Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

30.11.2018 12:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Только бы «умные» приборы не перемудрили

Автор: Галина КОРОБОВА

Редакцию газеты буквально атаковали звонками жители нашего района. А всполошила всех установка внешних приборов учёта электроэнергии на столбах возле домов. Что за счётчики ставят у нас на столбах? Зачем эти люди заставляют расписаться за установленные счётчики? На каком основании устанавливают? Во что это нам обойдётся? А можно ли отказаться?

Государственная программа «Энергосбережение и повышение энергоэффективности до 2020 года» была утверждена правительством еще в 2010 году, когда главой государства был Дмитрий Медведев. Тогда он говорил: «Наша цель – повысить к 2020 году энергоэффективность экономики на 40%. Эта цель реалистична и достижима, я в этом абсолютно уверен». Программа предусматривала ежегодную экономию средств от ввода интеллектуальных приборов учёта электроэнергии до 8−9 млрд рублей.

И вот программа по энергосбережению начала реализовываться и в Пермском крае, «умные» приборы добрались и до нас. «Ростелеком» производит строительно-монтажные работы в рамках энергосервисного контракта, заключённого с ОАО «МРСК Урала». Электромонтёры устанавливают новые приборы учёта электроэнергии в Краснокамском, Ильинском, Добрянском, Кунгурском, Очёрском, Пермском районах края и Перми. Уже смонтировано более 6,5 тыс. узлов учёта электроэнергии. Всего будет заменено свыше 33 тысяч узлов. В нашем районе будут установлены 7572 прибора с высшим классом точности. Уже установлен 2131 прибор. Они позволят экономить электроэнергию и снизить потери в электросети как на промышленных объектах, так и в жилых домах. В целом, как говорит начальник Ильинского РЭС филиала ОАО «МРСК Урала» Алексей Иванович Ёлохов, новыми приборами учёта будет охвачено 80 процентов территории.

Внешние приборы учёта электроэнергии защищены от негативных погодных условий (ветра, дождя, солнечных лучей), максимально точно учитывают количество потреблённой электроэнергии и автоматически передают данные в «Пермэнерго». Кроме того, новые приборы учёта дистанционно передают данные о потреблённой электроэнергии и способны «сообщить» диспетчеру точное место аварии, показав его на экране монитора. Также новое оборудование сможет в режиме реального времени выявлять случаи хищения электроэнергии.

«Новая система учёта будет защищена от несанкционированного доступа и утечки информации. Таким образом, можно будет контролировать расходы потребителей и превышение договорной мощности, что позволит существенно снизить потери электроэнергии в электросетях. В дальнейшем предусмотрено расширение системы с добавлением новых приборов учёта электроэнергии. Все работы «Ростелеком» выполняет за счёт собственных инвестиций, затраты будут окупаться за счёт экономии, получаемой после внедрения энергосберегающих мероприятий», – комментирует Роман Сандалов, директор Пермского филиала ПАО «Ростелеком».

Каждому потребителю электроэнергии, к которому будет прикреплён «умный» прибор, выдадут пульт с монитором, с помощью которого можно отслеживать объём потреблённой энергии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

553