Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

05.04.2018 10:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто решит извечные вопросы?

Автор: Николай АНИСИМОВ

Дом культуры: гордость и боль центра поселения

В районе завершились отчёты глав поселений. Финальная точка кампании была поставлена на сельском сходе в Посёре.

Доклад главы Посёрского сельского поселения А.М. Вайнштейна глава муниципального района А.И. Красноборов отметил, как самый лаконичный и содержательный среди докладов его коллег, и рекомендовал всем руководителям территорий использовать такую форму доклада. Внимание на этом глава района заострил не случайно. Какой-то определённой формы доклада не существует, поэтому одни доклады перенасыщены цифрами, другие – неконкретны. И те, и другие утомительны для слушателя и оставляют чувство недопонимания между представителем власти и гражданами. Такого, разумеется, быть не должно.

В своём докладе глава поселения представил статистические данные по населению и их динамику, экономическое положение территории, нормотворческую деятельность местных органов власти, основные показатели бюджета 2017 года в сравнении с прошлыми периодами, изменение состава имущественного комплекса и земельных ресурсов муниципалитета. Рассказал, как решались вопросы местного значения в течение года, как осуществлялось взаимодействие с общественными организациями, органами местного самоуправления района и органами государственной власти, а также о перспективах развития поселения в текущем году.

Так, по его словам, население территории на 1 января 2017 года составляло 1090 человек, которые проживают в 27 населённых пунктах. Из них пенсионеров 255, детей 192, экономически активного населения 629, других категорий – 14. В составе семей 9 многодетных. За год родились 9 детей, умерли 15 человек. На 1 января текущего года население территории составило 1061 человек.

Основа экономики территории – единственное сельскохозяйственное предприятие ООО «Русь», базирующееся в д. Садки. Кроме него работают, если не считать бюджетных учреждений, индивидуальные предприниматели, в основном в сфере торговли. В 374 личных подсобных хозяйствах насчитывается 96 голов КРС, 23 – свиней, 118 – овец и коз, 970 – птицы. Глава отметил, что количество крупного рогатого скота в хозяйствах ежегодно уменьшается.

Бюджет поселения первоначально был утверждён в сумме 7865 тыс. рублей, фактическое исполнение составило 8130 тыс. рублей, из них большая часть – 6,3 млн рублей – это безвозмездные поступления, и лишь 1,8 млн рублей – собственные доходы, при этом основная масса денежных средств поступила от земельного налога и с подакцизных товаров. НДФЛ составил в этой сумме всего 215 тыс. рублей. Как положительный момент можно отметить привлечение средств краевого и федерального бюджетов в размере более 2 млн рублей (почти четверть бюджета!) на реализацию различных проектов. Из них, в частности, около миллиона потрачено на ремонт кровли здания Посёрского ДК, около полумиллиона – на ремонт дорог по ул. Строителей в Посёре и ул. Ветеранов в Садках, ещё более полумиллиона рублей – по проектам инициативного бюджетирования и устойчивого развития сельских территорий на замену окон в Посёрском ДК и обустройство детской площадки с пешеходными дорожками на ул. Обвинской в д. Посёр.

На собственные средства в сфере благоустройства в прошлом году удалось сделать, судя по докладу, немного. Отремонтированы 200 м дороги в д. Тупица, а также при активном содействии граждан тротуары по ул. Победы в д. Посёр и пешеходный мостик в д. Садки. В весенне-летний период проводились косметические ремонты памятников погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны, выкашивание травы вдоль пешеходных дорожек, уборка мусора и сухой травы, разбивка клумб и обрезка деревьев. Для работ по благоустройству привлекались лица, отбывающие наказание в виде обязательных работ, а также и безработные граждане. Однако из трудоустроенных жителей, по словам главы, «более недели никто работать не хочет». Всего на благоустройство потрачено 200 тыс. рублей, из них 170 тыс. рублей по линии организации уличного освещения.

На текущий год, по словам докладчика, запланировано обустройство уличного освещения в д. Данихиной. В числе мероприятий по благоустройству в текущем году – ремонт дорог по ул. Победы и ул. Школьной в д. Посёр, ул. Центральной в д. Садки на условиях софинансирования, обустройство детской площадки в д. Садки. В сфере пожарной безопасности планируется строительство пожарных водоёмов в деревнях Заполье и Данихина.

Интересные, на наш взгляд, цифры прозвучали в части доклада, посвящённой земельным и имущественным отношениям. Более чем за четверть века 28 квартир бывшего совхоза «Садкинский» так и не обрели по документам своих хозяев. За год в сельском поселении предоставлено 7 участков для ИЖС и всего два – для ведения ЛПХ.

По линии коммунального хозяйства глава обозначил проблему задолженности населения за предоставленные услуги ЖКХ. На 1 января текущего года она составила уже 2 млн рублей, из-за этого муниципальное предприятие ЖКХ перед поставщиками ресурсов также имеет задолженность в размере более 0,8 млн рублей. В прошлом году предприятию удалось снизить затраты на 200 тыс. рублей за счёт установки более экономичного насоса на котельной в Садках, но по большому счёту проблему это не решает. Кроме призывов платить по счетам администрация поселения и предприятие, конечно, принимают меры по взысканию задолженности с потребителей ЖКУ через суд, но и этот процесс нескорый, а расплачиваться за топливо, электроэнергию и выплачивать работникам предприятия зарплату нужно сегодня.

Тем не менее в сфере ЖКХ на 2018 год планируется произвести ремонт водопровода по ул. Строителей в д. Посёр. А чтобы не копить дальше долги за центральное отопление, администрация планирует перевести один из многоквартирных домов на индивидуальное электрическое отопление. Такая практика, кстати, уже наработана в п. Ильинском.

Глава посвятил по несколько минут в своём докладе вопросам организации физкультурной и спортивно-массовой работы, ветеранскому движению. В частности, команды спортсменов в спартакиаде поселений занимали 3-4 места, что является неплохим результатом. Проблема в том, что собрать участников непросто: молодёжь в основном работает в краевом центре. Свои успехи есть и у ветеранских организаций. Так, на районных соревнованиях в день физкультурника их сборная заняла первое место.

Особо следует остановиться на вопросах культуры, так как разговор об этой стороне деятельности местной власти продолжился и по окончанию доклада. По словам главы поселения, в 2017 году в эту сферу были вложены рекордные средства – 3,8 млн рублей. Это 44% бюджета поселения. Благодаря помощи района, как уже упоминалось, отремонтирована кровля на Посёрском ДК, а вот движения навстречу глава района А.И. Красноборов при осмотре здания ДК, совершённом перед началом схода, не увидел. Сгнившие сценические подмостки, плесень на стенах и осыпающаяся штукатурка, не утеплённые оконные и дверные проёмы, светящиеся насквозь вентканалы, перегоревшие лампы освещения, завоздушенные и наверняка забитые илом батареи отопления, десятилетия не видевшие свежей краски полы – таким памятником бесхозяйственности предстал его взору один из самых больших и красивых домов культуры на селе. «Не старайтесь, смягчить наш климат отоплением улицы через Дом культуры не удастся», – постарался шуткой разрядить обстановку глава района. И видя некоторую растерянность местной власти перед таким нагромождением проблем, уже серьёзно посоветовал: «Срочно нужно принимать меры по утеплению здания, модернизировать систему отопления, рассмотреть возможность установки отдельной котельной – с этого следует начать. Затем продолжить ремонт, замену окон. Раз решили ДК сохранить, нужно приводить его в порядок. Район готов и дальше помогать, но при условии, что со своей стороны вы сделаете всё от вас зависящее. Пока этого сказать нельзя».

В заключение отметим, что на сельском сходе присутствовали депутаты поселения, руководители учреждений, жители деревни – всего около 30 человек. В ходе мероприятия, кроме отчёта главы поселения, были заслушаны доклады главы района, участкового уполномоченного полиции А.Б. Гилёва. Жители задали несколько вопросов, которые уже можно смело отнести к разряду «вечных»: торговля спиртом, бродячие собаки и нерадивые родители. Может, предстоящие выборы помогут их решить?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7