Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

17.01.2018 11:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ильинском решили вернуться к традициям Крещенской ночи

Автор: Ник Анисимов

Крещенские купания — не церковная традиция

В администрации района прошло совещание с участием главы Ильинского сельского поселения и клириков православных церквей посёлка. В ходе обсуждения подготовки к предстоящему празднику Крещения Господня было решено вернуться к традиции совершать освящение крещенской купели ровно в полночь с 18 на 19 января. Она будет организована на старом месте – в районе пристани в п. Ильинском.

Для желающих окунуться в иордань будут предприняты все необходимые меры безопасности: организовано дежурство МЧС, фельдшера, наряда полиции и дружинников, для переодевания и обогрева на берегу поставят тёплый автобус.

В связи с этим нелишним будет напомнить некоторые правила личной безопасности при купании в ледяной воде.

Медики предупреждают, что при этом очень желательна предварительная консультация врача. Купание однозначно противопоказано людям, имеющим сердечнососудистые заболевания, а также людям с диабетом, гипертонией, аритмией, заболеваниями почек, женщинам с гинекологическими заболеваниями. Одежда и обувь должны легко сниматься и надеваться. Хорошо взять с собой коврик. Идеальная температура воздуха для новичков при купании – от минус 2°C до 5°C, минус 10°C – это уже опасный порог. Заходить в воду следует быстро, но не торопясь. Зайдя по колени, нужно ополоснуть лицо водой, это подготовит организм к полному погружению. Не следует употреблять спиртные напитки. Для согревания отлично подойдёт обычный чай. Врачи категорически запрещают купаться в мороз детям.

Что нужно для купания в проруби? Полотенце и тёплый халат, комплект сухой одежды, тапочки с подошвой, которая не скользит по льду и чтобы не поранить ноги. Желательно скрыть от намокания волосы под купальной резиновой шапочкой. По вопросу о том, что надеть на тело для купания – плавки (купальник) или бельё (рубаху), священники всё-таки рекомендуют рубаху, чтобы не превращать святой праздник в пляжное шоу.

В целом церковь не поддерживает купание в освящённой воде, некоторые священники выступают резко против этой традиции. Так, например, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф подписал циркуляр, которым не рекомендовал приходам и духовенству выступать инициаторами и организаторами крещенских купаний. По словам иерарха, церковный устав в праздник Крещения Господня предписывает только совершение чина Великого освящения воды в храмах и на водоемах, а к купаниям относится неодобрительно.

– Массовое купание в крещенской проруби отнюдь не является религиозным предписанием, а всего лишь недавно с помощью СМИ вошедшим в широкий оборот народным обычаем, а поэтому не может быть названо, как выражаются светские чиновники, «культовым мероприятием». Это, скорее, светское развлечение, – отмечает митрополит.

По словам одного из участников совещания в районной администрации, «купаться всё равно будут, так уж пусть лучше организованно и с соблюдением всех мер безопасности».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62