Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

30.01.2019 14:36 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 18.01.2019 г.

КАНДИДАТ В КРАСНУЮ КНИГУ

Автор: Наталия СОРОКИНА

Районный отдел ЗАГС подвёл итоги 2018 года. Статистика подтверждает стабильное уменьшение практически всех видов регистраций, кроме записей о смерти. За год зарегистрировано 599 актов гражданского состояния, что на 20 актов меньше, чем в 2017 году.

В минувшем году выдано 153 свидетельства о рождении, что на два меньше уровня 2017 года. В отличие от предыдущего, в 2018 году зарегистрировано больше рождённых девочек, чем мальчиков: девочек 77, мальчиков 76. В 2017 году мальчиков родилось больше, чем девочек: 84 и 71 соответственно.

Самыми урожайными на рождения оказались два месяца прошлого года – апрель и июнь, когда было зарегистрировано по 17 рождений. Из общей картины заметно выделяется март. В первый весенний месяц было записано всего 6 малышей. Есть ещё один интересный факт статистики: в каждый из трёх месяцев последней декады года рождалось равное количество детей – 13, причём по 8 девочек и 5 мальчиков.

Самыми популярными именами 2018 года стали Александр, Артём, Даниил, Софья, Юлия, Мария и Дарья. Из редких имён отметим Назара, Клима, Льва, Севостьяна, Жанну, Андраду, Стефанию, Есению. Отметим также, что всё чаще регистрируют детей с азиатскими именами. В районе появились Али, Мухамад, Абубакр, Фархад и Фотима.

С 258 в 2017 году до 275 в 2018 году подскочило количество актов о смерти. Зарегистрировано 146 мужских и 129 женских смертей. В прошлом году мужчин умерло меньше – 122 против 136 женщин.

Количество браков, как и рождений, также снизилось, причём заметно, и за последние пять лет стало самым низким показателем. Желающих вступить в законный брак оказалось лишь 59 пар. Это более чем на треть (!) ниже уровня прошлого года. Отметим, что молодеет возраст брачующихся. Среди невест одной ещё не исполнилось 18-ти, а основная доля вступающих в законные отношения приходится на 18-24-летних. Среди них 26 женщин и 23 мужчины. В возрасте от 24 до 35 лет зарегистрировали брак 19 женщин и 22 мужчины, старше 35 лет – 13 женщин и 14 мужчин. Обращает на себя внимание и тот факт, что почти для трети новоиспечённых семей это повторный брак.

Радует только факт уменьшения количества разводов. Это также самый низкий показатель за последние четыре года. Актов о расторжении брака составлено 46, что на 5 меньше прошлогодних показателей. Основной возраст, когда граждане решаются на развод, от 25 до 39 лет (57 человек).

За 50 лет количество записей актов гражданского состояния в районе сократилось вдвое

Взглянув на количество зарегистрированных браков и разводов, делаем вывод, что за год в нашем районе прибавилось лишь 13 семей. Неужели люди теряют не только способность жить с кем-то рядом, но и инстинкт самосохранения? И сразу на ум приходит высказывание Далай Ламы о том, что мир отчаянно нуждается в любящих людях, в людях с моралью, с которыми хорошо жить рядом.

Хотя, заметим, выбора от года к году становится всё меньше и меньше. Заглянув в архивные записи актов гражданского состояния пятидесятилетней давности, невольно задаёшься вопросом: а где люди? Каких-то 50 лет назад, в 1968 году, в Ильинском районе было произведено 1286 записей актов гражданского состояния, из них только о рождении и о смерти – 485 и 482 соответственно. Заметно по сравнению с современностью выглядят показатели регистрации браков. Вновь было создано 227 семей, а разводов зарегистрировано лишь 49.

Бросается в глаза статистка браков и разводов дня сегодняшнего и полувековой давности – зеркальное отражение двух эпох. Если пятьдесят лет назад разрушалась лишь четверть семей, то теперь лишь четверть сохраняется. Неужели институт брака становится кандидатом на занесение в Красную книгу?

КСТАТИ

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил правила, устанавливающие порядок, перечень и сроки предоставления органам и гражданам сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, и сведений о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния. Об этом сообщается на официальном сайте Кабмина.

Согласно документу, граждане смогут получать эти сведения в электронной форме по запросу через единый портал и через региональные порталы госуслуг. Сведения должны быть предоставлены в течение одного рабочего дня со дня получения запроса оператором. Оператором федеральной информационной системы – Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ФГИС ЕГР ЗАГС), является Федеральная налоговая служба России. Ответы на запросы будут доступны в личном кабинете гражданина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27