Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

26.06.2020 11:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 11.06.2020 г.

Улыбнись, принцесска!

Автор: Галина КОРОБОВА

13 июля отмечается День мебельщика. Об этом профессиональном празднике знают немногие, но он очень важный, потому что мастер, который производит мебель, во все времена был в почёте. Мебель – это второе, что необходимо человеку после жилья. Стол, стулья, кровать, диван, шкаф – неотъемлемая обстановка каждого дома, призванная создать уют, комфорт и хорошее настроение. С одним из создателей этого, молодым, талантливым и интересным человеком, мы и хотим вас познакомить, хотя наверняка он, благодаря своему востребованному ремеслу, в представлении не нуждается.

Андрей Владимирович Тукмачёв – городской житель, но обосновался в п. Ильинском. Ну разве это не идёт вразрез с желаниями современной молодёжи непременно рвануть в город, с одним аргументом: а что в деревне делать? А Андрея наоборот тянуло в этот красивый, зелёный уголок с синими обвинскими просторами. Здесь всё связано с приятными воспоминаниями детства, с друзьями, с любимой бабушкой Валентиной Николаевной Гриценко, у которой он проводил каждое лето. И свою будущую жену Ирину он здесь встретил. Ирина Юрьевна Соловьёва возглавляет Пепеляевский Дом культуры. И сейчас у них двое детей – Тимофей и Дарьяна. Тимофею 13 лет, и он уже помогает отцу в работе, но увлекается музыкой, он гитарист, и настолько в этом преуспел, что является призёром конкурса им. Д.Б. Кабалевского.

После школы Андрей какое-то время работал помощником мебельщика в Перми, потом, когда окончательно решили с женой жить в Ильинском, работал у ИП по производству мебели в посёлке. Но в 2014 году ИП закрылся, Андрей остался без работы, тогда-то и решился организовать своё дело по производству мебели.

Мебельщиком может быть далеко не каждый, для этого нужны элементарные знания геометрии, пространственное мышление, хороший глазомер, зрение и цветоощущение, скрупулёзность, выдержка, а самое главное – художественный вкус. Без творческого начала невозможно сделать качественный продукт даже в таком, казалось бы, незамысловатом деле, как сборка мебели. Андрей всё это понимал, как и понимал то, что у него получается, результат радует, работа приносит удовлетворение, поэтому сильно и не раздумывал.

Поначалу, говорит, было тяжело, пару раз даже опускал руки, но нашёл в себе силы идти дальше. Теперь легче: клиентская база наработана, и довольно обширная, ведь заказы он принимает со всего края. С этой целью приобрёл машину в кредит, права получил. Пока Андрей занимается только сборкой мебели. Может выполнить заказ на любую корпусную, встроенную мебель в прихожую, кухню, гостиную, детскую комнату, а также мебель для магазинов, предприятий, организаций. Как и у многих мастеров, на его страничке в соцсетях выложены фотографии с результатами работы.

Сейчас с производством корпусной мебели всё просто, материал для неё изготавливается из древесных плит, но по желанию заказчика Андрей может сделать мебель и из массива. Впоследствии планирует открыть линейку мягкой мебели с организацией двух рабочих мест. Мастер не гонится за барышами, не ищет сиюминутную выгоду, он так организовал своё дело, что людям заказывать мебель у него выгодно и удобно, чем покупать в магазинах или заказать у мебельщиков в Перми.

В прошлом году у семьи Тукмачёвых произошло большое событие – они приобрели дом, большой, красивый, двухэтажный, как корабль, на котором они отправятся в плавание по жизни. Правда, взяли его в ипотеку на 25 лет, но это дело второе, главное, это радость для семьи огромная, так как до этого им приходилось жильё снимать. Дом Андрей покупал принципиально деревянный: «В деревне мне камень не нужен». И свой любимый дом он старается довести до совершенства, чтобы каждому было в нём удобно, радостно, счастливо. А самое главное, что трогает до глубины души, это его любящее, горячее сердце, потому что мебель для своих дорогих он делает адресную: туалетный столик для жены, журнальный столик сыну с подсветкой его имени, зеркало-ночник для дочки с вырезанной надписью «Улыбнись, принцесска!». Так и хочется сказать: какая прелесть! Как видите, у нашего мастера есть свой почерк.

Когда есть хоть малейший передых в работе, творческая мысль находит новые для себя занятия. В период самоизоляции, когда пришлось приостановить деятельность, Андрей занялся художественным оформлением… ножей и топоров, и уже получил признание, стал получать заказы. Есть уверенность, что это далеко не последнее его увлечение. Правда, как многие ильинцы, ещё любит порыбачить, но не может позволить себе такую роскошь – тратить на это драгоценное время.

И скажем откровенно: не столько День мебельщика, а сколько желание рассказать о молодом человеке с правильными жизненными устоями, не испорченного нашим временем, не обросшего дурными привычками, а настоящего мужчину, который берёт на себя ответственность за семью, трудится, любит, мечтает, подвигло нас на этот рассказ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

145