Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

29.04.2021 12:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Прикамье прошли памятные мероприятия, посвящённые 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС

Источник: permkrai.ru

По всему миру 26 апреля вспоминают трагические события, произошедшие в 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции. Памятные мероприятия, посвящённые жертвам и ликвидаторам чернобыльской аварии, проходят и в Пермском крае.

К мемориалу жертвам радиационных катастроф возложили цветы губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, начальник Главного управления МВД России по Пермскому краю Александр Щеглов и врио начальника Главного управления МЧС России по региону Игорь Хлебников.

– Участники ликвидации техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС, крупнейшей в мире, – настоящие герои. Около 5 тысяч наших земляков, мужчин и женщин, рискуя жизнью и здоровьем, помогали устранять последствия жуткой аварии с 1986 по 1990 годы. К сожалению, многих уже нет с нами. Безусловно, наш долг, помнить о подвиге пермяков и каждого человека, которого коснулись страшные события. В этом году при поддержке краевого правительства в свет выйдет книга, в которую войдут фото, воспоминания участников ликвидации аварии, а также официальные документы, – отметил Дмитрий Махонин.

Помимо торжественного возложения цветов к мемориалу, в Перми у Дома народного творчества «Губерния» прошла вахта памяти и посвящение в юнармейцы. Около здания Дома творчества можно было познакомиться с пожарной техникой, а в его фойе – осмотреть экспозицию средств индивидуальной защиты.

По словам и.о. председателя Пермской краевой общественной организации инвалидов «Чернобылец» Дмитрия Тимофеева, пермяки с честью выполняли свой долг, самоотверженно помогая людям, оказавшимся в зоне катастрофы. На протяжении многих лет общественная организация оказывает поддержку участникам ликвидации аварии и сохраняет память о героях, передавая её молодому поколению.

Отметим, в Прикамье серия мероприятий, приуроченных к 35-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции и международному Дню памяти радиационных аварий и катастроф, проходит в течение нескольких дней.

В образовательных учреждениях Пермского края проводятся уроки мужества, тематические беседы, классные часы и выставки. Кроме того, министерство социального развития населения организует работу горячих телефонных линий по предоставлению мер социальной поддержки гражданам, пострадавшим от радиации. В территориальных управлениях министерства проходят Дни открытых дверей, консультации и другие мероприятия.

Кроме того, для сохранения памяти о героическом подвиге пермяков, участвовавших в ликвидации аварии в Чернобыле, правительством Пермского края выделено дополнительное финансирование в размере более полумиллиона рублей Пермскому государственному архиву социально-политической истории. Субсидия предусмотрена на подготовку издания сборника документов, а также создание передвижной выставки о пермяках-героях. Презентация книги запланирована на 30 ноября текущего года – к 35-й годовщине старта работы защитного объекта «Укрытие» (саркофаг).

Напомним, День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах отмечается ежегодно 26 апреля – в годовщину аварии, которая произошла в 1986 году в Припяти (Украинская ССР, ныне – Украина) на Чернобыльской атомной электростанции. На следующий день из Припяти были эвакуированы более 47 тыс. жителей. За несколько месяцев из зоны отчуждения в радиусе 30 км от реактора из 188 населённых пунктов были переселены 116 тыс. человек.

В разные периоды в ликвидации катастрофы принимали участие порядка 600 тыс. человек, среди которых пожарные, военные, сотрудники органов внутренних дел, радиологических лабораторий, санэпидстанций, добровольцы и т.д. Пермские отряды отправлялись в 28 полк химической защиты Уральского военного округа, получившего индекс «Воинская часть 44332» и находившегося в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС. Экстренно грузы и люди направлялись в зону катастрофы самолетами.

В район аварии также были направлены речные пассажирские суда. В том числе пермский дизель-пароход «Азербайджан». Он обеспечивал электроэнергией береговые службы, служил плавучей гостиницей для тех, кто трудился на Чернобыльской АЭС. Речники доставляли в зону отчуждения необходимые грузы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10