Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

25.03.2021 14:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 19.03.2021 г.

Впереди ещё много работы

Автор: Галина КОРОБОВА

Сотрудники МУП «Велес» (слева направо) слесарь-водитель А.В. Черепанов, мастер-электросварщик В.М. Трушников и водитель И.П. Путилов устраняют аварию на водопроводе в п. Ильинском.

Два года назад в профессиональный праздник работников жилищно-коммунального хозяйства, когда мы разговаривали с директором МУП «Велес» Д.В. Мазуниным, настроение у него было отнюдь не праздничное. Денис Вячеславович сетовал на то, что долг населения за воду составляет почти три миллиона рублей, нечем платить налоги и заработную плату работникам предприятия, гасить долги. Статья так и называлась: «Перспектива выживать», но сейчас у нас есть основание подозревать, что ситуация изменилась, и из пессимистичной превратилась в оптимистичную с уже другим названием – «Перспектива развиваться».

Муниципальное унитарное предприятие «Велес» было образовано в 2006 году во вновь образованном тогда Ильинском сельском поселении и занималось водоснабжением, водоотведением и сбором твёрдых бытовых отходов на территории этого муниципального образования. Предприятие было небольшое, штат работников тогда насчитывал 26 человек. Его директором был сразу же назначен Денис Вячеславович, который к тому времени имел хороший опыт работы в коммунальной сфере. До этого он занимал должность главного инженера районного предприятия ЖКХ. Проработав шесть лет, он ушёл на муниципальную службу, заняв должность главы администрации Ильинского сельского поселения, а на посту директора его сменил В.Н. Трубин. В 2018 году в результате объединения поселений МУП сменил учредителя на Ильинский городской округ, а Денис Вячеславович снова встал у штурвала предприятия.

Скорее всего, «Велес» так и продолжал бы выживать без всякой надежды на перспективы, если бы глава городского округа А.И. Красноборов не начал претворять в жизнь идею уйти от «ОООшек» и развивать муниципальные предприятия. У бизнеса одна задача – получать доходы, считает глава, а с такими целями проблемы в округе никогда не решить. И это действительно было правильное решение, если судить по тем переменам, которые происходят сейчас.

Тогда, два года назад, об этом рано ещё было говорить, и Денис Вячеславович не стал «мутить воду», сказав только, что они с администрацией района над этим работают. Сейчас уже известно, что после ликвидации поселений «Велес» взялся обслуживать практически всю территорию округа, кроме Чёрмоза и Филатово, где остались соответственно МУП «Домоуправление» и МУП «Филатовское ЖКХ». В ведении «Велеса» сейчас 18 систем водоснабжения, три системы водоотведения и 22 скважины. А в сентябре 2019 года «Велес» взял на себя часть вопросов по теплоснабжению и теперь обслуживает шесть котельных, расположенных в Садках, Посёре, Сретенском, Кривце и Ивановском. В настоящее время общая численность работников предприятия выросла до 73 человек.

– Проблем много, – не скрывает Денис Вячеславович, – но при поддержке администрации округа они разрешаются. Только в 2020 году удалось сделать столько, что в поселениях не делалось за десятилетия. В Кривце питьевой воды вообще не было, люди для своих нужд брали воду с реки, а теперь там установили новую башню, пробурили новую скважину. В этом году проведём полный ремонт теплотрассы. Уже смонтирована новая теплотрасса и установлен новый котёл в с. Дмитриевском, в Садках тоже заменили теплотрассу и отремонтировали котёл. В Сретенском привели в порядок здание котельной, отремонтировали кровлю, в этом году будем устанавливать мощный котел на 1,5 мегаватта, так как действующий не справляется, продолжим и ремонт теплотрассы. В Ивановском произвели большой ремонт водопровода, устранили три утечки воды, весной отключим старую башню, подключим новую. Непонятно только, почему это не было сделано сразу. За многие годы у нас впервые появилась новая техника – экскаватор-погрузчик, который приобрела для предприятия администрация округа. С его помощью за прошлый год мы проложили один километр водопровода, не считая ремонтов и порывов. В связи с нехваткой воды в некоторых населённых пунктах возникла необходимость в её подвозе, для этой цели администрация округа планирует приобрести новую автоцистерну. Впереди нас ждёт много работы, проблем – непочатый край, но мы уже видим результаты, которые радуют и нас, и жителей, поэтому есть желание трудиться. В перспективе – изыскание воды там, где её не хватает, и оборудование новых скважин, в которых нуждаются сёла Дмитриевское, Слудка, деревня Посёр, замена старых башен, водопроводов, котлов и теплотрасс, и многое другое.

Что касается долгов, то они при проведении объединительных процессов волшебным образом не испарились, а естественным образом прибавились, так как к ним присоединились долги неплательщиков по поселениям. Например, только жители Посёра за воду и теплоснабжение задолжали предприятию 12,5 миллионов. Но главное, что долгов по налогам и перед поставщиками энергоресурсов у «Велеса» нет, заработная плата работникам выплачивается вовремя. Конечно, если бы потребители проявили сознательность и платили, как и положено, то и дела бы пошли быстрее, и сделать удалось бы гораздо больше.

В зимне-весенний период у «Велеса» прибавляется работы, которая требует быстрого реагирования, особенно этой зимой, когда «даванули» морозы. Замерзают водоразборные колонки, водоводы, краны в колодцах, а весной начинается движение почвы, которая рвёт чугунные или проржавевшие стальные трубы, поэтому аварийная бригада работает буквально круглые сутки.

Директор от всей души поздравляет с профессиональным праздником всех работников муниципального предприятия. Отдельную благодарность за хорошую работу выражает руководителю бригады, инженеру Андрею Андреевичу Вяткину, электросварщику Владимиру Михайловичу Трушникову, водителям спецтехники Алексею Вячеславовичу Черепанову, Ивану Павловичу Путилову, Павлу Юрьевичу Рысянину, водителю экскаватора-погрузчика Алексею Александровичу Пирожкову, слесарю Андрею Анатольевичу Рогожникову.

– Ребята опытные и проверенные, почти все работают с начала создания предприятия, – говорит руководитель. – Желаю им дальнейших успехов, а их близким – терпения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45