Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

25.03.2021 13:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пешеходов тоже надо учить правилам движения?

По данным Госавтоинспекции, за февраль 2021 года на дорогах округа пресечено 617 правонарушений в области безопасности дорожного движения. Причём на водителей протоколов составлено почти на четверть меньше прошлогодних показателей, зато количество выявленных нарушений, совершённых пешеходами, возросло более чем в три раза.

ЭХ, ЕСЛИ Б ЧУТЬ ПОМЕДЛЕННЕЕ…

За два месяца текущего года инспекторами зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий, что на одно больше аналогичного периода прошлого года. В трёх ДТП погибли три человека и два получили травмы различной степени тяжести. Одно ДТП зафиксировано как происшествие с материальным ущербом, совершённое водителем в состоянии алкогольного опьянения.

По вине водителей произошло 10 ДТП, что составляет рост на 10% от общего числа происшествий, и одно ДТП произошло по вине пешехода. По сравнению с прошлогодним периодом, когда не было ни одного ДТП с участием детей, в этом году один ребёнок-пешеход уже получил травмы.

Основной причиной происшествий на дорогах Ильинского городского округа стало несоответствие скорости конкретным дорожным условиям. Это произошло в 8 случаях из 11. Причинами ещё двух аварий стало непредставление преимущества в движении транспортным средствам и нарушение условий безопасности при движении задним ходом. Ещё одно ДТП произошло по причине нарушения правил дорожного движения пешеходом.

НЕ ТАБЛИЧКА, А ПОЛНОЦЕННЫЙ ЗНАК

С 1 марта в реестр дорожных знаков добавляется новый – «Фотовидеофиксация». Знак 6.22 согласно поправкам в ПДД обозначает места возможного применения работающих в автоматическом режиме стационарных или передвижных специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи для фиксации нарушений правил дорожного движения.

Знак устанавливается вне населённого пункта на расстоянии 150-300 м до зоны контроля камер, в населённом пункте – со знаками «Начало населённого пункта». При необходимости применяется с табличками «Расстояние до объекта», «Направление главной дороги» и «Полоса движения».

При этом знак дополнительной информации – табличка 8.23 «Фотовидеофиксация», введённая в Правила дорожного движения в 2013 году, исключается из ПДД с 1 сентября 2021 года.

Основное отличие нового знака 6.22 от старой таблички 8.23 заключается в том, что этот знак применяется самостоятельно, в то время как табличка может устанавливаться только совместно с другими дорожными знаками или объектами.

ЧТО ТАКОЕ ЕАИСТО?

С началом весны модернизированная единая автоматизированная информационная система техосмотра – сокращённо ЕАИСТО – официально введена в эксплуатацию.

Надо сказать, что предыдущая система, несмотря на то, что ей пользовались несколько лет и на протяжении всего этого времени размещали в ней данные о диагностических картах, официально так и не была введена в эксплуатацию. То есть, на каком основании её вообще использовали, и какой статус имела размещённая там информация, было вообще непонятно. Модернизированная система всё-таки стала «официальной средой обитания» диагностических карт.

Напомним, с 1 марта все диагностические карты оформляются именно в этой системе. Распечатку карты автовладельцу выдадут по его просьбе. Впрочем, сама эта распечатка потребуется только в том случае, если автовладелец собирается на своём автомобиле выехать за границу. Для заключения договора ОСАГО страховщикам достаточно информации в ЕАИСТО, которую они получат самостоятельно.

ГИБДД БУДЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ТО

Ещё одним нововведением с 1 марта стало наделение дополнительными полномочиями сотрудников Госавтоинспекции. Помимо непосредственного участия в техническом осмотре автобусов, госавтоинспекторы могут аннулировать диагностическую карту на автомобиль. Данным правом сотрудник полиции воспользуется, если технический осмотр не проводился в установленном порядке или при проведении которого выявлено несоответствие транспортного средства требованиям безопасности.

– В настоящее время операторы ТО и госавтоинспекторы анализируют и реализуют бесперебойное функционирование обновлённой единой системы технического осмотра транспортных средств. В случае если срок вашей диагностической карты заканчивается с 1 февраля по 30 сентября 2021 года, он продлевается на шесть месяцев, – комментирует введение ЕАИСТО начальник краевой Госавтоинспекции, полковник полиции Вячеслав Шадрин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10