Категория:
Выпуск 13 от 26.03.2021 г.

Пусть не угасает желание жить!

В Кривце отметили 90-летний юбилей старейшего работника культуры Ильинского района

12 марта свой 90-й день рождения отметила Антонина Андреевна Башкова. Именинницу пришли поздравить работники Дома культуры села Кривец, Совета ветеранов села, представители Сретенского территориального отдела администрации Ильинского городского округа и добрые соседи.

Руководитель ДК Елена Викторовна Субботина вручила Антонине Андреевне Благодарственное письмо главы Ильинского городского округа А.И. Красноборова. Тёплые слова с искренними пожеланиями и цветы растрогали до слёз нашего юбиляра, и только песня «С днём рожденья, друг мой, с днём рожденья!» и любимая песня Антонины Андреевны «Не могу я тебе в день рождения…», которую она запела вместе со всеми, помогли справиться с нахлынувшим волнением. Улыбаясь, Антонина Андреевна горячо поблагодарила всех за поздравления.

Трудно себе представить, что Антонина Андреевна и не из Кривца вовсе, потому как мы её знаем коренной, настоящей кривчанкой. На самом деле Тоня родилась в 1931 году в селе Кыласово Чёрмозского района. До сих пор она с любовью и трепетом вспоминает этот родимый сердцу уголок. Её мама, Пелагея Александровна Архипова, растила пятерых детей и работала в колхозе дояркой, конюхом. Крестьянский труд, как у всех на деревне, был в почёте и в этой семье. Антонине было 10 лет, когда началась война. Ушёл на фронт старший брат Алексей. Девиз «Всё для фронта, всё для победы!» стал девизом жизни для Тони и её сверстников. Солдаты, защищая Родину, совершали подвиги на фронте, чтобы выстоять и победить, а деревенская девочка Тоня вместе с другими ребятами под руководством взрослых тоже совершали подвиг, только в тылу. Работали все каникулы в колхозе «Октябрь» на разных работах от зари до зари. Особенно тяжело приходилось в сенокос возить копны. Чтобы аккуратно подвезти копну к зароду, требовалась сноровка. А ещё жара, пауты кусают и настоящее сражение с лошадью, которая не поддаётся управлению. К вечеру одолевали комары, мошкара, но пока всё сено не будет уложено в зарод, домой не уходили. Трудились зачастую до полуночи, было строго. Между сенокосом и уборкой урожая боронили пары, сидя верхом на лошади. Запрягать лошадь Тоня не могла, потому что не хватало сил затянуть супонь на хомуте. И тогда её мама, которая в ту пору работала конюхом, приходила на поля и помогала ребятам. Распрягали лошадей сами.

Когда Антонине исполнилось 12 лет, ей поручили пасти 20 голов колхозных коров тагильской породы. Так в том далёком военном детстве проходила школа жизни: учились и копны возить, и боронить, снопы вязать и обмолачивать их конной молотилкой, убирать картошку.

В ноябре 1944 года Антонина в школу не пошла. Трудилась на бригаде. Зимой пилили берёзовые чурочки, кололи их для газогенераторных тракторов, которые работали на дровах. Весной возили навоз на поля. В коллективном труде закалялся характер молодой девчонки. И когда в село прибыл рассыльный и сообщил о том, что война закончилась, бригадир Мальцева Елизавета Алексеевна поручила Антонине Андреевне собрать всех на митинг. Верхом на лошади помчалась она на поле сообщить радостную весть. Этот военный период в жизни оказался не таким простым и в памяти остался навсегда. С войны не вернулись многие, в том числе и брат Алексей.

Все знают и уважают Антонину Андреевну как работника культуры. Наверное, человек этой профессии не рождается, он им становится. До своего главного дела этой удивительной женщине удалось поработать не только разнорабочей в колхозе, но и бригадиром, кладовщиком, счетоводом в школе, библиотекарем, начальником почтового отделения в селе Кыласово.

Однажды уже после войны Антонине удалось победить на лыжных гонках в городе Чёрмозе. Вместе с товарищем Сашей Трофимовым их отправили в город Пермь на областные соревнования. Поехали на лошади по зимней дороге. Лыжные гонки проходили в Егошихинском логу. Из 16 команд пришли шестыми. На обратном пути заблудились. Лошади остановились у какой-то фермы под Добрянкой, где путников накормили, обогрели и указали верную дорогу.

Там, где нужно применить не только профессиональные знания, но и принять решение, организовать, отстоять свою точку зрения, оказывалась наша героиня. Спеть, сплясать, да ещё на балалайке сыграть – пожалуйста. Боевой, энергичный характер неунывающей девушки был замечен. Антонину Андреевну приглашают работать художественным руководителем в Кыласовский клуб, а позднее – заведующей. Она была рада и не зря, ведь находиться среди людей и делать их жизнь краше стало её призванием.

Поворотным оказался для Антонины Андреевны 1960 год. Чёрмозский район был ликвидирован, и отделом культуры Ильинского района Антонина Андреевна направлена на работу заведующей Пролетарским клубом и по совместительству библиотекарем. Вместе с мужем Павлом Павловичем и дочерью Ниной они приехали в Кривец. Здесь у них родились Сергей, Любовь, Надежда.

До 2002 года с небольшими перерывами продолжалась творческая деятельность Антонины Андреевны. За годы работы приходилось организовывать концерты, субботники, выступать с агитбригадой на полях, на фермах, участвовать в смотрах художественной самодеятельности, а по вечерам – танцы. С благодарностью вспоминает Антонина Андреевна многочисленную молодёжь тех времён, полную энтузиазма. Конечно, иногда приходилось быть немножко психологом, поговорить по душам, выслушать, заразить своим примером жизнелюбия.

Яркие моменты культурной жизни села не забываются поколением тех времён до сих пор: красочные и шумные «Русские зимы» с тройками лошадей, катанием с гор, соревнованиями, «Новогодние ёлки» с маскарадом и другие коллективные деревенские гулянья. К 60-летию образования СССР на районной сцене выступал хор из Кривца в количестве 37 человек.

В 1970-х сельский ДК переехал из бывшей церкви в новый, специально построенный Дом культуры. Антонина Андреевна работала теперь директором вместе с помощниками – художественными руководителями. С гордостью она называет себя «бойцом культурного фронта» и этот бойцовский дух она постаралась передать молодым.

После выхода на пенсию, Антонина Андреевна не собиралась сидеть дома и не отказалась от предложения директора школы поработать воспитателем интерната. Общий трудовой стаж этой неуёмной женщины 60 лет, из них 39 она посвятила культуре.

Антонина Андреевна на протяжении многих лет участвовала в патриотическом воспитании молодёжи, встречалась с учащимися, рассказывая им о военном детстве. Добросовестный труд отмечен многочисленными грамотами, благодарностями и медалями. Особенно дорога Почётная грамота областного департамента культуры и искусства за большой вклад в развитие культуры в Прикамье, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», медаль «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР.

В жизни, кроме работы, есть дом, семья, хозяйство, радости и огорчения. Прожив 18 лет с мужем, к сожалению, Антонина рассталась с ним и одна вырастила замечательных детей. Все состоялись в профессии, стали уважаемыми людьми. Дочь Нина – медик, сейчас на пенсии, как её мама выступает на сцене Кривецкого ДК, Сергей – шофёр, Надя больше 20 лет проработала киномехаником, сейчас социальный работник, Люба – художник-оформитель. В большой семье уже девять внуков и один правнук. В настоящее время дети заботятся о здоровье мамы, бабушки, создавая тепло, уют, покой.

Дорогая Антонина Андреевна! Пусть не угасает в вас желание жить, творить, радоваться миру ещё долгие годы!

Г.Е. ПЕСКОВА

К слову

Месяцем раньше, 10 февраля, исполнилось 90 лет ещё одной жительнице Кривца Зое Егоровне Бердниковой. Эта скромная женщина родом из деревни Рачёво Кудымкарского района. Семья была большая, шестеро детей. В 17 лет девушка устроилась санитаркой в больницу. Сначала работала в селе Перемское Добрянского района, затем в городе Губахе. Она 42 года добросовестно ухаживала за больными. Труд Зои Егоровны оценён благодарностями и поощрениями, награждена медалью «Ветеран труда». После выхода на пенсию с 2005 года проживает в Кривце. Зоя Егоровна и сейчас самостоятельно ведёт хозяйство – топит печь, готовит, наводит порядок в доме так, что кругом идеальная чистота. И кроме того строго следит за своим внешним видом: всегда опрятно одета, с красивой причёской. Скрашивают жизнь Зои любимая собачка и кошечки, которые сами нашли приют в этом доме. Зое Егоровне трудно добираться до магазина, поэтому она очень благодарна социальному работнику Надежде Павловне, которая доставляет продукты, приносит воду, дрова, выполняет другие поручения. От чистого сердца желаем Зое Егоровне крепкого здоровья и благополучия!