Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ильинском умеют искать и находить ресурсы для развития

Автор: Николай АНИСИМОВ
собственный корреспондент

Врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин побывал с рабочим визитом в Ильинском городском округе.

Жизнь каждого человека должна быть комфортной вне зависимости от того, где он проживает – в центре городского или муниципального округа или в любом из многочисленных посёлков, сёл или деревень Прикамья. Таково мнение действующего главы региона, и именно на достижение этой цели он направляет свою деятельность и деятельность своей команды. Поездка в Ильинский городской округ ещё раз наглядно это показала.

Одна из ключевых задач правительства края – комплексное развитие территорий. Основные векторы движения в этом направлении уже заданы президентом страны, а далее они находят своё воплощение в национальных проектах, соответствующих федеральных, региональных и муниципальных программах развития, сформированных с учётом пожеланий жителей. Лично проинспектировать ход выполнения социально значимых программ и при необходимости внести в них коррективы – основная цель визита Дмитрия Махонина. Он посетил учреждения образования, культуры, площадки для занятий спортом, объекты благоустройства в п. Ильинском и в с. Сретенском. В завершение визита глава региона провёл системный час по проблемам развития муниципального образования. Однако обо всём по порядку.

Знакомство с «социалкой» округа Дмитрий Махонин начал с Ильинской средней школы № 1. В структуре школы четыре обособленных подразделения в разных населённых пунктах, в которых обучаются свыше 1000 детей. Десять зданий, находящихся в ведении школы, требуют постоянного внимания. В 2020 году в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» – части национального проекта «Образование», проведён ремонт спортивного зала: усовершенствована система отопления, пол и потолок получили новую более прочную конструкцию, заменены окна, двери, проведён косметический ремонт раздевалок, инвентарной комнаты и самого спортзала. В помещениях появилось новое оборудование. Помимо традиционных баскетбольной сетки и волейбольных колец здесь появились шахматы и легкоатлетические барьеры для бега. Такого оборудования в Ильинской школе, как признаётся руководство образовательного учреждения, здесь никогда не было. «Ремонт помогает не только проводить уроки физкультуры, но и способствует развитию интереса школьников к спортивным занятиям после уроков. Потому что в ярком, светлом и красивом помещении ребятам гораздо приятней и интересней заниматься», – прокомментировал проведённые работы директор школы Максим Тетерлев.

Эти слова можно смело отнести и к находящемуся по соседству стадиону «Радуга», где глава региона осмотрел реконструированные футбольное поле с естественным газоном и расширенными беговыми дорожками, новую спортивную площадку с мягким покрытием и комплекс уличных тренажёров под навесом. Ежедневно сюда приходят заниматься 50-70 жителей, часто вместе с детьми. А всего за 2016-2019 годы в Ильинском районе было построено за счёт различных целевых программ 20 спортплощадок, и они продолжают появляться в этом году – в Филатово, Чёрмозе, Ильинском и других населённых пунктах.

После этого Дмитрий Махонин посетил районный Дом культуры, ставший, благодаря множеству реализованных в едином комплексе проектов, настоящей жемчужиной посёлка. В 2017 году за счёт средств, полученных по проекту инициативного бюджетирования и социального инвестирования компании «ЛУКОЙЛ», обновлён фасад, благоустроена прилегающая территория, установлена детская площадка. В 2018 году по региональной программе «Приведение в нормативное состояние объектов общественной инфраструктуры муниципального значения» отремонтирована кровля. В рамках федерального проекта «Культура малой Родины» приобретено новое звуковое и световое оборудование.

Муниципалитет и руководство учреждения намерены и дальше развивать успех. В планах – реконструкция внутреннего убранства очага культуры. В частности, предполагается масштабный ремонт зрительного зала в рамках национального проекта «Культура». Чего не учли – это обновление гримёрных, санузла и холла. Дмитрий Махонин подчеркнул важность комплексного подхода и поручил краевому минкульту помочь в решении проблемы, чтобы привести в порядок эти помещения вместе со зрительным залом и сценой.

Продолжается приведение в нормативное состояние учреждений дошкольного образования. Практически ежегодно на территории муниципального образования сдаётся в эксплуатацию несколько отремонтированных объектов для дошкольников. В этом году капитально ремонтируется один из корпусов детского сада «Росинка» в п. Ильинском. «Мы последовательно, год за годом, приводим в порядок этот детсад. Начали с замены окон, затем решили вопрос с отоплением – перевели учреждение на газ, установили автономный модуль рядом со зданием. В 2018 году заменили кровлю в рамках приоритетного регионального проекта «Приведение в нормативное состояние объектов общественной инфраструктуры муниципального значения». По той же программе в прошлом году благоустроили территорию: сделали игровую площадку с покрытием из резиновой крошки, установили новые террасы и игровые формы, заасфальтировали дорожки. "В этом году, и тоже за счёт данного регионального проекта, капитально обновляем «внутрянку»: системы отопления, водоснабжения и водоотведения, электроснабжения, отделку помещений», – пояснил глава городского округа Анатолий Красноборов.

Глава региона, осматривая объект, подчеркнул, что все дети должны ходить в комфортные, безопасные и современные детские сады. Он обратил внимание на творческий подход к новой внутренней отделке детсада: яркими красками она будет радовать детей и способствовать их эстетическому воспитанию. «Мы стараемся, чтобы детям в нашем саду не было скучно», – пояснила заведующая детсадом Светлана Жданова.

Всего на ремонт детсада было выделено 9,3 млн рублей, в том числе 7 млн – из краевого бюджета, 2,3 млн – из муниципального. Дмитрий Махонин оценил ход работ и поручил не затягивать с их завершением, чтобы к сентябрю детский сад был готов вновь принять малышей. Этого ждут более 140 детей.

Однако не только окружной центр интересовал Дмитрия Махонина. В ходе визита он побывал в одной из территорий бывших поселений – селе Сретенском.

В Сретенской средней школе в прошлом году снова за счёт средств по региональному проекту «Приведение в нормативное состояние объектов общественной инфраструктуры муниципального значения» проведён ремонт крыши. В рамках субсидии из краевого бюджета на софинансирование мероприятий по обустройству спортплощадок и приобретению инвентаря для занятий физкультурой и спортом обустроена универсальная спортплощадка с искусственным покрытием и отремонтирован школьный спортзал. Глава муниципального образования рассказал, что пришлось столкнуться с гораздо более серьёзными проблемами, которые не решались ещё с советского времени. Так, ремонт кровли выявил ряд проблем с промокшими стенами и оконными проёмами, а ремонт спортзала заставил заново разбираться с системой отопления.

Следующий объект, который посетил Дмитрий Махонин, помог на практике оценить, насколько верным было решение об объединении поселений в один городской округ. Сретенский Дом культуры до недавнего времени был одним из самых неухоженных учреждений на селе. Сельское поселение из-за скудности бюджета и недостаточной подготовленности кадров не могло найти средства даже на лёгкий косметический ремонт здания. И лишь при объединении поселений в городской округ началось масштабное преображение сельских домов культуры. В Сретенском ДК по федеральной программе «Культура малой Родины» был отремонтирован танцевальный класс. Сейчас в нём занимаются 60 человек из пяти танцевальных коллективов. В 2019 году в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» благоустроена прилегающая территория. Заасфальтированы пешеходные дорожки, обустроено наружное освещение и ограждение, установлены скамейки и выполнено озеленение территории. Общая стоимость благоустройства составила 2,2 млн руб. В текущем году ремонтируется фойе, помещение для занятий, танцевальный зал и кабинет участкового уполномоченного.

В ходе посещения Дмитрий Махонин поинтересовался, какие проблемы на сегодня существуют у учреждения. Заведующая Елена Пешкова рассказала, что здание построено в прошлом веке, и около 50 лет в нём не было капитального ремонта, нужно менять кровлю и балки перекрытия. Глава региона дал поручение главе Ильинского городского округа Анатолию Красноборову отремонтировать кровлю. Дмитрий Махонин подчеркнул, что объект важен для жителей, и оставлять его в таком состоянии недопустимо. По словам главы округа, на 2020 год запланированы и кое-где уже заканчиваются ремонты Ивановского, Посёрского, Садковского, Кривецкого домов культуры, а в дальнейшем продолжится работа по участию в федеральных и региональных проектах.

В Сретенском он пообщался с жителями, которые пожаловались ему на работу врачебной амбулатории. «Терапевт приезжает раз в неделю и даже реже, нет приёма узких специалистов. Минздраву дал поручение наладить работу учреждения. "В этом должна помочь программа «Выездной доктор», которую мы сейчас запускаем», – прокомментировал он этот разговор на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Ещё одним ярким примером того, как самые разные проекты дают возможность в комплексе решать те или иные задачи, может послужить реконструкция Выставочного зала Ильинского краеведческого музея. Здание является объектом историко-культурного наследия, это Дом управляющего имением Строгановых. Ремонт здания почти закончен, в этом году проводится газификация объекта, и, кроме того, в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» выполнен первый этап работ по благоустройству прилегающего к нему Английского сада. В следующем году планируется окончание работ, будет обустроен пирс, при этом финансирование уже определено. «Без госпрограмм сделать такой объём работ было бы конечно невозможно», – говорит директор музея Виктор Гуляев.

«Ильинский – показательный пример того, как территория может развиваться без крупных промышленных производств, участвуя во многих региональных и федеральных программах», – подытожил глава Прикамья посещение объектов социальной инфраструктуры округа.

В ходе завершающего визит системного часа в администрации округа с участием депутатов Заксобрания, представителей краевых министерств и ведомств обсуждался важнейший вопрос, стоящий перед органами местного самоуправления территории. Ильинский остро нуждается в строительстве очистных сооружений. По итогам обсуждения Дмитрий Махонин дал поручение краевому Министерству ЖКХ и благоустройства ускорить процесс разработки региональной программы, направленной на улучшение экологической безопасности в территориях Прикамья, в ближайшие годы в Ильинском появятся новые очистные сооружения. Приступить к строительству планируют уже в будущем году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65