Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

26.06.2020 11:42 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 11.06.2020 г.

Мотосезон набирает обороты

Любишь погонять на мопеде Помни спасать тебя будет некому Кадр из хф Терминатор-2

С возвращением тёплых дней на наших дорогах снова увеличивается количество двухколёсной техники.

По сообщению краевого ГИБДД, только за первые тёплые дни, которые были в самом начале мая, к административной ответственности привлечены более 240 правонарушителей, допустивших нарушения ПДД на вело- и мототранспорте, 60 единиц техники помещено на специализированные стоянки Пермского края. По состоянию на 2 июня текущего года на территории Пермского края совершено 57 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей велосипедов, мотоциклов, скутеров, квадроциклов, в которых 4 человека погибли и 54 получили травмы различной степени тяжести. Поэтому с целью обеспечения безопасности дорожного движения и предотвращения дорожных происшествий с участием несовершеннолетних в период с 8 июня по 1 октября в Прикамье проводится специальное профилактическое мероприятие «Мотоциклист, скутерист, велосипедист – 2020». Его главная задача – вести разъяснительную работу среди детей и взрослых на темы безопасности и мерах ответственности участников дорожного движения.

Сотрудники ГИБДД акцентируют внимание на выявлении детей, управляющих вело- и мототранспортом, не достигших 14-летнего возраста, с применением к ним и их родителям мер административного воздействия. А при наличии оснований будет проводиться и задержание транспортного средства с отправкой на штрафстоянку. Госавтоинспекция в ходе ОПМ также проверит транспортные средства по оперативно-справочным учётам на наличие замен номеров, агрегатов и узлов, не числится ли транспортное средство в угоне. Участковые уполномоченные полиции при обходе закреплённых административных участков обратят внимание на транспортные средства, не зарегистрированные в установленном порядке, а также припаркованные во дворах жилых домов и на дорогах в жилой зоне. Полицейские активизируют работу по установлению несовершеннолетних, управляющих незарегистрированными транспортными средствами, а также посетят неблагополучные семьи и подростков, состоящих на учёте в ОМВД, с целью проведения профилактической и разъяснительной работы, выявления во владении незарегистрированных транспортных средств.

Полиция обращается к гражданам с просьбой не оставаться равнодушными к нарушениям безопасности дорожного движения. Ежегодно в летний период статистика фиксирует трагические происшествия на дорогах, в которых часто погибают и травмируются дети. Надо всегда помнить, что примером пренебрежительного отношения к дорожной грамоте для них служат действия взрослых. Только общими усилиями можно минимизировать потери в дорожных авариях!

Самые распространённые нарушения Правил дорожного движения владельцами велосипедов:

– движение навстречу транспортным средствам;

– движение на велосипеде по пешеходному переходу (водитель не обязан рассматривать велосипедиста как пешехода, и виновным в случае ДТП будет велосипедист);

– столкновение с машиной, поворачивающей направо.

К СЛОВУ

Сотрудники ГИБДД с участием инспекторов ПДН и социального педагога школы 29 мая в рамках указанного ОПМ провели профилактическое мероприятие в с. Васильевском. Во время рейда выявлены четверо несовершеннолетних в возрасте 12-14 лет, управлявших мототранспортом, не имея права на управление. Двое из них, жители краевого центра, двигались на мопеде, ещё двое – житель п. Ильинского и с. Васильевского – на мотоциклах. Все они были без мотошлемов. Ввиду того, что нарушители не достигли возраста привлечения к административной ответственности, за их проступки ответят родители. Их транспортные средства изъяты и помещены на специализированную стоянку. Кроме того, на собственника мопеда и родителей ильинских подростков составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей.

В этот же день в окружном центре к административной ответственности привлечён велосипедист, двигавшийся по левой стороне дороги. В соответствии с Правилами дорожного движения, велосипедист должен двигаться по краю проезжей части в попутном направлении с движением транспортных средств. Административная ответственность в случае с велосипедом наступает с 16-летнего возраста, штраф составляет 800 рублей. Велосипедистам движение по дорогам общего пользования разрешено с 14 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12