Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

30.06.2020 15:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 18.06.2020 г.

На реке, на море и на суше

В системе МЧС России 15 июня отмечался День ГИМС

Государственная инспекция по маломерным судам была образована постановлением Совета Министров РСФСР 15 июня 1984 года. Как и сейчас, её главной задачей являлось упорядочение пользования маломерными судами.

В 2003 году инспекция была передана в ведение МЧС России, и круг решаемых ею задач расширился: ГИМС МЧС России стала не только осуществлять государственный надзор за маломерными судами, базами для их стоянок и их пользованием во внутренних водах и территориальных морях России, проводить аттестацию на право управления маломерными судами, но также обеспечивать в пределах своей компетенции безопасность людей на водных объектах.

В компетенции этой службы сейчас находится надзор за пляжами, ледовыми переправами и наплавными мостами.

Только цифры

По данным на 1 января 2020 года, в ГИМС МЧС России числится:

1494105 маломерных судов, зарегистрированных в реестре;

1366196 судоводителей, имеющих удостоверения на право управления маломерным судном, выданных ГИМС МЧС России.

В рамках этой деятельности в 2019 году ГИМС МЧС России обследовано 4314 пляжей, из которых 3787 допущено к пользованию. Инспекция провела 88674 рейда и патрулирования, выявлено 35793 нарушения, вынесено 4050 предупреждений, вынесено 31723 постановления о наложении административного штрафа.

С начала купального сезона в 2019 году в России выявлено 2466 необорудованных мест массового отдыха населения на водоёмах. Из них на 2037 объектах купание было запрещено, на 902 необорудованных местах массового отдыха созданы временные спасательные посты, 140 мест оборудованы, освидетельствованы и разрешены к использованию как пляжи.

Только факты

На территории Ильинского городского округа нет официально действующих пляжей. С 10 июня в п. Ильинском рядом с Выставочным залом Ильинского краеведческого музея открыто единственное на территории муниципального образования место массового отдыха у воды, где по выходным и праздничным дням дежурят спасатели. Однако в связи с продолжающимся режимом самоизоляции и реконструкцией Английского сада отдых здесь может быть также небезопасен.

Основным итогом работы ГИМС МЧС России в прошлом году по обеспечению безопасности людей стало снижение количества происшествий на водных объектах на 10% по сравнению с 2018 годом. Инспекторам удалось также добиться снижения гибели людей на воде на 11,7%. Такие же задачи поставлены перед инспекцией и на текущий год. И в этом большим подспорьем может послужить взаимодействие подразделений МЧС России с территориальными органами исполнительной власти РФ, органами местного самоуправления и общественными организациями.

ВАЖНО

На водоёмах края увеличилось количество происшествий с гибелью детей. Только за первую декаду июня в Прикамье утонули пятеро детей, в то время как за аналогичный период прошлого года – двое.

Так, в Гремячинске в компании девушек подросток 15 лет решил искупаться в шахтном разрезе, заполненном водой. От холода у него случилась судорога, и он утонул. В п. Калино на р. Чусовой при купании с соседкой и её сыном утонул мальчик 8 лет. В п. Кордон на р. Косе в Косинском муниципальном округе два 15-летних подростка во время отдыха без присмотра взрослых не справились с течением и утонули. На р. Обве в Сивинском районе при купании со сверстницами в необорудованном месте и тоже без присмотра взрослых утонула девочка 12 лет.

С учётом этих печальных фактов ГУ МЧС России по Пермскому краю рекомендовало главам муниципальных образований провести внеочередные заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям и выработать конкретные меры по недопущению подобных случаев на подведомственных территориях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23