Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

16.07.2020 13:47 Четверг
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 03.07.2020 г.

Служба без эмоций и снисхождений

Автор: Наталия СОРОКИНА

Ильинская Госавтоинспекция еженедельно проводит массовые проверки водителей транспортных средств по выявлению грубых нарушений ПДД

Практически у каждой профессии есть свой особый день в году. Есть он и у сотрудников Госавтоинспекции. Это 3 июля.

Дата, когда отмечается День сотрудника ГИБДД (ГАИ), постоянная, она прочно зафиксирована в календаре. И хотя это не выходной день, он не становится менее значимым, ведь цель праздника – напомнить обществу о важной роли этой структуры в обеспечении нашей безопасности.

Продолжительная реформа МВД постоянно сказывается на изменении численности состава сотрудников. Мы помним недавние времена, когда, к примеру, в нашем отделении ГИБДД было всего 11 человек, из них лишь четыре инспектора ДПС. Кое-кто из водителей ликовал – на дорогах стало меньше контроля. Других сей факт огорчал, ибо на дорогах должен быть порядок. За последние три года действия указа главы государства о предельной штатной численности сотрудников МВД, ситуация изменилась коренным образом. На сегодняшний день численность личного состава ильинского отделения ГИБДД насчитывает 17 человек, в том числе 11 инспекторов ДПС. На дорогах округа ежедневно несут службу два экипажа, а при особых условиях появилась возможность отправлять на дежурство и по три-четыре. Кроме инспекторов ДПС штат отделения представлен старшим госавтоинспектором (более привычный для нас как инспектор Гостехнадзора), госинспекторами регистрационно-экзаменационного отдела и дорожного надзора, инспекторами по пропаганде и по исполнению административного законодательства, а также начальником отделения.

О том, как изменилась работа отделения с приходом новых кадров, мы в канун Дня ГИБДД побеседовали с инспектором по пропаганде, старшим лейтенантом полиции Л.Г. Мальцевой.

– Безусловно, процесс реформирования внёс некоторую нестабильность в работу отделения, – говорит Любовь Григорьевна. – Одни приходили, другие уходили. Когда был расформирован краевой полк и добавлены должности в районы, в 2015-2016 годах к нам прибыли четыре человека, но это были не местные ребята. А поскольку полицейская реформа продолжается, переброска кадров – неизбежный процесс. На сегодня у нас наконец сформирован стабильный коллектив, все вакансии закрыты, что позволяет нести службу полноценно и в соответствии с графиком. Радует, что на освободившиеся должности пришли молодые ильинские юноши и девушки, которые, несмотря на неоднозначное отношение к профессии, всё же выбрали службу в ГИБДД. И скажу, судя по ответственному отношению к делу, они об этом не жалеют.

Так оно и есть. Местными автомобилистами уже стали узнаваемы лица инспекторов ДПС лейтенанта Константина Дмитриевича Гуляева и младшего лейтенанта Андрея Александровича Благиных. А вот девушки заняли должности исконно мужские. Теперь уже навсегда войдут в историю, как первые: госинспектор дорожного надзора младший лейтенант Алёна Александровна Носкова и инспектор регистрационно-экзаменационной службы лейтенант Марина Сергеевна Зубарева. Их возраст от 23 до 33 лет, все уже имеют высшее образование или заканчивают учёбу.

– Хочу отметить, – продолжает Любовь Григорьевна, – что они новички полиции, однако имеющие стаж и опыт работы на разных поприщах. Ведь не секрет, в обществе сформировалось заблуждение про всю специфику этой службы. В голове автолюбителей она прочно ассоциируется с образом коварного автоинспектора, подстерегающего на трассе нарушителя. Этот образ настолько крепко засел в головах водителей, что редко кто задумывается об истинной задаче Госавтоинспекции – обеспечивать участникам движения безопасность. Эти ребята, вопреки всему, сочли профессию нужной и интересной. Согласитесь, всякий труд полезен. Без ГИБДД лучше на дорогах не будет.

Кстати, Любовь Григорьевна педагог по образованию, и к кому, как не к ней, обращаться за характеристикой. Судя по отзывам нашей собеседницы, новички заслуживают только положительных отзывов, и, несмотря на молодость, это уже сформировавшиеся личности. Они требовательны к себе и к окружающим, грамотные, активные люди. А ещё она отметила крепкие физические данные парней. Согласитесь, внешний вид сотрудника ГИБДД – немаловажный фактор в обеспечении соблюдения участниками движения Правил дорожного движения.

Да, на этой службе нет места эмоциям и снисхождениям: твёрдость, решительность, рассудительность и грамотность, юридическая подкованность – залог успеха. Эти все премудрости ещё предстоит освоить нашей молодёжи. А учиться им есть у кого. Рядом с ребятами всегда находятся опытные и надёжные коллеги: Александр Владимирович Онохов, Александр Васильевич Хомутов, Алеся Ризаевна Гамалетдинова, Любовь Григорьевна Мальцева, Алексей Александрович Клячин и начальник отделения Юрий Владимирович Чураков.

Хочется пожелать всем сотрудникам и ветеранам этой ответственной профессии спокойных дорог, безопасного движения, безаварийных ситуаций и грамотных, вежливых водителей. Молодым сотрудникам – профессионального роста. Пусть жизнь будет ровной дорогой, на которой никогда не случается аварий.

Фото предоставлено ОГИБДД

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79