Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

22.02.2018 12:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Железный занавес газификации

Автор: Виктория ШУМИХИНА

До начала отчёта главы Чёрмозского городского поселения 9 февраля состоялась встреча горожан с представителями АО «Газпром газораспределение Пермь».

ДОЖДАЛИСЬ?

Газовая эпопея в Чёрмозе длится уже не первый год. За это время уже успела поменяться и обслуживающая компания, и сметная стоимость работ, и многое другое. Неизменным осталось одно – газа в домах у горожан так и не появилось. По крайней мере, массово. Процедура подключения мало того, что является дорогостоящей, так ещё и до предела забюрократизирована. Недаром первый вопрос из зала прозвучал от пожилого человека: когда он решил перевести свой дом на газовое отопление, ему было 75 лет, а теперь уже 80, доживёт ли он до этого события или нет?

На этот вопрос представители АО «Газпром газораспределение Пермь» – заместитель генерального директора по строительству и инвестициям А.Н. Муранов и директор Краснокамского филиала компании И.Я. Быкариз – однозначно ответили: «Да». Кроме того, Краснокамский филиал в гарантийном письме в адрес администрации района взял на себя обязательство к началу нового отопительного сезона подключить к газу всех граждан, с которыми ранее возникли договорные отношения.

Прокладка газопровода – работа дорогостоящая, но в свете последних договорённостей имеется ряд решений, делающих газ более доступным для рядовых потребителей. Первый из этих инструментов основывается на Постановлении Правительства РФ от 30.12.2013 года № 1314, устанавливающем три категории заявителей. Согласно документу, в первую категорию входят участки, расстояние от которых до сети газораспределения составляет до 200 метров по прямой линии. В настоящее время для потребителей этой категории установлена фиксированная стоимость работ в размере 40 тыс. рублей. Однако для льготных категорий граждан имеется возможность сэкономить и эту сумму, так как в конце минувшего года губернатор Пермского края М.Г. Решетников издал указ, на основании которого Минсоцразвития края компенсирует затраты на подведение газопровода до фасада здания. Однако все внутренние работы проводятся за счёт заказчика по индивидуальному проекту.

В конце своей речи А.Н. Муранов озвучил некоторые планы компании. Они направлены на преодоление «железного занавеса газификации», особо выделил создание нового сайта, связанного с единым телефонным центром по вопросам подключения и функционирования газопроводов. Также, по его словам, ведутся переговоры с МФЦ, через которые планируется приём документов для компании.

Ещё одной важной новостью стала прокладка энергоресурсной линии на территории города в рамках регуляторного контракта, согласно которому следующая очередь газопровода в Чёрмозе будет проведена за счёт «Газпрома». Помимо этого на встрече были оглашены сроки проведения работ, которые планируется начать уже в этом и закончить в 2019 году. Стоит отметить, что все необходимые для пуска газа работы подрядчик обязуется выполнить в течение одного-полутора лет. Жителям предложили для снижения общей стоимости газификации домов производить закупку котлов коллективно, по оптовой цене. Таким образом газовики стараются, насколько возможно, удешевить переход населения на газовое отопление.

Зал переполняли вопросы как по частному сектору, так и по газификации многоквартирных домов. В отношении последних И.Я. Быкариз пояснил, что если в доме центральное отопление, то его переход на индивидуальное газовое возможен только при единогласном решении всех собственников помещений в доме.

Подводя небольшой итог этой встречи, можно сказать, что «железный занавес газификации» для чермозян если не рухнул, то значительно пошатнулся, и будем надеяться, что в скором времени он останется в воспоминаниях.

ОЦЕНКА ГЛАВЕ

Глава Чёрмозского городского поселения Ф.А. Биктагиров начал свой доклад с демографической статистики. За 2017 год в городе родились 16 малышей, однако смертность превысила эту цифру в несколько раз – умерли 56 человек.

В прошлом году первоначальный утверждённый бюджет составил в сумме 14,8 млн рублей, однако бюджет исполнен по доходам в сумме 21 млн, что на 6,2 млн рублей больше запланированного.

В своём докладе Фидаиль Ахметович также рассказал жителям города о работе администрации и муниципальных организаций.

В настоящее время идёт подготовка документации по ремонту зрительного зала Дома культуры, который планируется на этот год. Стоит отметить, что это учреждение действительно нуждается в ремонте и замене кресел в зрительном зале. Администрация поселения будет участвовать в проекте краевого Министерства культуры по привлечению средств на их приобретение. Кстати, в 2017 году по результатам участия в одном из похожих проектов была приобретена новая звуковая и световая аппаратура для ГДК.

Но это не единственный проект, который власти желают реализовать на своей территории. В рамках президентской программы «Формирование комфортной городской среды» запланировано благоустройство дворовых территорий у домов № 1 и № 3 по ул. Заводской. Участие в конкурсе социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ», возможно, позволит приобрести и установить детские площадки в д. Романово и с. Кыласово.

По окончанию доклада главы поселения мероприятие перешло в формат беседы, в которой каждый желающий мог задать интересующий его вопрос. Жители города совместно с первыми лицами района и поселения обсудили проблемы Чёрмоза. Одной из них остаётся вывоз мусора, который необходимо организовать, так как в противном случае захламления будут повсюду. Горожане предложили ввести дополнительный налог по самообложению граждан, который может решить проблему финансирования этого мероприятия. Однако данная инициатива требует проведения референдума, и только тогда у населения появится реальный шанс повлиять на экологическое состояние своей малой родины.

Наличие позитивных идей показывает заинтересованность жителей в благоустройстве своего города. Это ещё раз подчеркнул глава района А.И. Красноборов в своей речи, когда рассказывал собравшимся об итогах работы районной власти за 2017 год. Он также отметил, что проблемы здравоохранения, поднятые чёрмозскими активистами, нашли свой отклик на краевом уровне, и выразил надежду на скорое улучшение сложившейся в здравоохранении ситуации.

В конце встречи горожанам предложили выставить оценку деятельности главы и местной администрации за прошлый год. Чермозяне единогласно решили – «удовлетворительно».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32