Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

20.07.2017 16:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большие хлопоты

Автор: Николай АНИСИМОВ
собственный корреспондент

Фермер А.А. Боровских забивает первый кол на строительстве новой фермы. Слева — начальник районного отдела сельского хозяйства Н.И. Гуляев, справа — менеджер ООО "Сельстрой" Р.М. Прокошев

К этому его активно подталкивало руководство района: «Давай-давай, Анатолий Александрович, ты справишься, всё у тебя для этого есть, – примерно так подбадривал главу КФХ А.А. Боровских глава района А.И. Красноборов. – Наши специалисты помогут». Начальника районного отдела сельского хозяйства глава района буквально «прописал» в хозяйстве фермера: «До тех пор, пока объект не будет сдан в эксплуатацию, я вас призываю начинать и заканчивать свой рабочий день в Новинске. Все наши ресурсы в вашем распоряжении».

В прошлую пятницу до редакции дошла информация, что в КФХ Боровских будут «забивать первый кол» на строительстве животноводческой фермы, и мы немедленно поспешили в хозяйство. Пропустить такое событие было нельзя. По словам главы района А.И. Красноборова, строительство ферм в сельском хозяйстве района не велось с 1984 года. Была, правда, попытка полной реконструкции существующих ферм, но так, чтобы с нуля, такое у нас впервые за весь постсоветский период.

С главой хозяйства Анатолием Александровичем Боровских мы встретились в Новой Каменке. Он мог лишь перекинуться несколькими словами. Дескать, поезжайте в Новинск, я сейчас следом подъеду. И снова «повис на телефоне»: погода установилась, нужно заготавливать корма, а техника, причём даже не старая, так некстати выходит из строя. Очень нужен сегодня хозяйству толковый инженер, найти его – непростая задача.

– Хоть пенсионеров обратно зови на работу, – в отчаянии сетует Боровских.

 В конце прошлого года фермер, пройдя через сито конкурсного отбора на уровне края и России, вновь стал грантополучателем по федеральной целевой программе развития семейных животноводческих ферм. Это уже второй грант, который получает хозяйство за несколько лет. Напомним, что в 2013 году благодаря финансовой поддержке государства в Новой Каменке был открыт модульный цех по глубокой переработке молока производительностью 1000 кг в сутки. На прилавках магазинов появился широкий ассортимент продукции КФХ Боровских в фирменной упаковке: молоко разного процента жирности, творог, масло, линейка кисломолочных продуктов. Кроме того, на средства гранта и собственные средства хозяйством приобретены автомобиль ГАЗ-3302, установка для производства экструдированного корма, измельчитель-смеситель-раздатчик кормов.

На этот раз грант решено было направить на строительство современного здания молочнотоварной фермы на 200 голов КРС. Стоимость строительства «под ключ» составляет 22 млн рублей. Из них 10 млн рублей – государственная субсидия, ещё 12 млн хозяйство изыскало самостоятельно. В основном это заёмные средства, которые, по словам главы КФХ и к его величайшему удивлению, как дисциплинированного кредитора, найти оказалось непросто: банки неохотно идут на риски, связанные с выдачей кредитов.

Подготовка к этому событию шла долго. Разговоры об участии Боровских в программе начали вестись в прошлом году, но «в активную фазу», как выразился начальник районного отдела сельского хозяйства Н.И. Гуляев, разговоры переросли немногим более полугода назад, когда заявка, поданная в Минсельхоз, была одобрена и все мосты сожжены. Уверенностью в том, что всё получится, заражал всю команду, готовившую участие фермера в проекте, сам глава района Красноборов. Он вместе с Боровских и Гуляевым изучил Пермский край и соседние регионы в поисках подходящего проекта недорогой, но надёжной фермы. Такое предприятие, готовое сдать ферму под ключ, нашлось в Удмуртии – ООО «Сельстрой». Однако на слово строителям верить не стали, проехали лично по сданным «Сельстроем» объектам, посмотрели, как всё работает, поговорили и с руководителями сельхозпредприятий и с простыми работниками, и только тогда рекомендовали главе КФХ принимать решение.

 

О строительстве фермы рассказал нам прямо на стройплощадке менеджер ООО «Сельстрой» Роман Прокошев:

– С 2009 года мы сдаём по нескольку объектов не территории России, у нас есть уже построенные и сданные в эксплуатацию здания ферм на территории Пермского края. Например, в прошлом году сдали такую же ферму на 200 голов КРС в д. Заполье Верещагинского района. Наша первоочередная задача сейчас, если погодные условия будут благоприятными, «выйти из земли», то есть провести все фундаментные работы и приступить к сборке надземной части сооружения. Земляные работы самые трудоёмкие, самые сложные. Правда, для стороннего наблюдателя они не видны, и может показаться, что строительство не ведётся, но всё не так – это-то как раз самая ответственная часть реализации проекта.

По его словам, здание фермы будет изготовлено из металлических сэндвич-панелей с минеральным утеплителем, которые монтируются на трёхпролётном металлокаркасе. Ширина фермы 21 м, длина 71 м. Внутри здания предусмотрено всё необходимое – стойла для скота, система кормораздачи и навозоудаления, молочный блок, вспомогательные помещения, котельная и т.д. Срок сдачи объекта – 15 ноября. Менеджер подчеркнул: сроки установлены реальные. На строительство той же фермы в д. Заполье ушло около пяти месяцев, из них месяц на подготовку площадки и четыре на возведение здания, монтаж и пуско-наладку оборудования.

По оценке специалистов, реализация этого проекта позволит хозяйству Боровских увеличить валовое производство молока не менее чем на 60 процентов. Сейчас дойное стадо в КФХ составляет 125 голов, которое планируется к концу года увеличить до 200. Появятся условия для его увеличения в будущем до 300-350 фуражных коров.

– Но не это главное, – говорит Н.И. Гуляев. – Главное, что со строительством фермы увеличиваются основные фонды хозяйства. Это большой вклад в будущее, как минимум лет на пятьдесят.

– Если всё получится, – с осторожностью говорит глава района А.И. Красноборов, – это действительно будет «стройка века» – самое радостное событие за всё время, что я нахожусь в должности главы.

Сам «виновник торжества» принимает это как ещё «одни большие хлопоты». Но соглашается с тем, что хлопоты в конечном счёте приятные. Это ещё один толчок к дальнейшему развитию. Ведь движение – это жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124