Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

16.07.2020 14:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 10.07.2020 г.

Жемчужина ильинской земли

Автор: Виталий ГОРШКОВ

Есть у нас в округе изумительной красоты уголок – "Сад-сказка" в бывшей усадьбе Александра Ефимовича Теплоухова. Наша гордость и слава. К фантастическим его пейзажам мы уже основательно привязались, и уже не можем отделить его чудную красоту от своей жизни. Между тем его солнечный и оригинальный стиль, пёстрые краски, изысканные линии, волшебство цветников до сих пор совершенствуют нынешние хозяева усадьбы знаменитого учёного-лесовода – сотрудники Ильинской межпоселенческой библиотеки имени А.Е. Теплоухова.

На днях под знойным июльским солнцем мы встретились с ними. Завязалась беседа, открывшая нам глаза на многое – непростое прошлое, сложное настоящее и просвещённое, оптимистическое будущее зелёной жемчужины Ильинского.

Время без чуда и радости

Оказывается, был и такой период в истории сада, когда не было никакой «сказки». В 1980-х здесь был огромный, заросший травой с человеческий рост пустырь, напоминавший больше джунгли из погибших деревьев и диких кустарников. В дальних уголках забытой земли были обнаружены ещё и свалки бытовых отходов.

Это был подарок из прошлого, от советских контор и организаций: райкома комсомола, детского дома, общежития, больницы, школы политпросвещения и даже, если заглянуть ещё глубже в историю, штаба 26 Тюменского полка Колчаковской армии, некогда размещавшихся в доме великого лесовода.

Свежий ветер

Казалось, так будет всегда, но, к счастью, в 1984 году подули свежие ветра перемен. В это историческое здание переехала районная библиотека. Её сотрудники решили сразу: обветшавшей усадьбе требуется капитальный ремонт, а сад знаменитого земляка надо восстановить и вернуть ему былое величие. Кроме того, решили непременно популяризировать в народе научное наследие учёного. Возрождение было тяжёлым. Тогда под руководством неутомимого директора библиотеки Н.А. Гилёвой с приусадебной территории на площади полтора гектара (!) за раз было вывезено более 10 тракторных телег с мусором. Неуклонно, настойчиво они стали возрождать сад: разбивать цветники, дорожки, высаживать новые деревья. При поддержке компании «ЛУКОЙЛ», Министерства культуры края библиотекой было реализовано множество важных проектов по восстановлению дома-усадьбы. Была восстановлена веранда с зимним садом, заменена обветшавшая кровля здания, оформлена экспозиция «Теплоуховы – хранители леса». Для жителей и гостей нашего посёлка стали регулярно проводиться исторические экскурсии. Была проведена очень важная научно-практическая конференция «Ильинский-Тарантд-Ильинский», состоялись краеведческие чтения, в которых профессора Уральской лесотехнической академии читали лекции о творческом наследии учёных-лесоводов Урала XIX-XX веков. Затем был восстановлен фонтан, построен летний амфитеатр, выложены террасы из бутового камня. Теперь в саду высажены разнообразные яркие цветущие растения, большое количество кустарников и многолетних цветочных культур, устроена кедровая ротонда, построены уютная беседка и красивая лестница, которая ведёт в нижнюю, логовую часть сада. В заброшенном когда-то логу установлены качели, скамейки, урны для мусора. Органично вписались в пространство сада арт-объекты «Чиновник из сатиры», посвящённый визиту в село Ильинское писателя-сатирика М.Е. Салтыкова-Щедрина, «Птичий дворик», «Цветок добра», как символ волонтёрского движения. Была возрождена старинная традиция семьи Теплоуховых проводить встречи у фонтана. Сад превратился в любимое место отдыха жителей и гостей посёлка.

Новые проекты

В этом году при поддержке компании «ЛУКОЙЛ» коллективом библиотеки реализуется проект «Наш нескучный «Сказка-сад». Он является продолжением многочисленных проектов прошлых лет и направлен на дальнейшее благоустройство "Сада-сказки".

С помощью волонтёров и молодёжи посёлка нынче в саду будут продолжены мелиоративные работы, они избавят от заболачивания нижнюю, логовую часть сада. Скоро стартует и капитальный ремонт тропиночной сети парка, ведущей к уникальной лиственной аллее. Деревянные бордюры тропинки, устремленной к аллее, будут заменены на новые. На тропинку будет заново отсыпана песчано-гравийная смесь. Сотрудники библиотеки уверены: если эти работы не выполнить, то все ранее выполненные работы по благоустройству логовой части сада будут напрасными.

Ильинский крокодил

В конце XIX – начале XX вв. в доме Теплоуховых проживал настоящий полутораметровый крокодил. В архиве имеется даже фотография рептилии. Согласно новому проекту, крокодил снова станет изюминкой дома-усадьбы. Создан эскиз и уже шьётся по заказу необычный костюм крокодила. Автором проекта Н.В. Галиахметовой для этого исторического персонажа разработана экологическая семейная онлайн-игра «Крокодиловы слёзы».

Проект «Наш нескучный «Сказка-сад», по мнению сотрудников библиотеки, повысит её имидж как центра воспитания человека. Они признательны своему грантодателю за поддержку и сотворчество. Именно эта дружба позволила превратить знаменитую усадьбу в зелёную жемчужину ильинской земли.

Теперь о замечательных сотрудниках, возрождавших наш парк все эти годы. Вот их имена: Нина Алексеевна Гилёва, Мария Васильевна Ершова, Надежда Александровна Поносова, Тамара Николаевна Елькина, Елена Александровна Черных, Вера Михайловна Кубинец, Наталья Владимировна Галиахметова, Любовь Владимировна Денисова, Наталия Ивановна Рогожникова, Максим Юрьевич Килунин и Светлана Васильевна Трапезникова. Благодаря их неустанному труду сад стал самым очаровательным местом отдыха. Здесь с радостью играют свадьбы влюблённые пары, пишут стихи поэты. Стало быть, старинному саду, его аллеям и цветникам жить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7