Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

13.08.2020 14:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встретил медведя? Не трусь!

Автор: Виталий ГОРШКОВ

Поводом для этого интервью стало тревожное сообщение из деревни Трисанята. Там в ягодных местах, говорят, завёлся медведь. Наткнулся на него дачник. Увидел и в ужасе убёг. А ещё видели мишку около дер. Пепеляевой и села Богородского. Там он тоже в ягодных местах следы оставил. Народ в панике: как жить, как по грибы да ягоды ходить?

Мы попросили прокомментировать эти сообщения директора охотхозяйства «Акиндиновское» О.В. БУРЫЛОВА.

– Олег Владимирович, как думаете, был ли мишка?

– Хочу сразу успокоить жителей округа: лето для медведя нынче сытое, корма в лесах предостаточно, поэтому вероятность того, что животное зайдет в деревню в поисках пищи крайне невысока. Конечно, исключать совсем её нельзя. И к этому нужно быть готовым всегда. Мы живем в сельской местности, и рядом с нами соседствует настоящая вселенная – мир диких животных. Он живет по своим суровым правилам, которые человеку надо обязательно знать, чтобы не подвергать себя ненужной смертельной опасности.

Мы с егерями откликнулись на эти сигналы и тщательно исследовали все прилегающие к этим населённым пунктам лесные массивы. Следов медведя мы не обнаружили.

Но в этом ничего удивительного нет. Возможно, косолапый сразу после встречи с человеком покинул наши места. Медведь – это очень осторожное животное. Его трудно увидеть. У медведей великолепное обоняние и слух: они способны услышать и почуять человека за несколько километров, и здоровые животные, уловив запах человека, сразу уходят. Бывали случаи, когда они, рявкнув, предупреждали людей: не приближайтесь, это моя территория, и человек уходил восвояси. Такое случалось и в нашем округе.

– Существуют ли техника безопасного сосуществования с диким животным миром?

– Конечно. Каждый человек должен чувствовать в себе инстинкт и выработать правила самосохранения. Вот некоторые, самые простые. Отправляясь в лес по грибы или ягоды, старайтесь создавать шум, переговаривайтесь друг с другом, включайте радиоприемники, стучите по стволам деревьев. Животные услышат вас и уйдут, поскольку здоровые животные обычно человека боятся. Человек должен обозначить своё присутствие. В своей деревне при угрозе появления диких животных можно обозначить свою территорию, просто обмазав тряпицей, смоченной одеколоном, деревья вокруг дома или забор. Это может остановить зверя.

– Что делать, если медведь зашёл в деревню?

– По существующему законодательству необходимо вызвать полицию. Не пытайтесь убить зверя. Это запрещено. Вы можете понести уголовное наказание.

Кстати, почему медведь заходит в деревню? Увы, привлекают зверя наши стихийные свалки. Зачем мы это делаем, ведь зверь чувствует их за 10 км, и, естественно, устремляется к ним. Например, к свалке в черте Ильинского медведи тоже выходят, стараясь избежать встречи с человеком. Лет 20 тому назад здесь медведь задрал лося. Видите, всё очень серьёзно.

– Что делать, если внезапно встретишь медведя?

– Самое главное удержать себя в руках, сохранить самообладание. Смотреть твёрдо, глаза в глаза. Убегать от медведя бессмысленно: он легко вас догонит. Лучше вообще не показывать ему спину: животное поймет, что вы его боитесь. Увидев же вашу твёрдость, медведь постарается скрыться в лесу. Так однажды произошло и со мной. В малиннике с друзьями наткнулись на медведя. Не растерялись: стали шуметь и кричать, медведь ушёл.

В редких случаях может встретиться животное, заражённое бешенством. Подходить к нему нельзя, это очень опасно.

– Где обычно больше всего обитает медведей и почему?

– Тут нет секрета: больше всего животных обитает вблизи КФХ Боровских. Фермер сеет хлеба, другие культуры. Это прекрасный корм для медведей и других обитателей леса.

А пока урожай не подошёл, медведь «сидит» на ягодах. Кстати, медведь очень любит черёмуху, а её нынче много.

– Что посоветуете нашим читателям, чтобы обезопасить себя?

– Читателям желаю больше читать литературы о живой природе. У меня, например, есть книга, которую написал мой друг, писатель и страстный охотник, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургии Пермской медицинской академии Вячеслав Михайлович Субботин «Хозяин уральской тайги». В ней всё про пермских медведей. Настоятельно рекомендую её прочесть. И завершить наш разговор позвольте замечательными словами из этой книги: «Хотелось бы верить, что символ города Перми – медведь – не останется только символом без самого присутствия зверя в наших лесах, как это случилось с городом Мадридом. Медведя на испанской земле нет уже несколько столетий. Ведь бурый медведь для России не просто бренд – это наше достояние!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47