Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

01.04.2021 09:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 19.03.2021 г.

Собачье дело

Автор: Наталия СОРОКИНА

Кричащий пост в социальных сетях о том, как собаки в микрорайоне Черёмушки окружного центра на глазах автора разорвали кошку, стал поводом в очередной раз снова поднять одну из наших вечных тем.

Дело в том, что практически ежемесячно «собачий вопрос» становится темой обсуждения на просторах Интернета жителями самых разных населённых пунктов. Вот лишь некоторые из них (здесь и далее стиль и грамматика авторов по большей части сохранены).

«Всё хорошее настроение с утра испортила стая бродячих собак. Господи, помоги уберечь детей малых, внуков от этой бесхозной стаи, больше дела нет до них никому», – призывая на помощь самого Бога, пишет жительница п. Ильинского.

«Жители по улице Северной у меня во дворе сидят собаки и щенки. Одна большая чёрная и лохматая. Просьба привязать своих собак. Мои дети боятся и не могут выйти погулять. Не прицепите – будем жаловаться вышестоящим. Надоело!», – теряя терпение обращается к нерадивым хозяевам жительница с. Сретенского.

«Чьи собаки рыжая кудрявая и белая гладкошёрстная бегают по Чёрмозу без привязи? Огромная просьба пристегнуть к поводку их и не пускать гулять без привязи. Кидаются на людей!», – пытаясь соблюдать правила приличия, пишут чермозяне.

Подобную тему на сельском сходе поднимали жители д. Посёр, жалуясь на безответственное отношение к содержанию собак одного из местных жителей, на которого они не могут найти управу.

Вопросу бродячих собак и связанной с этим опасности для детей, да и для взрослых газета тоже посвятили не одну свою публикацию.

Безусловно, проблема борьбы с бездомными животными очень щепетильна и неоднозначна. Среди наших граждан есть как ярые сторонники решительных мер борьбы с бродячими собаками, так и защитники четвероногих друзей. И у каждой стороны своя правда, свои неоспоримые аргументы. Если человек сам пострадал или нападению собак подверглись его дети, то этот человек, понятное дело, двумя руками «за», чтобы этих животных ликвидировали. У другого собака – друг человека, и он только за гуманное разрешение вопроса.

Место оккупации – Черёмушки

Но обсуждения обсуждениями, а судя по неоднократно изложенным в соцсетях шокирующим фактам деяний свободно разгуливающих псов, настала пора принимать действенные решения. Первоочередной пункт – микрорайон Черёмушки в Ильинском. Вот строки поста, ставшего отправной точкой этого материала: «Сегодня собаки задрали кошку на моих глазах в районе «Черёмушки». Одна собака в ошейнике. Это просто ужас! Рядом школа, и эта стая тут всегда». К комментарию приложено видео. И люди мгновенно отреагировали на запись, приводя множество примеров, как «орудуют» в Черёмушках псы.

Вот некоторые из них:

«Что этим собакам кошка? Три дня назад по ул. Новая, между домами № 1 и № 3 эти собаки загрызли собаку, не щенка, а взрослую собаку! То ли ещё будет».

«Эти собаки всегда там, одна из них неделю назад на моего сына набросилась. Схватила за ногу, но не прокусила. Остался большой синяк».

«Моего ребёнка на днях укусила собака возле нашего дома. Мы живём около Росреестра. Стаи собак постоянно бродят в этом районе. Уже порядком надоела эта ситуация с бродячими собаками. Если всё так и оставлять, то они так и будут бросаться на детей и не только».

И в качестве резюме: «Собаки рвут кошек, собак. Кусают детей. Чего ещё ждать? Пока загрызут человека? Может после этого начнут что-то решать».

«Я когда почтальоном работала по тому участку, как эти собаки были, так и остались! Однажды мне «повезло» быть покусанной чёрным псом. Ладно, только брюки прокусил. Тут никто не поможет».

И тут же пользователи соцсетей обозначают пути решения острой проблемы, в том числе радикальные, приводя конкретные примеры:

«Года три назад, а может уже и больше была эта история. Жила собака в заброшенном доме у отдела полиции, который развалился уже. Дом заброшен, и собака тоже оказалась брошена хозяевами. Она так и осталась на цепи, привязанной к дому. Кормили её кто чем мог: прохожие, сотрудники полиции. Но отвязать её никто не рисковал, злая очень была. И вот однажды она сорвалась с цепи. Бегала в районе полиции, магазина «Магнит», детской школы искусств и на всех кидалась. Многие от неё пострадали, многие писали заявления в полицию. Но вопрос не решался, потому как нет ни средств, ни подходящих законов.

Однажды утром, когда люди шли на работу, её нашли застреленной, лежащей в канаве. Вот так и решился вопрос со злой собакой.

Никто не знает, кто это сделал, никого не нашли. Но все вздохнули с облегчением, и все были благодарны, тому, кто это сделал».

«Пусть тогда Господь поможет, естественно с таким посылом чтобы люди своими руками убрали стаю, раз никому дела нет на них».

«Стерилизация решает много проблем, в том числе и увеличение популяции бездомных животных».

«Предлагаю сходить жителям посёлка к хозяевам этих собак и поговорить с ними».

СИТУАЦИЯ БЕЗВЫХОДНАЯ?

Сегодня по закону отловом бродячих собак могут заниматься только специализированные организации. Это мероприятие недешёвое, которое подразумевает содержание, кормление животного, обследование его состояния и в дальнейшем его передачу хозяевам. Убивать (отстреливать) собак запрещено. Помнится, в 2018 году Ильинское сельское поселение предприняло попытку к разрешению проблемы бродячих собак. Заложили в бюджет почти 60 тыс. рублей, объявили аукцион на отлов 10 собак, но, увы, желающих поработать на нашей территории не нашлось. На том инициатива и заглохла.

Понятно же, что, даже переловив и пристроив всех бездомных собак, мы через какое-то время получим исходную ситуацию. И тут надо заметить и поддержать комментарии тех граждан, кто считает, что бродячих собак у нас не так и много. Абсолютное большинство свободно гуляющих псов хозяйские: «В этих стаях не бродячие собаки в основном, а отпущенные погулять «добрыми» хозяевами», – утверждают пользователи соцсети.

Тогда действительно, может просто поговорить с ними? Но если в маленькой деревне каждый знает, чей пёс бродит по улице и может указать на это безответственному хозяину, то в посёлке найти хозяина собаки затруднительно. Хотя не факт, что тот самый хозяин окажется законопослушным, сразу посадит пса на цепь и принесёт извинения «за доставленные неудобства». Судя всё по тем же комментариям в соцсетях, чаще всего этот разговор перерастает в конфликт между односельчанами. Получается, что отлавливать и стерилизовать животных некому, а беседы с хозяевами не всегда возможны. И что же? Ситуация безвыходная, и нам так и придётся мириться с бессчётным количеством псов на улицах? Тогда кто может повлиять на хозяев собак, нарушающих правила их содержания, если животное представляет опасность для окружающих? Куда обращаться жителям с жалобами на таких нерадивых хозяев? Кто призовёт их к ответственности?

Мы уже неоднократно писали, что на территории округа действуют утверждённые органами местного самоуправления «Правила содержания домашних животных». За их нарушение предусмотрена административная ответственность. Составление протоколов об административном правонарушении отнесено к полномочиям должностных лиц органа местного самоуправления поселения, на территории которого установлено данное нарушение. Таким образом, при выявлении гражданами факта нарушения хозяевами правил содержания домашних животных ввиду объединения поселений следует, по всей видимости, обращаться с заявлением в соответствующий территориальный отдел администрации Ильинского городского округа. В частности, территория посёлка Ильинского вместе со злосчастным микрорайоном Черёмушки, оккупированным стаями собак, теперь относится к ведению Васильевского территориального отдела администрации округа. Смогут ли специалисты отдела решить эту проблему? Скорее всего, нет. Можно ли в принципе как-то закрыть этот вопрос? Скорее всего, да. Как? Наверное, над этим вопросом нужно просто хорошо поработать – депутатам, чиновникам, правоохранителям и, конечно, нам с вами, простым людям, владельцам собак. Ведь наши четвероногие друзья должны быть источником хорошего настроения и радости, а не боли и страха.

КСТАТИ

Пока готовился этот материал, широкий резонанс в соцсетях вызвал внесённый в Госдуму законопроект. Согласно документу, отловленных бездомных животных не следует возвращать на улицу после стерилизации и вакцинации, а оставлять в приютах. При этом региональным властям предлагалось дать право самостоятельно решать проблему с переполненностью приютов исходя из бюджетной обеспеченности, в том числе путём «гуманных методов, гарантирующих быструю и безболезненную смерть». Законопроект не продержался в Госдуме и двух дней, и был отозван как «живодёрский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56