Категория:
Тег:
Выпуск 13 от 26.03.2021 г.

Сторона уральская – родина моя

В преддверии международного дня поэзии в Чёрмозском Доме культуры вспоминали замечательного человека, самобытного поэта и музыканта, чьё творчество пропитано любовью к родной уральской земле – Фёдора Петровича Яговкина.

Родился Фёдор Петрович в 1917 году, в крестьянской семье в небольшой деревне Дёмницы Фалёнского района Кировской области, затерявшейся среди лесов и широких полей.

С малых лет ему пришлось познавать все тяжести сельского труда – помогать на сенокосе и в поле, ходить за грибами и ягодами, удить рыбу.

С 1926 по 1930 год он учился в сельской школе первой ступени в селе Святица, которое находилось в семи верстах от его деревни. В школьные годы Фёдор научился играть на балалайке, которую смастерил для него старший брат. Иногда он брал её с собой в школу, где принимал участие в школьной самодеятельности. Песни и музыку любила вся семья юного музыканта, и когда родители купили ему маленькую детскую гармошечку, это стало ещё одной радостью для него. Скорей всего, с тех времён и зародилась в нём большая любовь к музыке и стихам.

Весной 1932 года семья Яговкина переезжает в Кунгур. Два года спустя Фёдор заканчивает школу сплава и поступает в Кунгурский лесотехникум. В 1938 году получает диплом по специальности «Техника водного транспорта леса».

В техникуме хоть и трудно было, но свободное время студенты проводили весело. Фёдор продолжал участвовать в художественной самодеятельности, играл на гармошке, гитаре, балалайке. «Когда учился, не было возможности купить баян, да и за обучение надо было платить», – пишет в воспоминаниях Фёдор Петрович. Баян он себе купит лишь после войны, в 1957 году и будет самостоятельно учиться играть.

«Ты, баян, вдохновенный источник,

Греешь звуками душу мою.

Я тебя слушать рад дни и ночи

И как верного друга люблю»

В 1938 году он был призван в армию. Военную службу проходил на Дальнем Востоке. В 1939 году окончил полковую школу младших командиров, служил в должности командира отделения в 109 артиллерийском полку до самого начала Великой Отечественной войны, когда часть перебросили на защиту Москвы. Под Вязьмой полк попал в окружение. Фёдор Петрович вместе со многими другими красноармейцами оказался в плену. Об этом свидетельствует запись в личном листке по учёту кадров, хранящемся в Пермском государственном архиве: «Был в плену в Германии, город Гамбург, с 19 апреля 1942 года по 3 мая 1945 года». Уже в мирные годы Фёдор Петрович был награждён медалью «За оборону Москвы» и Орденом Отечественной войны II степени.

В годы войны и немецкого плена Фёдор Петрович выживает, не падает духом, пишет стихи. Это было его потребностью: излить душу на бумаге, погрустить, помечтать. Он находил отдушину, чтоб выплеснуть своё настроение, боль и радость. Много стихов было написано им за годы службы на Дальнем Востоке. Жизнь, поэзия, музыка – неразделимые части его творческой биографии.

В 1946 году Фёдор Петрович возвращается домой. И вот, он среди родных и близких, которые испытали много переживаний, долгое время не зная, где он находится, что с ним.

Немного отдохнув, Фёдор Петрович опять становится в строй. Но сейчас – на трудовом фронте. Он приезжает в Чёрмозский район, где в Усть-Косьвинском сельсовете приступает к работе на Иньвенском рейде треста «Камлесосплав». Здесь Фёдор Петрович женится, создаёт семью.

Чёрмоз. Лес. Кама. Творчество. За этот период много написано стихов о лесорубах, сплавщиках, лесе. Написаны две песни о Чёрмозе, «Песня о Каме» и «Песня о сплавщиках». Работая на сплавных предприятиях, Фёдор Петрович участвовал в художественной самодеятельности. Своё отношение к работе, окружающим людям и уральской природе он старался выразить в стихах и песнях.

Изучая творчество Фёдора Петровича, можно заметить, что его любимый песенный стиль – вальс. Многие стихи его собственного сочинения были опубликованы в разные годы в газетах «Знамя коммунизма», «Знамя Ильича», «Лесная промышленность», «Лесник Прикамья», в альманахе «Жива в провинции Россия». Песни вошли в сборник «Город тополей».

Фёдор Петрович ушёл из жизни в 1994 году. Он всю жизнь дружил с поэзией и музыкой, и это его вдохновляло, а порой, может, отвлекало или даже оберегало от тёмных красок жизни.

Он никогда не унывал, оставаясь по натуре весёлым и лёгким на подъём человеком.

«Лейся, песня звонкая