Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

05.07.2017 18:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Запомнится надолго

Автор: Ник АНИСИМОВ

р. Елковка

Почти двенадцатичасовой ливень в начале недели не прошёл даром. В буквальном смысле этого слова.

Кроме неприятных ощущений, обильные осадки прибавили хлопот как региональной, так и местной власти. А они непременно потянут за собой непредвиденные финансовые расходы.

В понедельник утром на пульт ЕДДС начали поступать сообщения о том, что полностью прервано автомобильное сообщение на транспортных артериях района. Так, вышла из берегов речка Елковка недалеко от Кривца, размыла дорожное полотно региональной дороги «Сретенское – Рождественское», затопила огороды нескольких местных жителей и отрезала от района деревни Елковщина и Шаврята. Автомобильное сообщение с Карагайским районом было парализовано. Речка Иван-шор, в обычное время едва заметный ручеёк, во время ливня превратилась в бушующее море, которое с шумом переливалось через дорожное полотно в районе д. Плотники. К счастью, разрушений за собой это не повлекло. Зато на другой день сильно просел грунт на мосту через р. Большой Кет в селе Сретенском, и более 6000 человек, проживающих в Сретенском, Ивановском и Чёрмозском поселениях, оказались отрезанными от мира.    
Кроме того, потоками воды разрушена водопропускная труба на дороге в районе д. Тяпугино, в результате чего нарушено транспортное сообщение с л.п. Ерёма и д. Олёкова. Подтоплена автодорога «Каргино – Нилиги», разрушен деревянный мост между с. Каргино и д. Нифонтово, и т.д..

Надо отметить, что районный штаб по ЧС отреагировал на это практически мгновенно. В проблемные места выехали оперативные группы, в состав которых вошли главы муниципальных образований, представители МЧС, МВД, прокуратуры, РЭС, Ильинской ЦРБ, дорожных служб. Однако сразу восстановить движение по дорогам было невозможно. Последствия стихии на автодороге «Сретенское – Кривец» полностью ликвидировали лишь на следующий день. В Сретенском дорожники отремонтировали мост к исходу дня. На других проблемных участках ещё идут аварийно-восстановительные работы.

Во вторник в администрации района состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, в ходе которой был заслушан доклад председателя КЧС — заместителя главы администрации Ильинского муниципального района В.Н. Пепеляева и принят ряд решений по ликвидации последствий стихии. Создан оперативный штаб по координации действий, распределены рабочие функции между членами комиссии, объявлен режим повышенной готовности для сил и средств РСЧС.

От ливня сильно пострадала, конечно, левобережная часть района, где особенности рельефа местности – тянущаяся на многие километры равнина, собирает большие объёмы воды на неподготовленные к таким случаям объекты инфраструктуры. В некоторых населённых пунктах вода прорвала плотины прудов, затопила огороды и подвалы домов местных жителей, как, например, в селе Ивановском.

Причинённый неблагоприятными погодными условиями ущерб подсчитывается. Члены КЧС поручили председателю при необходимости подготовить обращения в органы государственной власти для оказания финансовой и иной помощи району.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7