Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

11.01.2021 09:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 25.12.2020 г.

Всё, что ни делается – к лучшему

Автор: Галина КОРОБОВА

Цвет культуры округа слева направо Татьяна Минина, Елена Петухова, Оксана Тяпугина, Светлана Трапезникова, Ольга Пономарёва

Работники культурно-досуговых учреждений Ильинского городского округа подвели итоги года. И накануне сказочного новогоднего праздника где, как не в Доме культуры села Ивановского проводить совещание, который в 2020 году словно по волшебству преобразился до неузнаваемости.

А преданные хранительницы ивановского очага культуры нынче с особой любовью и энтузиазмом украшали обновлённые помещения, и проявили такое мастерство, что даже отсутствие портьер и занавеса совершенно не ощущалось. В зале тоже вместо кресел пока стоят обычные стулья, но, возможно, скоро тоже всё волшебно переменится, ведь новогодние чудеса не способен отменить даже коронавирус, тем более что конкурсный проект «Культура малой Родины» обещает его победителям исполнение желаний. И тогда в Доме культуры появятся и кресла в зрительном зале, и одежда сцены, и портьеры, и офисная мебель. А одно чудо, об этом мы уже писали, произошло – победа в конкурсе инициативного бюджетирования с проектом по благоустройству территории.

Но самое главное, ивановские культработники не оставили жителей села без новогоднего праздника: 29 декабря Дом культуры приглашают детей на новогоднюю игровую программу, а 30 и 31 декабря – на новогоднее представление для взрослых «Сказ о Скоморохе и царе Горохе». Конечно, мероприятия пройдут с соблюдением всех рекомендованных мер безопасности: на сцене должно быть не более десяти человек и в зале не более половины зрителей от числа посадочных мест.

Но вернёмся к совещанию. Приветствовали цвет ильинской культуры глава Ильинского городского округа А.И. Красноборов и его заместитель по социальным вопросам, начальник управления социальной политики В.А. Рябкова. Анатолий Иванович доложил, что сделано за прошедший год в округе и конкретно в культурной сфере, а сделано было много: успешно проведены ремонты в Васильевском, Сретенском, Филатовском, Посёрском, Чёрмозском, Кривецком домах культуры, а также Садкинском, Пепеляевском, Мартыновском клубах. За прекрасную работу, за ответственность и творческий подход к любой сложной задаче, за старательность, любовь и преданность делу, честный и эффективный труд благодарственными письмами от своего имени глава наградил работников, которым можно, как он выразился, поручить любое дело. Благодарность получили заведующая отделом «Ивановский Дом культуры» Оксана Тяпугина и культорганизатор Елена Петухова; хормейстер любительского вокального или хорового коллектива Нина Белкина; заведующая отделом «Васильевский Дом культуры» Наталья Едзиева; зав. отделом «Кыласовский клуб» Любовь Гуляева; зав. отделом «Сретенский Дом культуры» Елена Пешкова, зав. отделом «Садкинский клуб» Инна Мансурова, а также директор МБУ «Ильинский РДК» Татьяна Минина; зав. отделом «Пепеляевский клуб» Ирина Соловьёва, зав. отделом «Кривецкий ДК» Елена Субботина, зав. отделом «Посёрский ДК» Лидия Гилёва, зав. отделом «Чёрмозский ДК» Алексей Борисов.

О результатах деятельности культурно-досуговых учреждений в 2020 году и о планах на 2021 год докладывала Т.П. Минина. По её словам, этот год был нелёгким для всех, но для работников культуры особенно. Произошло самое страшное, то, чего никто не ожидал,– артистов разлучили со зрителями, объявленные в стране меры борьбы с коронавирусом – самоизоляция и социальная дистанция – буквально парализовали работу культуры. Но ненадолго. Как говорит Татьяна Петровна, всё, что ни делается – к лучшему. Выявились новые возможности для общения со зрителями, что позволило артистам нести праздник буквально в каждый дом, а самое главное – охватить ту аудиторию, которая, в силу своих особенностей развития не может прийти непосредственно на концерт или спектакль. Несмотря на то, что не везде есть качественный интернет, все отделы РДК быстро адаптировались, перестроились на онлайн-формат, используя для трансляции даже собственное жильё. И благодаря такой самоотверженной работе, удалось, и даже с блеском, провести такие грандиозные мероприятия, как V Международный фестиваль любительских театров «Театральная пестрядь» и первый молодёжный форум «ОБVА». В этой связи Татьяна Петровна отметила Сретенский, Кривецкий, Филатовский, Посёрский, Васильевский, Чёрмозский отделы и, конечно, сам Ильинский ДК, а также Кыласовский, Романовский, Слудский и Пепеляевский клубы.

И даже в таких трудных условиях план национального проекта «Культура» приближен к выполнению. Что касается планов на следующий год, то они оптимистичные. Намечено провести все традиционные и любимые жителями Ильинского округа мероприятия, к которым, кстати, добавятся и новые. Мероприятия разработаны конкретно для каждой территории и направлены на создание его имиджа. Например, отдел «Филатовский ДК» проведёт карнавал-фестиваль «Обвинская керамика», отдел «Слудский клуб» – I открытый фестиваль «На Родине капитанов».

И конечно, как говорит директор такого большого учреждения, как «МБУ «Ильинский Дом культуры», куда входят 18 отделов, мы будем продолжать искать интересные формы работы со зрителями, привлекать новых участников в наши клубные формирования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95