуем принципу адресности и нуждаемости, персонифицированно подходим к оценке нуждаемости. Именно такой подход позволяет нам понимать, какие реальные объёмы средств требуются для помощи и поддержки, и выходить на правильный баланс социального бюджета. При оказании любых мер соцподдержки важен индивидуальный подход, и это главное в социальной политике Прикамья. Важны не формальности, а конкретный человек и его уникальная жизненная ситуация.

По материалам газеты «Эфир» от 14.11.2019 г.

Депутаты о бюджете

Елена ЗЫРЯНОВА, депутат Законодательного Собрания Пермского края, председатель Комитета по бюджету:

– Несмотря на сложную экономическую ситуацию, Пермский край в рамках проекта закона о бюджете выглядит очень достойно. И сомневаться в финансовой устойчивости региона нет никаких оснований. Мы видим бюджет, который практически по всем статьям динамично растёт.

Валерий СУХИХ, председатель Законодательного Собрания Пермского края:

– Свыше 70% расходов составляют именно социальные ассигнования. Сегодня краевая казна финансирует весомый пакет социальных обязательств, и при этом ни одна госпрограмма не ущемлена в финансировании. На мой взгляд, создан положительный прецедент, когда в весьма непростых экономических условиях удалось сформировать бюджет, в котором согласуются и региональные потребности, и федеральные тренды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28