Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

02.07.2021 14:52 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 25.06.2021 г.

Управляешь электросамокатом – становишься водителем?

Источник: Пресс-служба МВД России по Ильинскому району

Да-да-да, отвечают на этот вопрос в полиции и напоминают: как и любой другой водитель, водитель электросамоката обязан руководствоваться действующими Правилами дорожного движения.

Весной-летом ежегодно на наших улицах возрастает число участников дорожного движения, на дороге появляются мотоциклы, мопеды, мотоблоки и велосипеды. В последнее время часто, особенно среди городской молодёжи, можно увидеть людей, передвигающихся на электросамокате. Однако лица, управляющие такими устройствами, зачастую не имеют навыков вождения и не владеют необходимыми знаниями в области безопасности дорожного движения. И это очень печально. В соответствии с российским законодательством в сфере безопасности дорожного движения, лицо, управляющее электросамокатом, является водителем транспортного средства, которому предоставляется специальное право.

Статистика ДТП за прошлый год свидетельствует об увеличении количества аварий с участием водителей электрических транспортных средств малой мощности. Так, 1 тюля прошлого года в краевом центре в результате ДТП в жилой зоне в медицинское учреждение госпитализирован один из участников аварии, передвигавшийся на электросамокате.

Спустя неделю, в Перми, в результате столкновения автомобиля и мопеда с электродвигателем мощностью менее 4 кВт пострадал водитель двухколёсного транспортного средства.

В августе прошлого года, тоже в Перми, по собственной вине в дорожном происшествии пострадал другой участник дорожного движения, передвигающийся на электросамокате.

В таких происшествиях чаще всего нарушают ПДД участники дорожного движения, управляющие электрическими транспортными средствами.

При этом, согласно примечанию к ст. 12.1 КоАП РФ, под транспортным средством следует понимать «автомототранспортное средство с рабочим объёмом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации», а в других статьях настоящей главы также трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством РФ о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.

Из положений п. 1.2 Правил дорожного движения РФ следует, что транспортным средством признаётся устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, людей, грузов или оборудования, установленного на нём.

Механическое транспортное средство – транспортное средство, приводимое в движение двигателем (включая трактора и самоходные машины).

Под мопедом понимается двух- или трёхколёсное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объёмом, не превышающим 50 кубических сантиметров, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики.

Мотоцикл – двухколёсное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него, рабочий объём двигателя которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 кубических сантиметров или максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч. К мотоциклам приравниваются трициклы, а также квадрициклы с мотоциклетной посадкой или рулём мотоциклетного типа, имеющие ненагруженную массу, не превышающую 400 кг (550 кг для транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов) без учёта массы аккумуляторов (в случае электрических транспортных средств), и максимальную эффективную мощность двигателя, не превышающую 15 кВт.

Установленные в РФ категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право, перечислены в п. 1 ст. 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

В соответствии с данной нормой, мопеды относятся к категории «М», мотоциклы – к категории «А». На управление такими транспортными средствами предоставляется специальное право. Следовательно, лицо, управляющее транспортным средством, технические характеристики которого соответствуют указанным видам транспортных средств, является водителем, и в случае нарушения правил дорожного движения, наступают правовые последствия, предусмотренные главой 12 КоАП РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14