Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

25.10.2018 15:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Награда нашла героя

Автор: Виталий ГОРШКОВ

В одном из весенних выпусков нашей газеты мы сообщали читателям о происшествии на реке Иньве вблизи с. Кыласово, когда убитые горем две женщины, разыскивая пропавшего на реке ещё осенью своего мужа и сына, неосторожно вышли на подтаявший лёд и провалились. К счастью, недалеко от них оказался решительный и смелый человек, который спас их от гибели.

Корреспондент нашей газеты Виталий Горшков, узнав об этом случае из письма читателя, ещё тогда в беседе со старшим государственным инспектором по маломерным судам на ильинском участке Леонидом Погонцом выразил мнение, что отважного человека просто необходимо отметить государственной наградой, ведь он рисковал своей жизнью. Весенний лёд на реках коварен, невозможно предсказать исход спасательной операции, даже если этим занимаются профессионалы, что уж говорить об обычных людях! Это мнение затем совпало с мнением чермозян, которые написали ходатайство о награждении В.А. Бородина в краевое управление МЧС.

И вот недавно в Чёрмозской средней школе им. В.Е. Ершова в присутствии школьников и педагогов, представителей городской общественности спасителю двух женских душ Виктору Александровичу Бородину вручили Благодарственное письмо Управления МЧС России по Пермскому краю. Церемонию награждения провёл старший государственный инспектор по маломерным судам Леонид Григорьевич Погонец. В назидание присутствующим инспектор напомнил, как всё произошло.

В первой половине дня 27 апреля Виктор Бородин вытаскивал на реке из ледового плена друзей. Их снегоход провалился под лёд. Эту миссию он успешно завершил, но не успел перевести дух, как увидел вдали женщин, вышедших на лёд. Находились они в самом опасном месте, где лёд был особенно хрупок, а глубина реки могла достигать пяти метров. Его предупредительные крики женщины не услышали или проигнорировали: было слишком далеко. Тогда Виктор завёл свой самодельный снегоход-колёсник и помчался к женщинам, но не успел: на его глазах они уже оказались в воде.

Спасатель оставил снегоход, подобрался к майне ползком и бросил утопающим верёвку. По очереди с огромным трудом вытащил обеих на крепкий лёд. Особенно трудно было спасать одну из них, у которой руки сковала судорога. Они до сих пор её плохо слушаются.

На берегу он поделился с женщинами сухой одеждой и доставил их домой. Однако после этого и сам попал в больницу с переохлаждением.

В Чёрмозе долго обсуждали это происшествие, ведь оно тесно переплеталось с другой трагедией не реке. Спасатели МЧС, сотрудники полиции и многочисленные добровольцы оказались бессильны в поисках пропавшего на Камском водохранилище во время рыбалки молодого человека и давно прекратили поисковую операцию. А женщины не сдавались и чуть не поплатились за это собственными жизнями. Кстати сказать, Виктор, получается, спас не только их, но и детей семейной пары – пропавшего мужчины и одной из спасённых женщин. Дети могли остаться круглыми сиротами. Благодаря Виктору Бородину цепь трагических событий прервалась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

139