Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

20.12.2018 11:01 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Теперь строго по правилам

В Пермском крае завершается переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Соглашение об организации деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Пермского края заключено с ПКГУП «Теплоэнерго» 2 ноября 2018 г.

ИНФОРМИРУЕТ комитет «Муниципальное хозяйство администрации Ильинского района

С 1 января 2019 года услуга по сбору и вывозу твёрдых коммунальных отходов должна быть исключена управляющими организациями из состава платы за содержание жилья и текущего ремонта. Граждане, проживающие в многоквартирных домах, индивидуальных жилых домах, а также все юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с региональным оператором. Договор является публичной офертой.

В многоквартирных домах договор на оказание услуги по обращению с отходами заключается между региональным оператором и управляющей организацией. Если собственники квартир хотят заключить прямые договоры с региональным оператором, они должны провести общее собрание собственников и проголосовать за это решение. В случае принятия такого решения договор на оказание услуги по обращению с ТКО каждый собственник квартиры в данном многоквартирном доме должен заключить с региональным оператором.

Плата будет взиматься исходя из единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и нормативов накопления ТКО, утверждённых приказом Региональной службы по тарифам Пермского края от 20.07.2018 № СЭД-46-04-02-97 (размещены на официальном сайте:rst.permkrai.ru, закладка «Документы», в июле 2018 года). Особенности определения размера платы за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Пермском крае утверждены постановлением Правительства Пермского края от 08.06.2018 № 305-п.

С учётом изменений, внесённых в Правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156, ПКГУП «Теплоэнерго»:

– в течение месяца со дня заключения соглашения известит потенциальных потребителей о необходимости заключения договора на оказание услуги по обращению с ТКО (через Интернет на официальном сайте регионального оператора ПКГУП «Теплоэнерго» http://www.pkgyp-te.ru, в средствах массовой информации);

– в течение 10 рабочих дней со дня утверждения единого тарифа на услугу регионального оператора разместит в печатных средствах массовой информации и на своём официальном сайте адресованное потребителям предложение о заключении договора, форму заявки и текст типового договора.

Потребители в течение 15 рабочих дней со дня размещения предложения о заключении договора должны направить региональному оператору заявку с указанием сведений о потребителе и объектах недвижимости, включая копии документов о наличии прав в отношении указанных объектов.

Если потребитель не направит региональному оператору заявку и документы в указанный срок, договор считается заключённым на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении договора на своём официальном сайте.

Транспортирование ТКО будет осуществляться исходя из сложившихся в населённых пунктах способах накопления ТКО (бесконтейнерный способ, сбор в контейнеры). В ходе работы месторасположение контейнерных площадок может быть дополнено и (или) оптимизировано по согласованию с органами местного самоуправления.

За оборудование и содержание контейнерной площадки отвечает собственник земельного участка, на котором она расположена (УК, ТСЖ или муниципалитет). Там, где собственник не определён и отсутствует управляющая организация, обязанность по оборудованию и содержанию возлагается на органы местного самоуправления. Региональный оператор отвечает за ТКО только с момента их погрузки в мусоровоз. Контейнеры на первоначальном этапе будут предоставляться оператором по обращению с ТКО, осуществляющим транспортирование ТКО.

Согласно части 10 статьи 24.6 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», операторы по обращению с ТКО, региональные операторы обязаны соблюдать схему потоков ТКО, предусмотренную территориальной схемой обращения с отходами.

Операторы по обращению с ТКО, владеющие объектами обработки, обезвреживания, захоронения ТКО, данные о месте нахождения которых включены в территориальную схему обращения с отходами, обязаны принимать ТКО только на основании заключённых с региональными операторами договоров об осуществлении регулируемых видов деятельности в области обращения с ТКО и не вправе отказываться от заключения таких договоров.

Территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, на территории Пермского края транспортирование ТКО предусмотрено на 13 объектов, включённых в государственный реестр объектов размещения отходов и эксплуатируемых лицензированными организациями.

В соответствии с требованиями федерального законодательства, организации, эксплуатирующие названные объекты, обязаны заключить договор с региональным оператором. Заключённые договоры на транспортирование ТКО, на обработку, обезвреживание, утилизацию, захоронение ТКО действуют до 01.01.2019.

При обнаружении региональным оператором места складирования ТКО объёмом больше одного кубометра на участке, не предназначенном для этих целей, он обязан в течение 5 дней сообщить об обнаружении места несанкционированной свалки собственнику участка, муниципалитету и органу экологического надзора. Если собственник такого земельного участка не ликвидирует её самостоятельно в течение тридцати дней, её убирает региональный оператор, а затем в судебном порядке взыскивает понесённые расходы с собственника. Данный порядок установлен Правилами обращения с твёрдыми коммунальными отходами, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. № 1156.

Обязанность по ликвидации мест складирования ТКО объёмом менее 1 куб. м возлагается на органы местного самоуправления в рамках полномочий по содержанию территорий населённых пунктов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79