Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

16.07.2020 14:32 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 10.07.2020 г.

Стали ли мы жить лучше?

Автор: Виктория ШУМИХИНА

В последние несколько дней информационные агентства представляют интересную и противоречивую статистику. Так, РИА "Новости" сообщает, что уровень крайней бедности в России сократился, а РБК, в свою очередь, приводит исследование о том, что увеличилась доля россиян с доходом менее 15 тысяч рублей.

Конечно, разница этих заявлений кроется в методологии и временном промежутке, используемыми в статистике. Но суть такова. Эксперты установили, что в 2019 году доля населения за чертой бедности в России снизилась по сравнению с 2018 годом и составила 12,3% вместо 12,9%.

При этом авторы исследования заострили внимание на проблеме крайней бедности или нищеты, выяснив, что по России в целом 1,9% населения имеют доходы менее половины от прожиточного минимума. Данный показатель также снизился по сравнению с 2018 годом, когда он составлял 2,1%, передаёт новостной агрегатор со ссылкой на исследование. Пермский край, кстати, в списке регионов занимает 32-е место. Доля населения за чертой бедности в регионе составила 13,9%, а крайней бедности – 2,2%.

Тройку антирейтинга возглавила Республика Тыва, где 6,6% жителей находятся в крайне сложном финансовом положении. Удручающая ситуация наблюдается и в Ингушетии, где в крайней бедности находятся 4,8% населения, а также в Республике Алтай – 4,2%.

Есть и другая статистика, рассказывающая про доходы россиян в период пандемии. Согласно ей, доля россиян с доходом ниже 15 тыс. рублей в месяц выросла на 6,5%, сообщает РБК со ссылкой на совместный опрос СК «Росгосстрах Жизнь» и научно-технического центра «Перспектива».

Так, в феврале доля таких граждан составляла 38,1%, в июне их стало 44,6%. При этом уменьшился процент россиян с ежемесячным доходом выше 15 тыс. рублей: в феврале их было 61,8%, к июню таких граждан стало 55,3%. То есть получается, что почти половина россиян довольствуется зарплатой примерно 15 тыс. рублей.

Данное исследование подверглось критике со стороны федеральной власти. «Я бы здесь ответил осторожно. Мы не знаем ни методологии подсчёта, ни других критериев. Выборка далеко не самая большая. Однозначно можно сказать, что на основе такой выборки делать выводы по федеральному уровню некорректно», – передаёт «Газета.Ru» слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. При этом Песков добавил, что в Кремле не знакомились с этим исследованием.

Цифры статистики, конечно, вещь интересная. Из них следует, что доходы населения упали, но изменилось ли качество жизни населения, к сожалению, не ясно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4