Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

18.02.2021 15:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 12.02.2021 г.

Техосмотр по новым правилам

Автор: Наталия СОРОКИНА

В России 1 марта 2021 года вступят в силу новые правила технического осмотра транспортных средств. Диагностические карты с этого дня станут электронными, а сама процедура техосмотра будет сопровождаться обязательным фотографированием автомобиля с фиксацией его координат, сообщают «Известия».

Фотографировать машину, по новым правилам, будут дважды: до и после проверки. Важно, чтобы на снимках были чётко видны её госномер, марка и цвет. Полученные снимки вместе с координатами автомобиля (не должны быть дальше 150 метров от пункта ТО) будут отправляться в электронную базу ЕАИСТО, которая впоследствии станет единственным хранилищем диагностических карт всех российских автовладельцев.

Сама диагностическая карта нового образца станет электронной, с усиленной квалифицированной электронной подписью технического эксперта, проводившего диагностику автомобиля. Бумажную карту можно будет получить по запросу, но фактически она сможет понадобиться только для выезда машины за границу.

Чтобы исключить случаи мошенничества с диагностическими картами, существенно возрастёт ответственность операторов техосмотра. Например, за выдачу диагностической карты без проверки автомобиля им будет грозить штраф на сумму от 5 тыс. до 300 тыс. рублей, а за выдачу диагностических карт без аккредитации в РСА – уголовная ответственность за незаконное предпринимательство.

Изменятся и сроки прохождения техосмотра: автомобили младше четырех лет полностью освободят от этой процедуры, проходить его раз в два года нужно будет машинам в возрасте от четырёх до десяти лет, а автомобилям старше 10 лет – ежегодно.

Не пройденный вовремя техосмотр, а точнее отсутствие действующей диагностической карты, с марта этого года начнёт наказываться административным штрафом в размере 2000 рублей (в случае остановки инспектором ДПС). Штрафовать за это в автоматическом режиме с помощью систем видеонаблюдения планируется с весны 2022 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26