Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

17.05.2018 09:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как я попал в кандидаты?

Автор: Наталия СОРОКИНА

В одном из номеров газеты «Знамя» опубликован список кандидатов в присяжные заседатели Ильинского муниципального района. Что делать тем, кто обнаружил себя в этом списке?

За ответом на этот вопрос мы отправились в администрацию Ильинского муниципального района к начальнику отдела внутренней политики и информационной поддержки Надежде Александровне Пепеляевой.

– Списки присяжных заседателей формируются для участия в рассмотрении уголовных дел в Ильинском районном суде Пермского края и Пермского гарнизонного военного суда. Списки составляются раз в четыре года в соответствии с федеральным законом «О присяжных заседателях Федеральных судов общей юрисдикции в РФ». Число граждан, которое необходимо включить в списки кандидатов в присяжные заседатели, определено Правительством Пермского края и доведено до исполнительных органов муниципальных образований. Численность кандидатов в присяжные заседатели составила 606 человек по Ильинскому району.

Отбор граждан в список кандидатов в присяжные заседатели производится из информационных ресурсов государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» методом случайной выборки из избирательного списка района. В списки не включаются лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость, состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Администрация Ильинского муниципального района направила уведомления в адрес каждого гражданина о том, что он включён в список кандидатов в присяжные заседатели. В данном уведомлении указываются сроки на ознакомление со списком и даются разъяснения о праве гражданина подать письменное заявление об исключении его из списка кандидатов или об исправлении неточностей в сведениях о кандидате.

Списки кандидатов в присяжные заседатели передаются в Правительство Пермского края, в Ильинский районный суд для формирования коллегии присяжных заседателей при необходимости.

Об участии в судебном заседании в качестве присяжных заседателей граждане будут извещаться по почте посредством специальных судебных повесток (извещений). Можно отказаться от обязанностей присяжного заседателя в рамках конкретного уголовно процесса, заявив об уважительности причин.

К сведению: Для получения подробной информации можно обращаться в администрацию Ильинского муниципального района или по телефону 9-14-71.

Справка: Присяжные заседатели – это судьи-непрофессионалы, участвующие в судебном рассмотрении уголовного дела наравне с профессиональным судьёй. Суд присяжных назначается по ходатайству обвиняемого на процессах по категориям тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством. Именно присяжные принимают решение о виновности или невиновности подсудимого. На основании этого решения судья выносит приговор по делу. Смысл суда присяжных – в противостоянии коррупции в судебной системе.

Кстати: Законом предусмотрено вознаграждение за исполнение обязанности присяжного заседателя. За счёт средств федерального бюджета им выплачивается компенсационное вознаграждение в размере не менее второй части должностного оклада судьи с учётом средней заработной платы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105