Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

08.07.2021 12:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 02.07.2021 г.

Рубиновая история семьи Русиновых

Автор: Наталия СОРОКИНА

Счастливая супружеская пара, прожившая в любви и согласии долгую жизнь, вызывает чувство восхищения. Нина Михайловна и Сергей Михайлович Русиновы прожили вместе сорок лет. Они идут по жизненному пути рука об руку во взаимной любви, уважении, доверии и преданности.

Как начиналась «рубиновая» история семьи?

Они коренные деревенские жители. Оба родились и выросли в семьях колхозников. Родина Сергея – деревня Колбасино, Нины – деревня Зотино Пепеляевского сельсовета.

Их знакомство началось со школьной скамьи, когда в 1970 году они стали первоклассниками – учениками Богородской начальной школы. Обычная сельская история, когда ребятнёй бегали в соседнюю деревню к друзьям и подружкам, проводя время за детскими забавами и развлечениями. Взрослея, будучи уже подростками и оставаясь прежними одноклассниками, но уже в Ильинской школе, зародилась крепкая дружба, а потом и первая любовь.

– Ко мне приходил друг из Семино, и мы бежали к девчонкам в Зотино, – вспоминает Сергей. – Я-то, конечно, хотел быть рядом с той, при виде которой душа пела – свою обаятельную скромницу Нину.

Так выходные за выходными, танцы за танцами – началась история их любви. И они уже не мыслили друг без друга ни одного дня. Чувства были искренними и глубокими, да и за десять лет уже настолько узнали и прикипели друг к другу, что после школы решили не расставаться. Сергей, окончив Ильинское СПТУ-67, устроился водителем в колхоз им. Дзержинского, а Нина – в Пепеляевский детский сад, заочно поступив в педагогическое училище. Через год, 3 июля 1981 года, они сыграли свадьбу. Молодая семья поселилась в доме родителей Сергея. В этом же году у них родилась первая дочка.

С появлением Марины начался новый этап их жизни. Они стали родителями: новые обязанности, заботы, ответственность. Когда дочурке исполнился месяц, настала пора молодому отцу идти в армию. Так Нина на два года осталась с малышкой на руках за главную помощницу родителям мужа.

– Да ничего сложного в том не было, – говорит сейчас Нина, – мы же деревенские: хозяйство, огород, сенокосы – это для нас дело привычное. Свекровь у меня была добрейшей души человек, там я чувствовала себя, как дома. Ведь это дом моего мужа, где теперь подрастала частичка нашей любви – дочурка Марина.

В то время кадры на селе ценили. Сергей оказался парень хваткий и рукастый. Руководство решило поддержать молодых, чтоб не сбежали из колхоза. Пока Сергей служил, Нине предоставили на выбор жильё: благоустроенную квартиру или квартиру в строящемся тогда микрорайоне двухквартирных домов. Посоветовавшись с мужем, остановились на последнем. Так, отслужив положенные два года, Сергей с любимой женой и подросшей дочкой перебрались в новое жильё, где уже по-настоящему началась самостоятельная семейная жизнь.

– Жилье-то строили так себе, – говорит Сергей, – пришлось много чего переделывать. Достраивать веранду, например. Было как: двери из дома открываешь, а перед глазами «чисто поле».

– Обзавелись хозяйством, – поддерживает разговор Нина, – мама нам отдала стельную тёлку, вырастили необыкновенно красивую корову Огню. Скотина, огород, на полях сотки земли под картошку, заготовка дров, сенокосы, основная работа и, конечно, воспитание Марины. Всё это хлопотно, всюду нужно успеть, в том числе и помочь родителям. Так что времени на «худые мысли» и ссоры просто не оставалась. Надо было налаживать быт, зарабатывать, ведь желаний у человека всегда много, тем более, у молодых, когда начинаешь жизнь с чистого листа. И мы тоже оба горели мечтами, строили планы, каким должен стать наш дом, что нужно купить. В то время любая покупка давалась непросто.

Помню, как-то председатель колхоза А.Е. Поливаев узнал от Сергея (а он был его водителем), что я стираю руками. И ведь незамедлительно сделал всё, чтоб в нашем доме появилась стиральная машина. Так мало-помалу год за годом и обживались.

А в 1985 году случилось ещё одно важное событие в семье – родилась вторая дочка. Назвали Наташей.

Каждый командир на своём месте

И вот они – уже крепко стоящая на ногах семья. Дверь из дома открывается не в чисто поле, во дворе появляется техника: свой трактор и косилка, собранные руками Сергея, грабли. Их ценят на селе не только как хороших работников и специалистов, но и как активных общественников-комсомольцев. Они участники художественной самодеятельности в местном клубе, завсегдатаи и организаторы сельских мероприятий. Их мнение в жизни деревни становится авторитетным, их уважают местные жители, признают коллеги. И есть за что.

Отношение к жизни у них основательное. Любое дело – до конца, принятое решение – обязательно для исполнения, если мечты – то реальные. И всё у них ладиться, потому что и дела, и решения, и мечты общие. Один без другого не существуют. Их мысли – это многоцветие нитей, сплетённых в цельный крепкий клубок, распутать который под силу только им самим. А всё потому, что каждый из них личность. Причём личность, уважающая, ценящая и поддерживающая стремления другого. Поэтому и главного в их семье как бы и нет – каждый сам командир на своём месте.

Глава их семейного романа под названием «Лихие 90-е» полна закручивающимися сюжетами, когда колхоз рассыпался словно карточный домик, и не стало работы. Когда месяцами, бывало, не платили зарплату бюджетникам.

Решение проблем взял на себя Сергей. Не зря же Нина говорит: «Он надёжный. С таким человеком пошёл бы в разведку». Нашёл новую работу, где работать приходилось с раннего утра до позднего вечера. Приезжал домой и буквально валился с ног. Тогда все обязанности по дому и хозяйству взяли на себя Нина и дочки.

– Усталость была колоссальная, – вспоминает Сергей, – иногда приедешь, еле ноги успеваешь до кровати донести, а утром просыпаешься – КамАЗ блестит. Ну и ну! Мои хозяюшки помыли. Знают, что я за техникой слежу, отношусь к ней с душой и трепетом, как к своим девчонкам. Поэтому, чтобы на грязной машине в рейс – никогда!

Супруги отмечают, что в те времена было очень много сложностей, были и слёзы, и падения, но несмотря ни на что, они оставались людьми. Нина признаётся, что только пройдя все житейские испытания, появились те самые мудрость и понимание, как правильно жить в браке: «Там много не надо: поменять своё «я» на общее «мы», тогда и семья будет. Надо меньше думать о себе, больше – о ближнем». Сергей жену в этом полностью поддерживает.

Это и есть жизнь!

Самые яркие моменты в жизни у Нины и Сергея ассоциируются с детьми: «Всё важно: рождение, когда пошли в садик, когда закончили сад и пошли в школу, потом учёба в профессиональных учебных заведениях. Каждому диплому радовались, ведь это и есть жизнь! Каждая улыбка ребёнка – это яркий момент».

Думается, Сергею вообще повезло, он находится в окружении трёх прекрасных женщин.

– Сергей надёжный, порядочный и любящий папа, – говорит Нина.

Дочки в нём души не чают. А как он любит своих красавиц! Хотя теперь они взрослые, у каждой своя семья, дети, но он-то по-прежнему считает их своими маленькими дочками – куклами и готов в любую минуту прийти им на помощь.

Хотя их дочери теперь уж сами ежедневно приходят на помощь людям. Старшая Марина – акушерка, 19 лет работает в Ильинской районной больнице. Наташа – ветеринарный врач. Её миссия лечить животных, с чем она отлично справляется на протяжении уже 16 лет, работая в Ильинской ветлечебнице.

– Что самое главное для родителей? Это счастье детей. Теперь мы счастливы втройне, – восклицают герои нашего рассказа. – Счастливы, что любим и идём по жизни вместе. Счастливы, что всё хорошо у наших дочерей. А теперь счастливы, что мы бабушка и дедушка. У нас две любимые внучки – шестиклассница Лена и будущая первоклассница Варя, которые как никто приносят в наш дом радость.

Это моя половинка, а вместе мы – одно целое

Вот мы в гостях у четы Русиновых в д. Пепеляевой. Это всё та же самая квартира, которую им выделил колхоз в далёкие 1980-е. Но здесь каждый сантиметр дома, каждый клочок земли помнит и знает руки своих хозяев. Надо заметить, что Сергей настоящий хозяин – мужчина с золотыми руками. Теперь от типового строения не осталось и следа. Квартира превратилась в благоустроенное жильё, а во дворе уютная банька, мастерская, летний душ, барбекю и игровая площадка для внуков. Новшеством здесь является пока ещё «не принятый в эксплуатацию» гидравлический дровокол. Идёт его настройка. Сергей ко всему ещё и музыкант-любитель. Он с детства играл на гитаре в ансамбле местного ДК. Увлечение детства и молодости продолжает нести на протяжении всей жизни. Слушает музыку, записывает сам и поёт.

Уют и тёплая атмосфера дома – безусловная заслуга хозяйки. Нина любит рисовать «по номерам». Стены домашней студии украшают многочисленные пейзажи или цветы, особенно любит ромашки.

У них образцово-показательный огород, сад и множество цветов, к которым так неравнодушна хозяйка. Они превращают каждый свободный кусочек земли в цветник. Это нелёгкий труд.

Вообще, я заметила, что любая в нашей беседе тема так или иначе перетекала в разговор о труде. «Так ведь всегда некогда было: сначала сенокосы у родителей, помощь им – это во главе угла, а потом уж себе…». Даже когда речь зашла о нынешней общественной работе Нины Михайловны – она председатель Совета ветеранов, в первую очередь прозвучала фраза: «Мы вот на днях отсыпали щебёнкой дорожки к мемориалу героям Великой Отечественной войны». Вот это энергия! И кажется она у них нескончаемая. Они полны энтузиазма. Даже после того, что Нине Михайловне 14 лет назад пришлось оставить любимую работу, чтобы ухаживать за больной свекровью, а у Сергея наоборот – не сбылись ожидания о выходе на пенсию в связи с повышением пенсионного возраста. У них, как и в молодости, полно планов. У обоих горят глаза, они по-прежнему любят друг друга и эту жизнь.

– Это необъяснимо, но мы уже друг без друга, как без кислорода, – добавляют супруги с улыбкой на прощанье.

А я подумала: надо же, пятьдесят лет знакомы, а надышаться друг другом не могут. Наверное, это и есть любовь. Счастливые…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125