Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

01.02.2018 12:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Начались отчёты глав перед населением за прошедший год

В отличие от прошлых лет они не будут растянуты на несколько месяцев и закончатся до выборов Президента РФ. В пятницу на прошлой неделе состоялось первое такое мероприятие: глава Сретенского сельского поселения отчитывался перед жителями села Кривец. В среду глава поселения С.И. Соловьёв провёл ещё две встречи: с жителями с. Дмитриевского и с. Сретенского. Он вынес на суд общественности основные параметры бюджета 2017 года и представил краткий отчёт о его исполнении.

По словам главы, год был непростым, бюджет поселения составляет около 16 млн рублей, при этом собственные налоговые и неналоговые доходы в структуре бюджета составляют чуть более 34%. Основная масса расходов производится по статьям «Культура», «Общегосударственные вопросы», «Содержание и ремонт дорог», то есть средства идут на выполнение текущих обязательств. На развитие финансовых резервов не остаётся.

В прошлом году в плане благоустройства удалось сделать немногое. Из наиболее крупных преобразований были названы ремонт дороги по ул. Светлой в селе Сретенском и прокладка водопровода в селе Дмитриевском. В последнем случае работу не удалось завершить из-за непогоды, она будет продолжена в текущем году. Озвучен ряд и других приятных моментов. Кривчане, например, поблагодарили администрацию поселения за наладку уличного освещения, но попросили ускорить работу и по другим важным направлениям. Жительница д. Елковщина сообщила, что у них совсем нет дороги, из-за этого даже при всём желании к ним не может проехать автолавка, а своих магазинов в деревне нет, приходится ходить до Кривца.

Глава и сам обеспокоен ситуацией, когда средств ни на что не хватает. Появляющиеся свободные средства то и дело «изымаются» новыми законами. Так, к примеру, в поселении нужно будет в этом году установить 12 мигающих жёлтым цветом предупреждающих светофоров вблизи образовательных учреждений. Необходимо также выполнять решения судов по обустройству пожарных водоёмов и так далее.

Глава с горечью поделился с жителями и другой проблемой. Экономика поселения почти достигла дна. Из действующих предприятий на территории поселения он назвал только «Ильинскую творожную компанию» в с. Сретенском, действующую на базе бывшего молзавода. Соответственно, от отсутствия инвестиций в экономике страдает и налоговая база муниципалитета.

Ещё одна проблема – долги населения за жилищно-коммунальные услуги. В целом всего несколько многоквартирных домов должны коммунальщикам почти 1,4 млн рублей. Копят долги граждане, а выпутываться приходится власти, чтобы не развалить эту сферу.

В ходе собраний выступали также глава района А.И. Красноборов, представители МВД, Территориальной избирательной комиссии и другие.

Примечательно, что тематика вопросов, которые поступили после выступлений глав, смещается в сторону тех полномочий, которые не закреплены за органами местного самоуправления. В Кривце, к примеру, людей интересовало, когда будет доступен Интернет, почему не работает почтовое отделение и зачем разбрасывают столько соли на региональную автодорогу.

На следующей неделе отчёты глав запланированы в Васильевском сельском и Чёрмозском городском поселениях. Следите за нашими публикациями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85