Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

03.10.2019 13:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помогли нефтяники

Автор: Николай Анисимов

НА СНИМКЕ: специалист Роспотребнадзора производит анализ воды на водозаборе в д. Заполье. Фото: «ВКонтакте»

Как в Посёре решается вопрос с обеспечением жителей чистой питьевой водой

Снять остроту проблемы качества питьевой воды в коммунальном хозяйстве д. Посёр в этом году помогли нефтяники. Весной Посёрский Дом культуры подал заявку на конкурс социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в номинации «Экология». Проект, который был представлен на рассмотрение конкурсной комиссии, говорит сам за себя: «Чистая вода». Не секрет, что эта территория в районе – одна из самых безводных. Многочисленные попытки найти здесь запасы воды, отвечающей всем санитарным требованиям, так и остались попытками. Строительство водозабора в соседней деревне Заполье на несколько лет решило проблему количества, но не качества воды. Поэтому проект, представленный Домом культуры, предусматривал замену фильтрующих элементов на станции водозабора.

Нефтяники проект поддержали и выделили на его реализацию 50 тыс. рублей. Для более качественного и комплексного решения проблемы ещё 100 тыс. рублей поступило из бюджета Ильинского муниципального района.

– В ходе реализации проекта на станции проведена замена фильтрующих материалов в фильтрующих элементах, – рассказал «Знамёнке» глава Посёрского сельского поселения А.М. Вайнштейн. – Один компонент очищает воду от механических примесей, другой – от нитратов. Также произведена замена ультрафиолетовой лампы и приобретён новый дозатор, осуществляющий в автоматическом режиме хлорирование воды.

В конце августа в Посёр выезжал специалист Западного территориального отдела краевого управления Роспотребнадзора, чтобы на месте провести лабораторные измерения качества воды. При этом лаборант провёл анализ воды дважды: непосредственно на станции водоочистки в Заполье, а затем из-под крана в Посёрской школе. По заключению специалиста, вода теперь отвечает всем санитарным требованиям.

Жители деревни заметили изменения в качестве подаваемой воды по едва уловимому, но назойливому запаху хлора.

– Лаборант специально проводил анализ на содержание хлора в воде, – пояснил А.М. Вайнштейн, – и анализ показал, что наличие хлора полностью соответствует принятым нормативам. Просто для жителей деревни наличие такого обеззараживающего элемента в воде не является привычным, хотя прибор, осуществляющий хлорирование, и так поставлен на самую минимальную производительность.

Он посоветовал наиболее чувствительным потребителям воду предварительно отстаивать либо кипятить.

– Проект позволил решить одну из самых важных и в то же время застарелых проблем территории, – подвёл он итог реализации проекта. – По крайней мере, в течение ближайших лет Посёр будет обеспечен чистой питьевой водой. Система в автоматическом режиме производит регенерацию фильтрующих элементов, а материалы для их замены приобретены с большим запасом.

По словам главы Ильинского муниципального района А.И. Красноборова, на этом проекте решение «водяной» проблемы в Посёре не заканчивается. Конечная цель в этом направлении – поиск подземных источников водоснабжения. Так как бурение в окрестностях деревни положительных результатов не дало, разведка будет продолжена в радиусе 5-10 километров. Работу предстоит провести уже администрации Ильинского городского округа в 2020-2021 гг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44