Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

30.06.2020 15:12 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 18.06.2020 г.

Да будет врачу счастье в жизни!

Автор: Наталия СОРОКИНА

Противоречивые чувства вызывает у людей, особенно начинающих свой путь в профессиональной деятельности, фраза стажистов: «Я столько лет проработал…» Но когда в твоей трудовой книжке записи отсчитывают десятки лет, отношение к этим словам имеет иной, уже осмысленный окрас.

– У меня огромное желание вспомнить, пожалуй, одного из самых ярких и достойных врачей нашей Ильинской больницы Александру Константиновну Панину, – начала свой рассказ тоже теперь ветеран здравоохранения Татьяна Олеговна Власовских. – За мои 39 лет работы акушером-гинекологом коллег было немало, но самый глубокий след в памяти оставила наш бессменный стоматолог.

Она пришла работать в нашу больницу сразу после института в 1959 году, я тогда была ещё ребёнком. И больше чем уверена: нет человека старшего возраста (уж в нашем посёлке точно), который бы не обращался к ней за помощью, кому не известно это имя. В 1974 году я стала её коллегой – уже состоявшегося врача-стоматолога, к тому времени имеющего отраслевую награду «Отличник здравоохранения». Она была очень серьёзным, грамотным и требовательным человеком. Умение ладить с людьми, видеть проблемы и умело решать поставленные задачи – обладательница таких качеств не осталась в стороне от зорких глаз руководства района и облздравотдела, поэтому в 1978 году Александра Константиновна была утверждена главным врачом больницы.

Для неё профессия врача означала определённый статус, и она его придерживалась на протяжении всей жизни. Этого главврач добивалась и от своих коллег. Ведь врач относится к разряду публичных профессий, которые прежде всего связаны с авторитетом среди населения. Немало моих коллег считали её амбициозной, но при этом всегда звучало слово «безотказной». Это сейчас я понимаю, что вообще медики по своей натуре в большей части жёсткие прагматики-материалисты. Те, кто постоянно связан с чужой болью, а вместе с этим и кровью, нечистотами и неприятными запахами, поневоле становятся жёсткими по характеру – иначе они не выдержат такой напряжённой работы.

Александра Константиновна 35 лет буквально жила своей работой. Всё для того, чтобы было как можно больше здоровых и улыбающихся людей. И сегодня коллеги, для многих из которых она стала наставником, в том числе и для меня, с благодарностью вспоминают годы совместной работы. Замечу, что таких людей в любой профессии, а уж тем более медицинской, со счёту, чтобы было к кому подойти и спросить совета, чтобы молодые врачи учились уважать и даже преклоняться перед своими старшими коллегами, ценить их опыт и знания. В пределах своего участка работы, будь это просто врач или руководитель учреждения, она знала всё «от» и «до». На неё, как уверенную приверженку стабильности, всегда можно было положиться.

К тому времени, когда Александре Константиновне исполнилось 55 лет, я уже сама стала врачом-стажистом. Но медики очень редко заканчивают трудовой путь одновременно с достижением пенсионного возраста, ведь этот возраст в медицине как раз приходится на расцвет профессионализма, а чем опытнее врач, тем большим авторитетом он пользуется среди коллег и пациентов. Вот и Александра Константиновна сохраняла свою трудовую активность ещё шесть лет, достойно представляя медицину, являясь наставником для молодых докторов, передавая им свой богатый опыт, будучи примером гуманного отношения к людям, сострадательности и терпимости.

В заключительной части клятвы Гиппократа говорится: при соблюдении клятвы да будет врачу «счастие в жизни и в искусстве, и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву, да будет обратное этому». Пусть это немного не современно, ибо врачебное дело сейчас считается обыденным, хотя есть в нашей профессии и наоборот – тщеславные люди, которые гонятся за славой и пытаются сделать карьеру. А ведь человек должен прежде всего хорошо делать свою работу. Говорят, если это выполняется, признание само придёт к профессионалу.

Сейчас, когда я сама уже давно на заслуженном отдыхе, когда за плечами многие годы работы в медицине, я с уверенностью могу сказать: не каждый может стать врачом. Болезни, слёзы, страх, страдания... Как оставаться среди бесконечной боли стойким, мужественным, чётко и правильно мыслящим? Как воскрешать здоровье и саму надежду, учить пациентов преодолевать недуг и снова жить и дышать полной грудью? Не бояться принимать взвешенные решения, сопоставлять невидимое, решать загадки условно одинаковых, но таких разных человеческих организмов. Это под силу немногим. Но, даже обладая этими качествами, не каждый из медиков добивается признания. Чего не скажешь об Александре Константиновне, которая всю жизнь служила медицине верой и правдой, в числе немногих, подобных ей, делая историю Ильинской больницы. Её уже нет с нами пять лет, но свою любовь к профессии она передала сначала своему сыну Сергею, а затем и внуку Артёму, который начинает свой профессиональный путь хирурга в той же Ильинской ЦРБ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81