Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

16.07.2020 15:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 10.07.2020 г.

Опасное сходство

Рис. А. Попова

В Росреестре рассказали, как мошенники обманывают граждан с помощью сайтов-двойников.

В период самоизоляции вырос спрос на онлайн-услуги различных ведомств, в частности Росреестра. Наиболее востребованной здесь является услуга по предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в электронном виде. Этим широко начали пользоваться мошенники, создавая сайты, похожие на сайт Росреестра.

В начале июня в краевое управление Росреестра обратилась жительница Перми и рассказала о том, как заказала на сайте, выдающем себя за официальный сайт Росреестра, выписку о квартире. Женщина заплатила 390 рублей, но вместо информации о жилье, которое планировала приобрести, получила пустую справку.

«Сайты-двойники вводят в заблуждение граждан, оказывают услуги низкого качества либо вообще не предоставляют услуги, откровенно обманывая пользователей сайта», – комментирует ситуацию замруководителя Управления Росреестра по Пермскому краю Наталья Носкова.

Как это происходит? Мошенники регистрируют домен с похожим именем, отличающимся всего одной-двумя буквами, например rosstreestr.ru; rosreestr-online.com; rosereestr.ru. Эти сайты, как правило, имеют схожий контент с официальным сайтом Росреестра. Они также нередко позиционируют себя в качестве агентов, действующих от лица Росреестра, используя символику ведомства на своих площадках. В результате пользователь не замечает отличий, доверяет официальному бренду, оплачивает услуги, но ничего не получает либо получает по завышенной цене. Сейчас к ситуации с сайтом-двойником, с помощью которого мошенники обманули жительницу Перми, подключился Роскомнадзор.

В ведомстве обращают внимание, что только сайты rosreestr.ru и kadastr.ru являются единственными официальными сайтами Росреестра и Кадастровой палаты, и только на этих сайтах можно получить достоверную и актуальную информацию о недвижимости. Уполномоченных представителей и посредников эти государственные структуры не имеют. Схожие по названию сайты не имеют никакого отношения к официальному предоставлению сведений из ЕГРН.

КСТАТИ

На сайте Росреестра или Кадастровой палаты выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости в электронном виде стоит 290 рублей. Размеры платы на все виды выписок из ЕГРН утверждены приказом Минэкономразвития от 10.05.2016 г. № 291.

О подобных сайтах-двойниках сообщали также Пенсионный фонд России и Сбербанк. Не исключено, что они есть и у других организаций, ведь этот метод универсален и применяется потомками Остапа Бендера даже для «отзеркаливания» личных страниц пользователей соцсетей, с которых затем поступают просьбы о финансовой помощи. Будьте внимательны, не поддавайтесь на уловки интернет-жуликов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5