Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 11.06.2020 г.

Начинающим фермерам помогут встать на ноги

Автор: Виктория ШУМИХИНА

Найти дело своей жизни сложно, ещё сложнее его финансировать. Но для начинающих фермеров имеется не одна, а сразу две возможности помочь своей мечте осуществиться.

Семья Гайтукаевых воспользовалась гсподдержкой и теперь владеет фермой.

С 22 июня планируется начало приёма документов от глав крестьянских (фермерских) хозяйств по направлению «Поддержка начинающих фермеров». А уже с 29 июня стартует приём документов по гранту «Агростартап». Документы принимаются в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, а организацией работы данных проектов ныне занимается Региональный центр компетенции Пермского края, но узнать подробности этих и других мер поддержки фермеров можно в отделе сельского хозяйства администрации Ильинского городского округа.

Предельный размер гранта в рамках обеих программ составляет 3 млн рублей. По словам главы региона Дмитрия Махонина, планируется увеличение объёмов господдержки, в частности, финансирование растениеводства, почти в 1,5 раза. Только за апрель-май на развитие сельского хозяйства направлено более 1 млрд рублей. В целом в этом году на поддержку отрасли предусмотрено свыше 3 млрд рублей.

Участие в программах строится на конкурсной основе. В отборе по гранту «Поддержка начинающих фермеров» могут принять участие ранее зарегистрированные фермерские хозяйства. А для программы «Агростартап» необходимо, чтобы сельхозпредприятие было открыто в этом году или зарегистрировано в течение 30 дней после объявления кандидата победителем. И это не единственное условие, которое придётся выполнить соискателю: нужно внести 10% собственных средств от запрашиваемой суммы для реализации проекта. На использование гранта даётся 18 месяцев, в этот же период нужно создать рабочие места.

И конечно, нужно ответственно подойти к сбору документов, перечень которых зависит от того, чем гражданин планирует заниматься. Однако общие требования едины: для участия в программе заполняется заявка, составляется план расходов и бизнес-план, предоставляются налоговая отчётность и документы об образовании, а также предварительные договоры и копии разрешений и проектов на строительство. Кроме того, уже в процессе реализации сдаются отчёты, проверяются целевые показатели, а предприятие должно проработать не менее пяти лет с момента получения гранта.

Для некоторых эти условия могут показаться серьёзным препятствием, но не для тех, кто решил развиваться в сельском хозяйстве. В прошлом году трое фермеров воспользовались правом получить финансовую помощь. Об одном из хозяйств наша газета рассказывала в январе этого года. Семья Гайтукаевых в апреле 2019 года на средства краевого гранта «Поддержка начинающих фермеров» приобрела землю, ферму и 41 голову скота у бывших владельцев.

Средства гранта являются целевыми, и помимо тех возможностей, которые реализовали ильинские фермеры, деньги можно направить на другие цели: разработку проектной документации для строительства, приобретение и регистрацию зданий, предназначенных для производства и хранения сельскохозяйственной продукции, удовлетворение потребности предприятия в сельскохозяйственной технике, оборудовании и приобретение автономных источников электро-, газо- и водоснабжения. Средствами гранта можно уплатить 20% стоимости проекта создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств или приобрести посадочный материал для закладки многолетних насаждений.

Такая фундаментальная база для создания фермерского хозяйства может стать отличным стартом к созданию успешной фермы. Дело остаётся за малым – найти того, кто готов осуществить мечту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16