Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

20.12.2018 10:35 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Земляки, нужна ваша помощь

Автор: Виталий ГОРШКОВ

Благодарные земляки и потомки погибшего в битве с гитлеровской Германией лейтенанта пытаются найти его родственников. Земляки, им нужна ваша помощь!

Вернули из неизвестности

Помощь нужна школьникам Пермской школы № 9, отыскавшим этой осенью в Волгограде (в прошлом Сталинграде) на Военном мемориальном кладбище индивидуальную могилу офицера Красной Армии Архипова Николая Николаевича, жителя села Кыласово Чёрмозского района Молотовской области. Дети хотят найти его родственников, которые смогли бы навещать лейтенанта Архипова – там, на берегах Волги, в непокорённом Сталинграде.

В ходе долгого расследования они узнали немало интересного. Оказывается, командир взвода 671 стрелкового полка 221 стрелковой дивизии Н.Н. Архипов был убит под Сталинградом 7 сентября 1942 года. Вероятно, что в ходе тяжёлых и кровавых боёв предать земле его тело цивилизованным способом армейская похоронная команда тогда просто не смогла. Останки нашего земляка пролежали в поле у посёлка Орловка 61 год, поисковики обнаружили их в июле 2003 года, там нашли и его медальон. В августе того же года останки перенесли в Волгоград – в Рассошинское военное мемориальное кладбище, в индивидуальную могилу.

Школьники из Перми провели свои исследования и выяснили, что после войны погибшего офицера искала его сестра Валентина Николаевна Кузнецова. Семья Архиповых была многодетной. Мать Анна Николаевна (Шицына) и Отец Николай Васильевич Архипов родили и воспитали восемь ребятишек. В семье воспитывались три дочери: Валентина и две Анны. (Возможно, эти данные ошибочны, не исключено, что одну из дочерей всё-таки нарекли не Анной, а Раисой. Об этом речь пойдёт ниже). Росли сыновья: Василий, Михаил, Павел, Иоанн и Николай. Последний был самым младшим – родился 2 мая 1917 года.

Из других источников стало известно, что в боях с фашизмом погиб и старший брат Николая Архипова – Василий Николаевич. В селе Кыласово, начиная с 1940 года, держал он своё крестьянское хозяйство. В 1943 году был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Воевал рядовым в 1245 стрелковом полку 375 стрелковой дивизии. Пропал без вести 15 июля 1943 года в местечке М. Яблоново Саженского района Курской области. И это была ещё одна боль и трагедия семьи Архиповых.

Необходимое послесловие

Эту бесценную информацию сообщила администрации Чёрмозского городского поселения мама одного из учеников Пермской школы № 9 Елена Патрушева, её контактный телефон 8-9024746673.

Информация юных пермяков сразу попала в руки к главному специалисту по социальным вопросам Людмиле Петровне Оленичевой. Прежде ей уже приходилось раскручивать, и успешно, подобные исторические лабиринты военной истории. Но на этот раз всё оказалось сложней. Л.П. Оленичева надеется через нашу газету отыскать родственников погибшего в Сталинграде Николая Архипова. Считает, что братьев и сестёр найти, возможно, не удастся – возраст некоторых из них перевалил далеко за сто лет. А вот других родственников отыскать можно и нужно.

Конечно, она провела своё расследование и выяснила, что в 1947 году к сестре погибшего лейтенанта Валентине Николаевне Кузнецовой в Чёрмоз по адресу: улица Чапаева, дом 26, пришла похоронка на брата, или, наверное, известие о том, что он пропал без вести, ведь останки его будут найдены значительно позже. По этому же адресу проживала её дочь Алевтина, ученица Чёрмозской средней школы, и женщина Раиса Николаевна Латышева – возможно, она тоже была сестрой погибшего лейтенанта.

Л.П. Оленичева, подхватив инициативу пермских школьников, обращается к детям, племянникам, племянницам и внукам многодетного семейства Архиповых: «Откликнитесь! Останки солдата прошедшей войны ждут! Наверное, имеет смысл перенести их на родные чёрмозские берега!»

Людмила Петровна ждёт вестей от всех, кому что либо известно о родственниках солдата. Давайте найдём их и вместе вернём останки защитника Отчества на Родину! Звонить ей можно по телефону 9-68-45 в рабочие дни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45