Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

01.04.2021 10:44 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 26.03.2021 г.

Посмеяться и… задуматься

Автор: Наталия СОРОКИНА

С успехом, признанием жюри и публики прошло премьерное выступление труппы «Нашего театра» на сцене Очёрского культурно-делового центра, где завершился VII краевой фестиваль любительских театральных коллективов «На театральной волне – 2021».

В этом сезоне руководитель театрального коллектива Ильинского РДК «Наш театр» А.Л. Кокаровцева решила побаловать публику лёгкой комедией. Работа над спектаклем по пьесе Д. Степновой «Дом, который построил ты» шла почти полгода. В итоге в репертуаре театра появился новый спектакль «Дом, который построил ты, или Вариант фифти-фифти».

– Работа для нашего коллектива оказалась непростой. Во-первых, комедия, как театральный жанр, сложен для показа и изложения, а во-вторых, играть самих себя оказалось намного труднее, чем вымышленных персонажей, – говорит Ангелина Леонидовна. – И ещё: в этом году мы решили использовать новое оборудование, которое удалось приобрести на средства, полученные коллективом в 2020 году в качества приза за звание лауреата III степени межрайонного конкурса любительских театров «Созвездие талантов». Теперь в нашем арсенале есть новейшая видеокамера, компьютер и 10 головных микрофонов.

Так о чём же спектакль? Спектакль через призму взаимоотношений трёх поколений близких родственников в реалиях XXI века отражает вечные конфликты: любви и брака по расчёту, бедности и богатства, правды и лжи. Главные герои – обычные родители среднего возраста, которые ради счастья любимых детей готовы на любые жертвы. Накануне предстоящей свадьбы смотрины жениха и невесты превращаются в череду курьёзных и не очень смешных ситуаций, где примерами для подражания часто становятся не отцы, а их дети. В финале действия решение связать себя узами брака принимают отнюдь немолодые члены большого семейства.

Судя по оценке жюри конкурса, которое присудило ильинскому коллективу второе место и отзывам очёрской публики («Приезжайте к нам чаще»), дебютная работа удалась. В том огромная заслуга самодеятельных артистов, составляющих костяк труппы: Н.В. Дудиной, Н.Е. Кожевниковой, А.Б. Юхнева, Г.М. Благиных, В.Г. Васютина, а также и тех, кто дебютировал в этом сезоне – С.В. Вотев, И.Мелентьев, К. Клубей, К. Рассохина. А главными героями сцены на сей раз оказались Г.М. Благиных и Г.В. Важенина, которые получили специальный приз жюри за лучшее исполнение роли второго плана.

Это, несомненно, успех «Нашего театра», потому что подготовка велась в условиях известных ограничений, репетировать приходилось при пустом зале, равно так же, как не удалось обкатать спектакль на местных подмостках. Но тем впечатляющим оказался успех. Как говорится, с корабля на бал.

Теперь, когда получена первая порция аплодисментов и первая награда, комедию смогут увидеть ильинские зрители. Уже завтра, 27 марта, артисты выезжают в г. Чёрмоз и ждут горожан в Доме культуры в 14 часов. А 2 апреля насладиться театральным действом смогут ильинские любители Мельпомены. Начало спектакля запланировано на 17 часов.

На спектакль надо идти обязательно. Здесь каждый сможет посмотреть на себя со стороны, посмеяться и… задуматься. Для того и существует театр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54