Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

03.10.2019 13:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ильинский священник поздравил пожарных с праздником иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Автор: Николай Анисимов

В православном церковном календаре этот образ Божией Матери прославляется 4 сентября по старому стилю, или 17 сентября по новому. Ежегодно в этот день настоятель Благовещенского храма в п. Ильинском протоиерей Сергий Заякин с матушкой Еленой и певчей храма Серафимой Шавриной стараются посетить пожарную часть, расположенную в посёлке, чтобы вместе с бойцами и руководителями подразделения отслужить молебен Пречистому образу Богоматери «Неопалимая Купина».

Само название этого образа породило народное верование, согласно которому он предохраняет почитающих его от огня, и есть немало свидетельств того, как эта икона действительно сохраняла невредимыми дома и избы посреди огромных пожарищ, «бурь огненных». «Подаждь помощь твою державную нам, Богородице, егда грех ради наших, огненнаго запаления наказание на нас приидет внезапно, или громы и молнии с небесе нас усрашают: тогда иконою твоею святою нас защити и избави…», – говорится в молитвослове.

В этой связи узнаваемый образ Пречистой Девы, заключённый в восьмиконечную звезду, издавна стал покровительствовать пожарным. Восемь лучей имеет и звезда, изображаемая на шевронах служащих подразделений МЧС России.

– Восемь лучей символа вашей службы олицетворяют восемь добродетелей, которыми должны быть наделены спасатели: доброта, мужество, самоотверженность, любовь к людям, ответственность, уверенность, быстрота ума, взаимовыручка. Всех вас поздравляю с праздником, Божие благословение и заступничество Царицы Небесной да пребудут со всеми вами, – обратился после богослужения к пожарным о. Сергий.

Священник вручил каждому из пожарных свежие номера газеты «Православная Пермь» и журнала «Святой Источник», а затем начальник караула Василий Магей пригласил гостей на чашку чая, где общение продолжилось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6