Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

09.07.2021 10:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Агробизнес, вперёд!

В актовом зале администрации Ильинского городского округа состоялось встреча представителей Центра компетенций Пермского края и местных фермеров, которые весьма удивили гостей из краевой столицы своими идеями.

Проект «Агробизнес, вперед!» направлен на раскрытие сельскохозяйственного потенциала муниципалитетов. Его цель отразить все перспективные направления и мощности предприятий производства и переработки фермерской продукции. В последующем это должно способствовать созданию и развитию малого и среднего предпринимательства. Другой перспективной стороной проекта является вовлечение граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, в предпринимательскую деятельность и сельскохозяйственные кооперативы.

Напомним, ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что развитие сельского хозяйства гарантирует населению Прикамья продовольственную безопасность. «Агропромышленный комплекс не только снабжает жителей Пермского края качественной продукцией по доступным ценам, но и обеспечивает людей работой. Это очень значимо, учитывая, что 24% населения региона живут на селе, – подчеркнул глава региона. – Мы продолжим оказывать поддержку нашим сельхозтоваропроизводителям. Для нас важен каждый проект, реализуемый аграриями».

К слову, упоминание о кооперативах вызвало у собравшихся некоторое возмущение, ведь для многих кооперативы ассоциируются не с процветатнием, а совсем наоборот. Однако директор Центра компетенций Светлана Сухарева и её заместитель Игорь Запевалов, постарались развеять стереотипы и негативное впечатление, приводя в качестве примера позитивный опыт других регионов России и необходимость объединить фермеров в кооперативное движение для эффективного ведения бизнеса.

Кроме создания кооперативов нового поколения, наряду с этим проектом, предлагается реализация и других инициатив, реализуемых при поддержке Министерства сельского хозяйства Пермского края. О некоторых из них мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. Проекты «Агростартап» и «Школа фермеров» уже помогли ильинским аграриям в становлении их хозяйств. Одна из новых программ направлена на развитие туризма.

Как же агротуризм связан с созданием сельскохозяйственных кооперативов?

Эту связь наиболее ярко продемонстрировал пример семьи Баландиных из села Богородского, которые не только организовали производство удобрений, но и применяют их на своём участке. И планы у фермеров настолько грандиозные, что поверить в них сразу сложно. Однако по мере того, как они рассказывали о них, становилось понятно, что организация населённого пункта, где воедино будут собраны несколько фермерских хозяйств, перерабатывающих предприятий и домиков для «туристов – беглецов от городской суеты», вполне может быть реальной. Главное в этом деле – настойчивость инициаторов проекта и поддержка инвесторов, государственных и муниципальных структур.

Конечно же, развитие кооперативов должно проводиться с учётом ошибок прошлого и использованием всех доступных инноваций. Именно поэтому сейчас руководители Центра компетенций объезжают территории с обучающими семинарами и подписывают соглашения о сотрудничестве с главами муниципалитетов.

Главными задачами сотрудничества станут увеличение числа граждан, осуществляющих деятельность в сфере сельского хозяйства, в том числе за счёт средств господдержки, развитие каналов сбыта сельскохозяйственной продукции, организация сельского туризма и популяризация предпринимательской деятельности на сельских территориях.

Подписанное в п. Ильинском 1 июля такое соглашение о сотрудничестве при должном внимании может дать толчок к развитию сельского хозяйства в городском округе. Остаётся лишь найти тех, кто готов поверить и проверить на практике новые инициативы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4