Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

19.11.2019 12:23 Вторник
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 08.11.2019 г.

Аналогии октября

Автор: Наталия СОРОКИНА

На снимке: в торгово-развлекательных комплексах появились автоматы «Виртуальный ЗАГС». В игровой форме они проверяют чувства, после чего регистрируют брак и выдают обручальные кольца. Пока это только игра. Фото topfranchise.ru

Демографическая статистика октября поразительна. Заглянув в цифры двух последних лет, убеждаешься, что они по качественным показателям оказываются на удивление идентичными.

Больше мальчиков

В октябре отделом ЗАГС зарегистрировано 12 рождений. Это, конечно, меньше показателей двух предыдущих октябрей (в 2017 году – 16 новорождённых, в 2018 – 13), но во всех случаях мальчиков гораздо больше, чем девочек. Так, два года назад мальчики далеко обошли девочек со счётом 14:2, в 2018 году разница чуть сократилась – до 8 против 5, а в этом году преимущество мужского пола пошло вверх. Мальчиков зарегистрировано больше в два раза: 8 против 4.

Как и в минувшие годы, в октябре в большинстве регистрируются дети, рождённые в семьях третьими по счёту. Вот и нынче статус многодетной семьи получили пять семей. В одной семье это четвёртый ребёнок, в двух – первенцы, в оставшихся четырёх семьях решились на второго ребёнка.

Ещё один удивительный факт – это имянаречение. Почему-то именно в октябре наши родители проявляют особую фантазию в этом элементе. Постоянные читатели газеты, наверное, помнят редкие имена Радим и Адель в октябре 2017 года, Али и Андрада в октябре 2018 года. Не стал исключением и нынешний октябрь. В списке редких имён появились Имиль и Ника. Стоит отметить, что родители стали обращаться и к популярным традиционным именам. Может, именно так, в честь бабушек и дедушек, появились Николаи и одна Валентина.

Браки-разводы не в тренде

Несмотря на факт увеличения заключённых браков в этом октябре, по сравнению с предыдущими годами, их количество можно пересчитать по пальцам. Хотя, возвращаясь к статистике минувших лет, их было и того меньше: два в октябре прошлого года и один в октябре 2017-го.

– В этом месяце сделано всего четыре актовых записи о заключении брака, да и то все с сокращённым сроком регистрации, – поясняет заведующая отделом ЗАГС Л.П. Боровских.

Среди брачующихся мужчин трое уже были ранее в официальных отношениях. С точностью наоборот ситуация у женщин: три их них вступили в брак впервые.

Если браки дают положительную динамику, то разводы, пусть даже и в единичном интервале, дают график снижения: с трёх в октябре 2017 года до пяти и трёх в 2018 и 2019 годах соответственно.

Кстати, отметим, глядя на статистику разводов, люди нынче не откладывают эту процедуру на потом, так как увеличивается число распадающихся семей уже в первые пять лет брака.

Да, человек смертен…

Поставил октябрь и рекорд 2018 года. Ранее по актовым записям о смерти «лидировал» июнь, когда было выдано 28 свидетельств о смерти. Нынче подобных актов составлено 31. Причём, как и в предыдущий октябрь, мужчин «ушло» больше женщин – 16 против 15.

Единственное, что можно сказать по этому поводу, это повторить фразу из бессмертного произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» о том, что человек смертен: «…Но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус».

Тем временем

В связи со 100-летием образования органов ЗАГС Пермского края объявлен творческий конкурс среди жителей Прикамья «ЗАГС в жизни моей семьи» по двум номинациям: конкурс на семейную историю, связанную с ЗАГСом, и конкурс рисунков среди школьников.

Конкурсные работы принимаются в районном отделе ЗАГС по 30 ноября.

Церемония награждения победителей состоится в краевом центре в декабре на юбилейном торжестве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28