Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

13.08.2020 14:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будущее за настоящими профессионалами

Автор: Наталия СОРОКИНА

Выпускник Ильинского филиала Пермского агропромышленного техникума Роман Игнатенко открыл своё дело в Перми

День строителя в нашей стране отмечается во второе воскресенье августа с 1955 года. Этому профессиональному празднику наша газета всегда уделяла внимание. Ежегодно публиковались материалы о достижениях ильинских строителей, планах, людях этой профессии.

Вот, например, «Знамя Ильича» в материале ко Дню строителя «Село меняет облик» в 1975 году пишет: «За 4 года 7 месяцев в районе введены в действие коровники на 2600 голов, телятники на 2920 голов, 10 домов, 230 кв. м жилья, типовые клубы на 1200 посадочных мест и ряд других объектов». С гордостью отмечено, как изменилась центральная усадьба колхоза «Победа», где выросла целая улица из двухквартирных типовых жилых домов, хозяевами которых стали механизаторы и животноводы. В хозяйстве построены двухэтажное здание правления колхоза, магазин на четыре рабочих места, строится сад-ясли, закладывается фундамент 12-квартирного дома со всеми элементами благоустройства. Или открываем газету за 1980 год. К профессиональному празднику рапортует Чёрмозский прорабский участок Ильинской ПМК-12. Накануне профессионального праздника они подготовили и сдали третью очередь завода электроустановочных изделий. Аналогичных примеров множество.

Те времена остались в истории, подобных темпов строительства мы не наблюдаем уже три десятилетия. И всё же труд строителя – а это люди многих профессий от архитектора и проектировщика до каменщика и маляра – во все времена остаётся необходимым, востребованным, нужным. И если мы сегодня не можем похвастать объёмами строительства, зато у нас по-прежнему готовят специалистов строительной отрасли. В том заслуга Ильинского филиала Пермского агропромышленного техникума и его предшественника Профессионального лицея № 67. Ежегодно учебное заведение набирает группу учащихся строительных специальностей – мастеров общестроительных работ или мастеров отделочных строительных работ. Два года назад выпускники получили профессию «Мастер отделочных строительных работ», а в прошлом году был выпуск штукатуров.

Нам удалось встретиться с куратором этой группы, мастером производственного обучения и преподавателем Надеждой Николаевной Желудковой. Сразу отметим, что по первому образованию Надежда Николаевна строитель. Окончила в своё время совхоз-техникум «Уралец» и с дипломом техника-строителя-технолога приехала на работу в ООО «Гранит» в п. Ильинский. Трудовую деятельность начала в 1993 году, когда советская экономика уже рушилась, а вместе с ней и отрасль. Но успела себя проявить на строительстве многоквартирного дома на ул. Советской, РДК, Каменской школы, которая так и осталось недостроенным объектом. В непростое время пришлось менять профессию, получила педагогическое образование, поработала немного в школе. В 2002 году появилась уникальная возможность совместить две своих профессии, и она становится мастером производственного обучения в профессиональном лицее. С тех пор Надежда Николаевна учитель и наставник молодых людей.

– Сейчас набор групп зависит от госзаказа, – рассказывает мастер, – второй год подряд мы набираем ребят, которые получают профессию штукатура. В последнее время обучаться этой профессии предоставлена возможность детям с ограниченными возможностями здоровья.

Кстати, из рассказа собеседницы стало понятно, что строительные специальности востребованы в среде молодых людей. Дефицита учащихся в техникуме не испытывают.

И надо отметить, что немало выпускников остаётся работать по профессии надолго.

Надежда Николаевна с гордостью говорит о своих учениках, которые нашли себя в профессии, удачно устроились на работу, добились результатов:

– Например, Ольга Высотина, мастер отделочных строительных работ, выпускница 2006 года. Активная, любознательная студентка. Училась с огромным удовольствием и желанием. Пожалуй, главная её черта – добиваться успеха. Будучи моей ученицей, она уже подыскивала место работы и по окончанию учёбы её уже ждали в Атомстройкомплекс ООО «Строительное управление-Атом-Профи- 26» г. Екатеринбурга. Оля уехала и работает там по сей день. Мы поддерживаем с ней связь. Я рада, что девушка нашла себя и устроилась в жизни.

Мастер Желудкова может перечислять своих выпускников бесконечно, но мало кого может назвать, кто остался в Ильинском.

– К сожалению, рынок труда на территории нашего округа не позволяет найти постоянное место работы с достойным заработком, – говорит она, – поэтому большинство наших ребят полученные знания используют как дополнительный источник доходов или временный. А чтобы найти работу по специальности, им приходится уезжать. Как сделал мой прошлогодний выпускник Александр Ноговицын, ныне работающий в ОАО «Моспромстрой» на объектах г. Москвы и области и, судя по его отзывам, неплохо зарабатывает.

Ещё один выпускник – Роман Игнатенко. Сретенский парень открыл своё ИП в Перми, занимается отделочными работами. Роман ведёт свою профессиональную страничку «ВКонтакте», где публикует не только результаты своего труда, но и даёт советы, рекомендации, делится новыми находками. «Я если берусь, то делаю всегда максимально или не берусь совсем», – комментирует он одну из реплик на своей странице. Согласитесь, ответ человека болеющего за своё дело душой, знающего в нём толк и ценящего свой профессиональный уровень. Так держать, Роман!

Строительные профессии сегодня востребованы. В крупных городах темпы строительства растут год от года. На городской округ возведением крупных объектов похвастать не может, зато ширится частное строительство, где тоже без рук мастеров-отделочников, штукатуров, облицовщиков и маляров не обойтись.

– Кто себя уважает, разыскивает настоящих профессионалов не только для строительства, но даже для ремонта комнаты у себя дома. Таких специалистов стараемся выпускать и мы, – говорит педагог. – И так получилось, что почти вся моя жизнь неразрывно связана с техникумом. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что ни разу не пожалела о том, что делом моей жизни стало обучение молодёжи профессии строителя. И так приятно, когда спустя годы после окончания лицея, а теперь техникума, ребята рассказывают о своих достижениях. В такие моменты понимаешь, что всё было не напрасно.

И пусть мы не рапортуем о начале строительства или сдаче очередного объекта, как то было в советские времена, зато мы с гордостью заявляем, что ильинская земля готовит отличных квалифицированных мастеров и рабочих, будущее без которых в принципе невозможно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45