Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

04.02.2021 15:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возвращение домой по мосту памяти

Автор: Виктория ШУМИХИНА
корреспондент

В Ильинском краеведческом музее 19 января открылась передвижная выставка под названием «Возвращение домой». В презентации, которую провела координатор общественной организации «Бессмертный полк. Пермь» А.В. Отмахова, приняли участие глава Ильинского городского округа А.И. Красноборов, заместитель главы администрации по социальным вопросам В.А. Рябкова, председатель окружного совета ветеранов В.С. Манакова, родственники одного из солдат, представленных на стендах выставки и другие.

Напомним, выставка создана в рамках проекта «Мост памяти», который является совместным проектом Института Гёте в Москве и общественной организации «Бессмертный полк. Пермь». Она призвана раскрыть судьбы советских военнопленных и принудительных рабочих в годы Великой Отечественной войны на основе архивных данных России и Германии и личных документов, хранящихся в семьях.

Для российской и немецкой молодёжи понятия «военнопленный» и «принудительный рабочий» теперь просто история. Зачастую молодые люди уже не связывают их с конкретными людьми и судьбами. Но народная память жива, а иначе как объяснить растущий интерес к исследованию семейной истории?

Семейные архивы бережно хранят память о людях, оказавшихся в плену или отправленных на принудительные работы. К сожалению, реализовано не так много официальных инициатив, которые помогали бы собрать воедино эту непростую главу общей истории Германии и России. До сегодняшнего дня судьбы военнопленных и принудительных рабочих так и не привлекли должного внимания исследователей. Именно в этом видят цель своей работы инициаторы проекта «Мост памяти». Он посвящён судьбе военнопленных и их семей. За два года поисков, на основе семейных и официальных данных создан сайт mostpamyati.ru и подготовлена выставка «Возвращение домой».

В музейной экспозиции посетителям представлен рассказ о семьях советских военнопленных из Молотовской области, погибших в лагерях на территории Нижней Саксонии. Посетители Ильинского музея могут познакомиться с воспоминаниями выживших, копиями архивных документов, фотографиями из семейных архивов и мемориальных музеев. Выставка связывает трагически оборвавшиеся жизни солдат с историями их семей и местами, где они жили до войны. Она показывает, что несмотря на прошедшие годы родные помнят своих предков. Теперь уже внуки и правнуки хранят фотографии тех, кого никогда не видели, уже они вспоминают семейные истории о тех, кто не вернулся. Многие семьи ничего не знали о судьбе своих сыновей, отцов, братьев и мужей, ведь те долгое время числились просто «пропавшими без вести». Выставка подчёркивает главную идею проекта «Мост памяти»: война разрушает всё, и она никогда не должна повториться.

За год путешествия выставки «Возвращение домой», благодаря субсидии администрации губернатора Пермского края на реализацию социального проекта «Забытый солдат», осуществляемого ПРИПОО «Бессмертный полк. Пермь» экспозиция побывала уже в шести муниципалитетах края. Надеемся, что она заинтересует и ильинцев. Экспозиция открыта для посещения до конца февраля по рабочим дням с 9 до 17 часов. Музей принимает коллективные заявки на осмотр выставки с экскурсоводом от образовательных организаций и всех заинтересованных лиц в количестве не более десяти человек. Рекомендуемый возраст 12+

Комментарии

А.И. Красноборов, глава Ильинского городского округа:

– Действительно, выставка стоит того, чтобы её увидеть, изучить, самостоятельно подумать над представленной информацией, особенно доя молодых людей, которым предстоит служить в армии, защищать свою Родину. Это наша с вами история, может быть и не самая славная её страница, но надо мысленно поставить себя на место тех бойцов, кто по самым разным обстоятельствам оказался вдруг по другую сторону фронта, в немецком плену. Нужно, чтобы выставку обязательно посетили старшие школьники для лучшего понимания событий и процессов тех лет.

В.А. Рябкова, заместитель главы администрации округа:

– В ходе работы над выставкой были установлены родственники погибшего в одном из лагерей Германии солдата из села Дмитриевского Гуляева Степана Андреевича. Как оказалось, я тоже являюсь его родственницей. На выставке есть отдельный стенд, посвящённый ему и его потомкам, поэтому эта выставка – это и моя личная история, история моей семьи. Надо сказать, что хотя много информации сейчас находится в открытом доступе, поиск родственников солдат затруднён ошибками в написании их имён, фамилий, мест проживания и т.д. Фамилия Степана Андреевича тоже была написана как «Голяев». Установить истину удалось благодаря догадке моей мамы.

Р.Д. Кузнецова, член окружного совета ветеранов:

– Заслуживает внимания форма подачи материала, которую разработали художники. Фотографии представлены в рамках, выполненных в виде деревенских окон, символизирующих ожидание родными пропавших без вести солдат. Информация об отдельных людях вывешена на железных решётках, напоминающих лагерные заграждения. Всё это очень символично и конечно усиливает эмоциональный эффект от просмотра экспозиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24